Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПРИКАЗ

 

18 сентября 2006 г.

 

N 2070-Пр/06

 

О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ

ПАЦИЕНТОВ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В

СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

В целях совершенствования форм и методов защиты прав граждан на безопасную, качественную и доступную медико-социальную помощь и согласно Плану мероприятий Программы административной реформы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на период 2006-2008 гг., в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323 приказываю:

1. Создать Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в составе согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Положение об Общественном совете по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО

приказом Федеральной

службы по надзору в сфере

здравоохранения и

социального развития

от 18.09.2006 г. N 2070-Пр/06

 

СОСТАВ

ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ ПРИ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

Борисов Дмитрий Александрович - исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".

Власов Василий Викторович - профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Власов Ян Владимирович - Президент Общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом.

Волков Радий Юрьевич - генеральный директор Некоммерческого партнерства содействия здравоохранению "Научный центр контроля качества".

Вольская Е.А. - доцент курса лекарственного менеджмента кафедры управления здравоохранением факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Гетьман Т.М. - заместитель председателя Фонда помощи инвалидам "Общение" (Санкт-Петербург).

Гольдберг Евгений Витальевич - председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Санкт-Петербургское общество страдающих эпилепсией".

Данишевский Кирилл Дмитриевич - доцент кафедры общественного здоровья, факультет управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Демин Андрей Константинович - профессор ФГУ Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова и Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Дмитриева Т.Б. - директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Егоров Владимир Владимирович - заместитель генерального директора ФГУ "Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федераций".

Жуйков А.В. - генеральный директор юридической компании "Ульти Марацио".

Жулев Ю.А. - президент Всероссийского общества гемофилии.

Кактурский Л.В. - директор Института морфологии человека РАМН.

Колкутин В.В. - главный судмедэксперт Минобороны России, начальник Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России.

Краснопольская И.Г. - корреспондент газеты "Российская газета".

Линденбратен А.Л. - заведующий отделом экономических исследований в здравоохранении Национального НИИ общественного здоровья РАМН.

Меклер В.А. - директор Адвокатской конторы "Меклер и Партнеры", заместитель Председателя Коллегии адвокатов "Московская городская коллегия адвокатов".

Михайлова Х.Л. - генеральный директор АНО "Право на здоровье".

Нешатаева Т.Н. - заведующий кафедрой международного права Академии правосудия Верховного и высшего арбитражного суда.

Панов А.В. - директор ООО "Центр медицинского права".

Попович Л.Д. - заместитель генерального директора ОАО "РОСНО".

Рукобратская А.В. - корреспондент газеты "Комсомольская правда".

Рысев Олег Викторович - заместитель Председателя Всероссийского общества инвалидов.

Саверский А.В. - президент "Лиги защиты прав пациентов" (председатель Совета).

Смирнов И.А. - заместитель директора по внутренним связям Ассоциации зарубежных фармацевтических производителей.

Старченко А.А. - профессор ФУВ Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского, адвокат.

Шипулина М.Г. - председатель Санкт-Петербургского Диабетического общества.

Шишков Сергей Николаевич - сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Янин Дмитрий Дмитриевич - Председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

 

 

 

 

 

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО

приказом Федеральной

службы по надзору в сфере

здравоохранения и

социального развития

от 18.09.2006 г. N 2070-Пр/06

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ ПРИ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее - Совет) является совещательным органом при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее - "Росздравнадзор"), осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с реализацией в Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья, в том числе: повышения качества и доступности медицинской помощи, эффективности и безопасности медицинских технологий и медицинской продукции, реформирования системы здравоохранения, совершенствования государственной системы контроля и надзора в сфере оказания медицинской помощи.

1.2. Совет создается и ликвидируется приказами руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также настоящим Положением.

1.4. Решения Совета носят рекомендательный характер.

1.5. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

1.6. Совет осуществляет свою работу на основе взаимной заинтересованности представителей институтов гражданского общества, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации в решении проблем реализации прав граждан на охрану здоровья в Российской Федерации.

1.7. Основные принципы деятельности Совета: добровольность, гласность, законность, профессионализм.

 

2. Цели, задачи и полномочия Совета

 

2.1. Основными целями деятельности Совета являются привлечение общественности и экспертов к созданию механизмов повышения безопасности, качества и доступности медицинской помощи населению Российской Федерации, развитие принципов открытости, законности и профессионализма в социальной сфере.

2.2. Задачами Совета являются:

- координация участия институтов гражданского общества в обеспечении защиты прав пациентов при оказании им медико-социальной помощи;

- подготовка для Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития предложений и рекомендаций по наиболее эффективной реализации задач в установленной сфере деятельности;

- обсуждение проектов нормативных правовых актов (законов, иных нормативных правовых актов), а также принятых актов, регулирующих отношения в сфере здравоохранения, выработка предложений по их оптимизации;

- подготовка рекомендаций по совершенствованию работы с обращениями граждан по вопросам защиты прав на охрану здоровья и получение социальной помощи, предложений по досудебному урегулированию конфликтных ситуаций в сфере здравоохранения;

- содействие в защите трудовых и социальных прав медицинских работников;

- обобщение, анализ и содействие распространению эффективных методов защиты прав пациентов;

- борьба против коррупции и других правонарушений в сфере здравоохранения;

- информирование населения, организаций медико-социальной сферы, медицинских работников, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления о правах граждан на охрану здоровья, способах их реализации, нарушениях и методах защиты прав пациентов в Российской Федерации; а также о деятельности Совета.

2.3. Цели и задачи Совета могут изменяться и дополняться в зависимости от результатов их работы, а также с учетом экономической, социальной и политической ситуации в Российской Федерации.

2.4. Совет для осуществления своей деятельности и в пределах возложенных на него задач вправе:

- рекомендовать Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проведение совместных с Советом или самостоятельных мероприятий, способствующих реализации прав граждан на охрану здоровья и защите прав пациентов;

- приглашать на свои заседания представителей органов государственной власти Российской Федерации и/или субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций;

- создавать при необходимости рабочие, экспертные группы, комиссии, в том числе из числа лиц, не являющихся членами Совета, для решения возложенных на него задач;

- совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проводить конкурсы по размещению заказов на мониторинг и анкетирование в области нарушений законодательства при реализации прав граждан на охрану здоровья и защите прав пациентов;

- разрабатывать рекомендации по обеспечению и совершенствованию защиты прав пациентов, распространять соответствующую информацию;

- запрашивать у органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций информацию, необходимую для выполнения задач Совета;

- предпринимать другие действия, не запрещенные действующим законодательством.

 

3. Состав Совета

 

3.1. Совет формируется в количестве не более 30 человек. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2006 N 842 согласно ст. 7 Федерального закона от 04.04.2006 N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

Членами Совета могут быть граждане Российской Федераций, представители медицинских организаций, общественных объединений.

3.2. Состав Совета утверждается и изменяется приказами руководителя Федеральной службы по представлению председателя Совета. Решением председателя Совета назначаются заместитель председателя Совета и ответственный секретарь Совета.

 

4. Права и обязанности членов Совета

 

4.1. Член Совета имеет право:

- участвовать во всех мероприятиях (заседаниях, совещаниях, "круглых столах" и других мероприятиях), проводимых по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;

- в инициативном порядке готовить и направлять в Совет аналитические записки, доклады и другие информационно-аналитические материалы;

- вносить через председателя Совета предложения в план работы Совета и порядок проведения его заседаний;

- вносить предложения по кандидатурам лиц, приглашаемых на заседания Совета, для участия в рассмотрении вопросов повестки дня;

- выйти из членов Совета.

4.2. Член Совета обязан:

- не вмешиваться в непосредственную деятельность органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций, в том числе научных, предприятий, учреждений;

- принимать активное участие в заседаниях Совета и излагать свое мнение при обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета;

- выполнять поручения, данные председателем Совета;

- знать и соблюдать предусмотренный настоящим Положением порядок работы Совета;

- лично участвовать в заседаниях Совета;

- участвовать в работе экспертных, рабочих групп, комиссий, иных рабочих органов, создаваемых Советом для решения возложенных на него задач.

 

5. Порядок работы Совета

 

5.1. Совет организует свою работу в соответствии с планами и программами, утверждаемыми на заседании Совета по представлению председателя Совета.

5.2. Планирование работы Совета осуществляется на основе предложений членов Совета, председателя Совета и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

5.3. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал. Решения, принятые на заседаниях Совета, оформляются протоколом.

5.4. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствуют не менее 2/3 членов Совета. Член Совета при отсутствии возможности личного участия в заседании вправе передать свой голос другому члену Совета, заранее уведомив об этом Председателя или заместителя Председателя Совета. К числу присутствующих на заседании членов Совета добавляются члены Совета, передоверившие свои голоса другим членам Совета. Решения Совета принимаются простым большинством голосов.

5.5. Заседания Совета проводит председатель Совета или по его поручению один из членов Совета. В случае присутствия на заседании Совета руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, заседание Совета может вести руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

5.6. Решения Совета, принимаемые в соответствии с возложенными на него целью, задачами, полномочиями, имеют рекомендательный характер и доводятся до сведения заинтересованных лиц в виде выписки из протокола заседания Совета либо иным способом по решению Совета.

5.7. Материалы работы Совета публикуются в Интернете.

5.8. Председатель Совета:

- осуществляет общее руководство деятельностью Совета, ведет заседания Совета;

- на основе предложений членов Совета готовит планы работы Совета и изменения в планы работы и представляет их на утверждение Совета;

- организует заседания Совета;

- утверждает повестку дня заседания Совета;

- подписывает рекомендации Совета, протоколы и иные документы Совета;

- определяет время и место проведения заседаний Совета;

- в рамках деятельности Совета, возложенных на него целей и задач, дает поручения членам Совета;

- подписывает запросы, рекомендации, предложения, ответы, разъяснения и обращения от имени Совета;

- осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Совета.

5.9. Заместитель председателя Совета:

- выполняет функции председателя Совета на время официального отсутствия последнего;

- организует подготовку заседаний Совета;

- составляет повестку дня заседаний Совета и представляет ее на утверждение председателю Совета, организует подготовку материалов к заседаниям и проектов его решений;

- информирует членов Совета о месте и времени проведения Совета, повестке дня, обеспечивает необходимыми информационно-справочными материалами;

- осуществляет по поручению председателя Совета иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Совета.

5.10. Ответственный секретарь Совета:

- обеспечивает организационное взаимодействие Совета и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;

- осуществляет документально-техническое обеспечение деятельности Совета;

- оформляет протоколы заседаний Совета и осуществляет контроль выполнения принятых решений;

- принимает участие в составлении повестки заседаний Совета.

5.11. Члены Совета для подготовки вопросов к слушанию и обсуждению на заседаниях Совета могут объединяться в рабочие, экспертные группы и иные рабочие органы, привлекать к подготовке материалов специалистов, не входящих в состав Совета, по согласованию с заместителем председателя Совета.

5.12. Вносимые на Совет материалы должны быть переданы заместителю председателя Совета не позднее, чем за 10 (десять) календарных дней до назначенной даты заседания Совета, где предполагается их рассмотрение. Представление материалов в более поздние сроки согласовывается с председателем Совета или заместителем председателя Совета.

5.13. Техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление делами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В этих целях и при необходимости, Управление делами вправе привлекать работников иных управлений по согласованию с начальниками управлений и работников федеральных государственных учреждений, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, по согласованию с руководителями указанных учреждений.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018