Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПРИКАЗ

 

4 января 1992 г.

 

N 8

 

ОБ ОКАЗАНИИ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬНЫМ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

За последние 10 лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в госкве продолжает улучшаться. Заболеваемость туберкулезом с 1960 по 1990 годы снизилась на 37,7%, контингенты на 30,9% и составили соответственно 23,0 и 134,4 на 100 тыс. населения.

Вместе с тем имеет место высокая распространенность среди взрослого населения больных хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания (ХНБОД). Среди этих больных большой удельный вес (до 25%) занимают лица с посттуберкулезными изменениями в легких первичного и вторичного генеза.

Во исполнение решения коллегии МЗ РСФСР от 14.03.1989 г. 6/27-80 "Об опыте по интеграции пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях" и для улучшения медицинской помощи этим больным и больным саркоидозом в г. Москве

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам медицинских управлений округов:

- Постоянно направлять на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства больных неспецифическими заболеваниями органов дыхания, длительно кашляющих, больных с затянувшимися острыми пневмониями, больных с кровохарканием.

- Обеспечить диспансерное наблюдение и оказание всех видов медицинской помощи больным ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких, саркоидозом и микобактериозом органов дыхания в противотуберкулезных диспансерах (приложение N 1).

2. Главным врачам туберкулезных больниц N 3 и N 11 Сафарову Р.Н. и Евтушенко Ю.В.:

- Организовать стационарное лечение больных с посттуберкулезными изменениями и ХНБОД с целью предупреждения рецидивов туберкулеза, выделить для этого 200 коек в туббольнице N 3 и 80 в туббольнице N 11 за счет имеющихся штатов с 01.01.1992 г.

3. Главному врачу противотуберкулезного диспансера N 1 Лисагору И.Р.:

- Организовать центр по диагностике и лечению саркоидоза с 01.01.1992 г. в пределах численности и фондов заработной платы.

- Подготовить и утвердить в Главном медицинском управлении положение о центре до 15.01.1992 года.

4. Главным врачам туберкулезных санаториев NN 58 и 5 Виноградовой Н.А. и Асламазову А.М.:

- Организовать отделения для реабилитации больных ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких, 80 коек - в санатории N 58, 30 коек - в санатории N 5 с 01.01.1992 г. в пределах численности и фондов зарплаты.

5. Главным врачам городских больниц:

- Организовать систематическую консультацию всех пульмонологических больных у фтизиатра, а также больных сахарным диабетом, больных длительно леченных кортикостероидными препаратами, больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, психическими заболеваниями и хроническим алкоголизмом.

6. Утвердить:

- Методические рекомендации по организации внедиспансерной работы фтизиатров в лечебно - профилактических учреждениях города (приложение N 2).

- Методические рекомендации по диспансерному наблюдению и профилактике реактивации туберкулеза у больных ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких (приложение N 3).

7. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Главка Федорова В.С.

 

Начальник Главного медицинского

Управления Москвы

Р.Г.АНУФРИЕВ

 

 

 

 

Приложение N 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ

НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

С ПОСТТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ,

ПОДЛЕЖАЩИХ УЧЕТУ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ДИСПАНСЕРАХ:

 

I. Хронические неспецифические заболевания.

1) Хронические бронхиты, в том числе обструктивные, без бронхиальной астмы, локализованная форма хронического бронхита (хроническая пневмония).

2) Нагноительные заболевания легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких и другие).

II. Саркоидоз.

III. Микобактериоз.

 

Начальник отдела

специализированной помощи ГМУ

О.П.СКВОРЦОВА

 

 

 

 

Приложение N 2

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕДИСПАНСЕРНОЙ РАБОТЫ

УЧАСТКОВОГО ФТИЗИАТРА В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА

 

За последние годы имеет место явная тенденция к снижению объема профилактических флюорографических обследований населения (охват осмотрами взрослого населения снизился с 74,2% в 1986 г. до 35% - в 1990 г.), Проведенная реорганизация работы поликлиник связанная с выдачей амбулаторных карт больным, упразднением регистратуры, введением централизованного учета (на ЭВМ) групп больных диспансерного наблюдения, переход на экономические формы управления привел к утрате лечебно - профилактическими учреждениями внимания к проведению, массовой профилактической флюорографии.

Среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания снижается удельный вес лиц, выявленных при профилактической (флюорографии и увеличивается число больных выявленных в общесоматических больницах и в поликлиниках при обращении больных с жалобами легочного заболевания.

В сложившихся условиях необходимы новые подходы и организационные формы в работе с общей лечебной сетью. В основу их должен быть заложен принцип дифференцированного обследования групп населения с повышенным риском заболевания (больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, нервно - психическими заболеваниями, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, хроническим алкоголизмом, лица с остаточными изменениями в легких, после излеченного туберкулеза).

Работа фтизиатра с общей лечебной сетью должна складываться из:

- работы в территориальной поликлинике - 2 раза в месяц по 3 часа;

- работы в прикрепленной городской больнице или интернате - 2 раза в месяц по 3 часа.

При посещении поликлиники участковый фтизиатр обязан:

- своевременно проводить маркировку поликлинических амбулаторных карт (при их наличии) всех больных, состоящих на учете диспансера по поводу активного туберкулеза, и передавать списки этих больных заместителю главного врача;

- контролировать флюорографическое обследование и своевременное направление на консультацию в противотуберкулезный диспансер лиц из контингентов угрожаемых по заболеванию туберкулезом (больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких и мочеполовой системы, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, больных длительно леченных гормонами и др.);

- своевременно сообщать заместителю главного врача по мед. части поликлиники о всех случаях впервые выявленного туберкулеза в районе обслуживания;

- проводить на производственных совещаниях врачей поликлиники разбор всех случаев смерти от туберкулеза больных неизвестных при жизни диспансеру или состоящих под наблюдением диспансера менее года, а также все случаи несвоевременного выявления больных активным туберкулезом;

- проводить конференции в поликлинике по вопросам раннего выявления туберкулеза в районе обслуживания и эпидемиологической ситуации по туберкулезу (не менее 4-х раз в году);

- контролировать выполнение приказа ГУЗМ N 401 "О бактериологическом обследовании на туберкулез групп населения повышенного риска заболевания туберкулезом";

- постоянно проводить сверку больных ХНБОД, направленных поликлиникой в диспансер;

- представлять 1 раз в 3 месяца заместителю главного врача поликлиники списки больных ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких, взятых на учет (УП гр.) в противотуберкулезном диспансере.

 

Работа в прикрепленной городской больнице или интернате:

- осуществлять контроль за работой по своевременному выявлению туберкулеза среди пульмонологических и урологических больных, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, длительно принимающих кортикостероидные гормоны, больных психическими заболеваниями и страдающих хроническим алкоголизмом;

- консультировать показанных больных;

- проводить разбор всех случаев выявленного туберкулеза в больнице;

- при наличии в больнице штатного консультанта - фтизиатра работа проводится согласованно;

- объем работы на I ставку - до 250 коек.

Работа выполненная фтизиатром в поликлинике и в больнице, а также предложения по улучшению работы по своевременному выявлению туберкулеза должна каждый раз отражаться в акте, который составляется в 2-х экземплярах (для заместителя главного врача по лечебной части и для заведующего диспансерным отделением).

 

Главный фтизиатр

докт. мед. наук

С.И.КОВАЛЕВА

 

Зав. оргметодотделом

по туберкулезу

Е.Н.ОЗДОЕВА


 

Приложение N 3

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДИСПАНСЕРНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ

РЕАКТИВАЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗА У БОЛЬНЫХ ХНБОД

С ПОСТТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЛЕГКИХ

 

Всем больным ХНБОД направленным поликлиниками в противотуберкулезный диспансер проводится полное клинико - рентгенологическое обследование с исследованием мокроты на микобактерии туберкулеза и неспецифическую флору (бактериоскопия и посев), проводится постановка туб. проб с 2 ТЕ ППД-Л. При выявлении у этих больных посттуберкулезных изменений в легких (первичного и вторичного генеза) после клинически и спонтанно излеченного туберкулеза они представляются на консультацию заведующего диспансерным отделением для взятия на учет по УП-А или УП-Б группе.

Больным ХНБОД без посттуберкулезных изменений в легких выдается заключение о результатах обследования и рекомендации о повторной консультации в диспансере.

При обострении ХНБОД у лиц с посттуберкулезными изменениями в легких, последние подлежат лечению в специализированных отделениях туберкулезной больницы N 3 и N 11 или амбулаторно в противотуберкулезном диспансере с выдачей больничного листа нетрудоспособности (сроком на 3-6 недель).

Химиопрофилактику больным ХНБОД с посттуберкулезными изменениями необходимо проводить препаратами гидразида изоникотиновой кислоты амбулаторно или в условиях санатория.

После обострения неспецифического процесса у больных ХНБОД рекомендуется направление их на санаторное лечение (сроком 30-45 дней).

 

СХЕМА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 

Характеристика
контингентов 

Контрольные 
сроки    
обследования

Сроки      
наблюдения   

Мероприятия   

Критерии эффектив-
ности  диспансерн.
наблюдения       

1       

2       

3        

4        

5        

VII-А  VII-Б  
посттуберкулез-
ные изменения в
сочетании     с
ХНБОД         

2 раза в год  и
во время обост-
рения  неспеци-
фического  про-
цесса         

пожизненно       

Оздоровление в са-
наториях,  стацио-
наре (по показани-
ям), сезонные кур-
сы лечения  ХНБОД,
химио  - профилак-
тика туберкулеза 

Отсутствие рециди-
ва    туберкулеза,
длительные  ремис-
сии ХНБОД        

VIII-саркоидоз
органов дыхания

А - впервые вы-
явленные      

Б
- обострения,
рецидивы      

В -  клинически
излеченные    




не реже 1  раза
в  2 месяца,  в
зависимости  от
методики  лече-
ния           

1 раз в 6 мес.




до 1 года        





малые   остаточные
изменения  - 2 го-
да,  большие оста-
точные изменения -
3-5 лет.         

Комплексная  тера-
пия    (стационар,
санаторий) до  4-х
мес.  социально  -
трудовая  реабили-
тация,   трудоуст-
ройство          

Отсутствие рециди-
вов  и  обострений
саркоидоза, снятие
с учета.         

 

СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ КОНТИНГЕНТОВ ХНБОД И БОЛЬНЫХ

САРКОИДОЗОМ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМ ДИСПАНСЕРЕ

 

Группа

Рентгенологи-
ческое обсле-
дование      

Лабораторное 
обследование 

Исследование 
мокроты      

Другие  методы
обследования

Осмотр  врачей
других  специ-
альностей    

VII-А
VII-Б

рентгенограмма
в 2-х проекци-
ях, томограммы
при показаниях
I раз в год  и
при обострении
ХНБОД.       

об. ан. крови,
мочи - 1 раз в
год   и    при
обострении.  
Ан.  крови  на
сахар  - 1 раз
в год.  Биохи-
мическое  исс-
лед. крови - 1
раз в год. По-
сев мочи на ВК
- 1 раз в год.

Ан. мокроты на
ВК1 раз в  год
и при обостре-
нии  (бактери-
оскопия  и по-
сев).    Посев
мокроты     на
неспецифичес-
кую  флору - 1
раз  в  год  и
при обострении
ХНБОД.       

Спирография, 
ЭКГ,  бронхос-
копия по пока-
заниям.      

Лор,  дермато-
лог,  стомато-
лог,  спец. по
внелегочному 
туб. - 1 раз в
год.  Эндокри-
нолог, пульмо-
нолог - по по-
казаниям.    

VIII-А

рентгенограмма
легких, костей
стопы и кисти,
томография.  

Об. ан. крови,
мочи, ан. кро-
ви  на  сахар,
биохим.   исс-
лед.  крови  -
при взятии  на
учет.        

Ан. мокроты на
ВК,  трехкрат-
ный  по  посев
на  ВК  -  при
взятии      на
учет.        

Спирография, 
ЭКГ бронхоско-
пия,   биопсия
по показаниям,
туберкулиноди-
агностика.   

консультация 
онколога - при
взятии      на
учет; окулист,
дерматолог,  
спец.  по вне-
легочн. тубер-
кулезу - 1 раз
в год, пульмо-
нолог - по по-
казаниям.    

VIII-Б

рентгенограмма
- 1  раз  в  2
мес.;    после
стабилизации -
1  раз  в  3-4
мес.         

то же  1 раз в
2 мес.       

то же  1 раз в
3 месяца     

то же        

то же        

VIII-В

2 раза в год 

то же 2 раза в
год          

то же 2 раза в
год          

то же        

то же        

 

Микобактериозы наблюдаются в тех же группах учета согласно приказа МЗ СССР N 527 от 07.1988 г. "О совершенствовании туберкулезной помощи в стране".

В эпидочагах проводятся противоэпидемические мероприятия, но лечение контактов не обязательно. Эпидномер на больного выделяющего микобактерии не берется.

Продолжительность лечения по больничному листу такое же, как при туберкулезе.

Больные микобактериозом льгот на жилплощадь не имеют.

 

Главный фтизиатр ГМУ

докт. мед. наук

С.И.КОВАЛЕВА

 

Зав. оргметодотделом

по туберкулезу

Е.Н.ОЗДОЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018