Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПРИКАЗ

 

3 февраля 1992 г.

 

N 38

 

О МЕРАХ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ Г.МОСКВЫ

 

В соответствии с решением исполкома Моссовета N 1817 от 21.07.87 г. и во исполнение приказа ГУЗМ N 535 от 10.08.87 г. создан и успешно функционирует Московский центр патологии речи, в котором проводится лечение и реабилитация наиболее тяжелого контингента больных, детей и взрослых, с расстройствами речи функционального и органического характера, а также с расстройствами других высших психических функций вследствие инсульта, нейротравмы, нейрохирургических заболеваний, больных с логоневрозами, нарушением голоса и др.

Создана и функционирует развитая сеть логопедических кабинетов в лечебно - профилактических учреждениях города (поликлиниках, ПНД, неврологических отделениях больниц).

Ежегодно более 9 тыс. детей исправляют свою речь в логопедических кабинетах детских поликлиник.

Активно внедряются в практику разработанные МНИИП МЗ РСФСР системы диагностики, коррекции, комплексного лечения и восстановительного обучения детей и взрослых с речевой патологией.

Создана специализированная ВТЭК для квалифицированной экспертизы трудоспособности больных с нарушениями высших психических функций в результате перенесенных инсультов и нейротравм.

Проводятся регулярные циклы повышения квалификации специалистов по проблемам речевой патологии, курсы стажировки "на рабочем месте", а также курсы специализации и повышения квалификации для учреждений детской и взрослой сети РСФСР.

Вместе с тем в оказании этих видов помощи имеются серьезные недостатки.

Не полностью удовлетворяется потребность в госпитализации и лечении на дому больных с речевой патологией, имеющих грубые нарушения функции ходьбы, ограничивающие свободное передвижение по городу.

Приказ ГУЗМ N 535 от 10.08.87г. в части, касающейся введения дополнительных ставок логопедов и медсестер для обслуживания больных на дому, не выполнен в поликлиниках NN 178, 64, 128, 78, 132, 195, 23, 170, 194, 165, 33, 124, 50, 191, 56, 62, 201.

Имеет место укомплектование штатных должностей логопедов лицами, не имеющими достаточной подготовки для работы в медицинских учреждениях.

Отсутствует преемственность между детской логопедической службой и Московским центром патологии речи, учреждениями здравоохранения и народного образования, что затрудняет возможность организационно - методической работы, формирование единого подхода к организации логопедической помощи, внедрение достижений науки в практику.

Остается низким охват лечебно - восстановительными мероприятиями детей в инициальной стадии речевой патологии, в особенности заикания. Допускаются случаи отказа в лечении начальных форм этих расстройств речи у детей.

Недостаточна выявляемость первичных больных. Профилактическая работа с детьми, имеющими факторы риска, проводится не в полном объеме и не на современном уровне, что приводит к переходу заболевания в хроническую форму, а в ряде случаев к инвалидизации больных.

Рост сосудистой заболеваемости, в том числе лиц молодого возраста, увеличение числа больных с последствиями нейрохирургических вмешательств по поводу травм и опухолей головного мозга, задержка общего и речевого развития у детей вследствие различных заболеваний, а также неблагоприятная социальная и экологическая обстановка делают актуальными мероприятия по дальнейшему совершенствованию логопедической и нейрореабилитационной помощи, в связи с чем

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам медицинских управлений округов:

1.1. назначить старших внештатных логопедов в округах;

1.2. обеспечить регулярное повышение квалификации логопедов лечебно - профилактических учреждений;

1.3. обязать педиатров при диспансерных осмотрах детей дошкольного и раннего школьного возрастов выявлять "факторы риска" по задержке общего, речевого развития, заикания, обеспечив своевременную консультацию у логопедов;

1.4. специалистам детских лечебных учреждений в обязательном порядке начинать лечение детей с инициальной стадией заикания с момента обращений к специалисту.

2. Главным врачам больниц, в составе которых находятся скоропомощные неврологические отделения:

2.1. с 01.02.92 г. предусмотреть в числе штатных коек две койки для плановой госпитализации больных с афазией и дизартрией, обеспечив им комплексное восстановительное лечение сроком в 30 календарных дней;

2.2. госпитализацию данного контингента проводить строго по направлениям Московского Центра патологии речи и нейрореабилитации;

2.3. выдавать направления (ф-28) в Центр патологии речи и нейрореабилитации для дальнейшего поэтапного восстановительного лечения больных, закончивших курс лечения, а также выписанным больным, прошедшим лечение по поводу инсульта, черепно - мозговой травмы и других острых заболеваний с остаточными явлениями в виде нарушений речи.

3. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений взрослой сети:

3.1. направлять с формой 88 (лист направления на ВТЭК) на консультацию в Московский Центр патологии речи и нейрореабилитации с целью дальнейшего освидетельствования в специализированной ВТЭК, больных с речевой патологией при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности;

3.2. взять под личный контроль вопросы организации работы подведомственных логопедических кабинетов, их оснащение, а также участие логопедов в общей лечебно - профилактической деятельности учреждений.

4. Создать координационный Совет по логопедической службе (приложение 1).

5. Главному специалисту ГМУМ по логопедии профессору Шкловскому В.М. и координационному Совету по логопедии:

5.1. усилить контроль за профессиональной подготовкой и переподготовкой специалистов логопедического профиля;,

5.2. обеспечить организационно-методическую помощь специалистам, осуществляющим комплексные восстановительные мероприятия и лечебно-профилактическую работу с детским и взрослым населением в лечебно-профилактических учреждениях города;

5 3. подготовить временное положение о логопедическом кабинете и должностные инструкции;

5.4. организовать регулярные мероприятия по повышению квалификации логопедов (взрослой и детской сети).

5.5. к 15.02.92 г. представить в управление кадров ГМУМ предложения по проведению в 1992 - 93 г.г. аттестации логопедов.

6. Приказ ГУЗМ N 614 от 26.09.88 г. считать утратившим силу.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей начальника ГМУМ тедорова B.C. и т.Лешкевича И.А.

 

Начальник Главного

медицинского управления

Р.Г.АНУФРИЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

ПО ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ Г.МОСКВЫ

 

1. Лешкевич И.А.    

- заместитель     начальника     Главка,
председатель Совета                    

2. Сергеева Т.Е.    

- начальник отдела Главного медицинского
управления                             

3. Шкловский В.М.   

- главный специалист по логопедии  ГМУМ,
зам.председателя Совета                

4. Власенко И.Т.    

- заместитель директора НИИ дефектологии
АН России                              

5. Пузанов Б.П.     

- декан  дефектологического   факультета
Московского педагогического университета

6. Ермолина Л. А.   

- руководитель   отделений  подростковой
психиатрии Московского НИИ психиатрии  

7. Визель Т.Г.      

- ведущий  научный  сотрудник  отделения
патологии     речи    Московского    НИИ
психиатрии                             

8. Никонова М.А.    

- главный    специалист    по     отделу
социальной  защиты  детства  Московского
департамента образования               

9. Шатунова Л.М.    

- ведущий специалист отдела  дошкольного
воспитания    Московского   департамента
образования                            

10. Кожевникова В.И. 

- главный врач ДПБ N 6                 

11. Работникова Т.П. 

- логопед-консультант ДПБ N 6          

12. Трибулева В.Н.   

- ст. логопед ДПБ N 6                  

13. Кружанова Т.А.   

- логопед  детской  поликлиники  N  105,
г. Зеленоград                          

14. Ларионова Н.Я.   

- президент ассоциации "Дефектолог"    

15. Соколенко И.Б.   

- логопед    детской   п-ки  N 3  Южного
адм. округа Москвы                     

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018