Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

15 сентября 2006 г.

 

N 31/262-инф

 

Департамент здравоохранения города Москвы направляет Вам для сведения ежемесячную информацию о карантинных заболеваниях за рубежом (ЕИКЗР) N 7 за 2006 год для использования при проведении подготовки медицинских работников по вопросам охраны территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций и геморрагических вирусных лихорадок.

Поступающая ежемесячная информация должна быть доведена до сведения медицинских работников, размножена в необходимом количестве для обеспечения всех врачей, ведущих прием в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также должна быть во всех приемных отделениях учреждений здравоохранения и на всех подстанциях скорой и неотложной медицинской помощи.

Информация подготовлена ФГУЗ "Противочумный центр" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Заместитель

руководителя Департамента

Ф.М.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРОТИВОЧУМНЫЙ ЦЕНТР

 

Ежемесячная информация о карантинных заболеваниях

за рубежом (ЕИКЗР)

 

N 7

 

Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой; Cтраны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой, желтой лихорадкой.

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ХОЛЕРОЙ

 

Название континентов и стран (последняя 
дата периода регистрации заболевания   
в 2006 г.)                

Число заболеваний 
(смертей) в 2006 г.
по неполным, данным,
полученным ВОЗ на 
28.07.2006 г.  

1                    

2         

Всего в мире                             

101286(3325)        

Азия                                     

100(0) + 2 завез.(0)

Индия (21.01)                            

100(0)              

Япония (07.01)                           

2 завез.(0)          

Америка                                  

1 завез.(0)         

США (30.05)                              

1 завез.(0)         

Африка                                   

101183(3325)        

Ангола (18.07)                           

48241(1921)         

Гвинея (25.06)                           

1501(135)           

Дем. Респ. Конго (18.06)                 

3341(94)            

Замбия (10.04)                           

6510(186)           

Зимбабве (18.06)                          

848(64)             

Камерун (21.05)                          

334(7)              

Кения (30.05)                            

58(1)               

Либерия (02.07)                          

515(5)              

Малави (30.04)                           

3551(55)            

Мозамбик (04.06)                         

5788(26)            

Нигер (09.07)                            

331(26)             

Руанда (13.01)                           

364(3)               

Сан-Томе и Принсипи (09.03)              

856(8)              

Судан (18.07)                            

21465(663)          

Танзания (30.04)                         

7431(131)           

Уганда (02.04)                           

49(0)               

 

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА В ГЕРМАНИИ:

ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ КОНТАКТОВ

 

20 июля 2006 г. больному, который прибыл из Фритауна (Сьерра-Леоне) в Германию через Абиджан Кот-д'Ивуар (в оригинале - Берег Слоновой Кости) и Брюссель 10-11 июля был поставлен диагноз лихорадки Ласса. В анамнезе у больного отмечался прогрессирующий неврологический статус в течение нескольких месяцев пребывания в Сьерра-Леоне, но 8 июля у него развилось лихорадочное состояние с ухудшением неврологических симптомов. По прибытии в Германию больной был госпитализирован в местный госпиталь, и все еще находится под специальным медицинским наблюдением. Должностные лица здравоохранения в Германии приняли соответствующие меры для предотвращения дальнейшей передачи вируса.

Хотя риск для летевших одновременно с больным пассажиров заразиться от него лихорадкой Ласса очень мал, должностные лица в странах Европейского Союза связываются с конкретными лицами, чтобы быть уверенными, что они избежали этой опасности.

Относящиеся к полету детали:

<*> SN Брюссельские Авиалинии рейс SN 0207 10 июля из Фритауна (Сьерра- Леоне) через Абиджан (Кот-д'Ивуар) в Брюссель (Бельгия): места в рядах с 23 по 29.

<*> SN Брюссельские Авиалинии рейс SN 2607 11 июля, который вылетел из Брюсселя (Бельгия) во Франкфурт (Германия) в 06.30: все места.

Детали контактов нескольких пассажиров на этих рейсах не могут быть получены, но, думается, что риск завоза инфекции в Великобританию маловероятен. Инфекция распространяется нелегко, и к тому же только путем прямого контакта с жидкостями организма. Следовательно, любой человек, который не находился в прямом контакте с жидкостями организма больного, не подвергся риску заражения. Хотя обычный инкубационный период, который длится от семи до десяти дней, уже миновал, но было зарегистрировано его колебание до 21 дня. Следовательно, контактные и пассажиры рейса должны наблюдаться до 02 августа, после которого они уже не будут рассматриваться как находящиеся под риском развития заболевания.

Любой человек, который летел одним из этих рейсов, и у которого появилась лихорадка до 02 августа 2006 г., должен обратиться к врачам.

(CDR Weekly, CDSC, PHLS, London, Great Britain, 2006, v.16, N 30, News, 27 июля, электронная версия (Английский еженедельник инфекционных заболеваемости, Центр по надзору за инфекционными заболеваниями, Лабораторная Служба общественного здравоохранения, Лондон, Великобритания).

 

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА В ТУРЦИИ

 

С 1-го января по 17 июля 2006 г. в 21-й из 81 провинций Турции было зарегистрировано 150 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), в том числе 15 из них закончились летальным исходом. Наиболее пораженными провинциями являются Токат (Tokat), Гюмюшхане (Gumushane), Амасья (Amasya), Corum, Йозгат (Yozgat) и Сивас (Sivas) в центральной Анатолии и в Черноморских регионах (северо-восток Турции). Ни одного больного до сих пор не было зарегистрировано в популярных туристических регионах на Средиземноморском побережье. По сравнению с предыдущими годами данное количество больных может дать основание предполагать рост активности передачи вируса на данной территории, на фоне улучшения выявления, диагностики и регистрации больных. В Турции первые случаи заболевания были зарегистрированы в 2002 г.

Заболевания КГЛ вызываются вирусом из семейства Bunyaviridae, который передается клещами или посредством прямого контакта с кровью или другими тканями инфицированных животных. Впервые вирус был идентифицирован в 1944 г. в Крыму, и позже было установлено, что тот же самый вирус вызывает болезнь с высокой смертностью в Конго в 1969 г.

Европейский центр профилактики болезни и контролю издал несколько информационных сообщений о КГЛ, в которых содержатся советы путешественникам, которые могут посещать пораженные территории. (CDR Weekly, CDSC, PHLS, London, Great Britain, 2006, v.16, N 29, News, электронная версия)

 

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ РАЙОНЫ,

ЗАРАЖЕННЫЕ ЧУМОЙ, ХОЛЕРОЙ, ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКОЙ

(по данным ВОЗ на 28.07.06)

 

1. ЧУМА

 

Азия: Вьетнам.

Америка: Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор.

Африка: Дем. респ. Конго, Замбия, Зимбабве, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Танзания, Уганда.

 

2. ХОЛЕРА

 

Азия: Афганистан, Бутан, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Камбоджа,

КНР, Лаос, Мьянма, Непал.

Америка: Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Эквадор.

Африка: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Дем. респ. Конго, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские острова, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, ЮАР.

 

3. ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

 

Америка: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана Французская, Колумбия, Перу, Эквадор.

Африка: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Дем. респ. Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия,

Судан, Сьерра-Леоне.

 

Главный врач

В.Е.БЕЗСМЕРТНЫЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018