Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

19 сентября 2006 г.

 

N 0100/10045-06-27

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Несмотря на проведение плановых мероприятий по иммунизации населения против столбняка в Российской Федерации ежегодно отмечаются случаи заболевания этой инфекцией.

В 2005 году зарегистрировано 29 случаев столбняка против 35 в 2004 году, в том числе 9 случаев закончились летальным исходом (в 2004 г. - 12 сл.).

Обращает внимание регистрация столбняка у детей до 14 лет в 2005 году зарегистрировано 3 случая заболевания детей 1 г. 10 мес., 5 лет и 8 лет соответственно в Новосибирской области, Краснодарском крае и Чеченской Республике. Во всех случаях заболевшие дети по разным причинам не получили своевременно плановые прививки против столбняка и дифтерии.

Причиной возникновения заболеваний и летальных исходов при столбняке в ряде случаев явилось отсутствие дифференцированного и адекватного подхода к назначению экстренной иммунопрофилактики столбняка (ЭПС) и выбору средств для ее проведения.

В 2005 году процент подлежащих экстренной профилактике столбняка лиц, обратившихся с травмами, составил от 21 до 64 по разным субъектам Российской Федерации.

Анализ внеочередных донесений о поствакцинальных осложнениях и летальных исходах от столбняка выявил нарушения действующих нормативно-распорядительных документов.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе бывшему военнослужащему в нарушение приказа Минздрава России от 17.05.1999 N 174 "О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка" при травме введена противостолбнячная сыворотка, в результате чего развился анафилактический шок. В Ставропольском крае и Воронежской области нарушения схемы иммунизации при ЭПС, неадекватное лечение привели к летальным исходам заболевших.

В нарушение приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.05 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера" донесения о поствакцинальных осложнениях на введение противостолбнячной сыворотки из управления Роспотребнадзора по г. Москве поступили спустя месяц и более после установления окончательного диагноза.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных территориальными органами Роспотребнадзора, выявлено, что основной причиной, по которой лица, получившие травму не получают экстренную профилактику столбняка, являются отказы. Так, в Алтайском крае, в Республиках Татарстан, Адыгея, Мордовия, Удмуртия, в Тверской, Ульяновской, Липецкой, Томской, Свердловской, Ивановской и Астраханской областях, в г. Москве свыше 90% лиц, которым требуется ЭПС в соответствии с нормативными документами, отказались от ее проведения.

Обращает на себя внимание, что в Иркутской области больше 10% пострадавших не получили ЭПС по вине медицинских работников.

В Приморском крае не всегда проводится экстренная профилактика столбняка при родах вне медицинских учреждений.

Во всех субъектах Российской Федерации имеется достаточный запас профилактических средств. Вместе с тем, в некоторых лечебно-профилактических учреждениях Республики Саха (Якутия) выявлено отсутствие противостолбнячной сыворотки (ПСС) и противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (ПСЧИ).

Имеют место факты неудовлетворительного ведения медицинской прививочной документации. В Республике Саха (Якутия) и Приморском крае отмечено несоответствие ведения документации установленным требованиям приказа от 17.05.1999 N 174 "О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка". В Республике Дагестан и Читинской области имели место факты фальсификации данных в журнале учета ЭПС.

Отсутствует преемственность в передаче информации о проведенной экстренной профилактике в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства пострадавшего. Выявлены случаи, когда прививки, проведенные по экстренным показаниям, не вносятся в прививочные картотеки и не учитываются при дальнейшем планировании.

До настоящего времени в большинстве субъектов Российской Федерации не внедрены и не используются компьютерные программы учета профилактических прививок в лечебно-профилактических учреждениях.

В ряде субъектов не уделяется должного внимания подготовке специалистов (хирургов, травматологов и узких специалистов хирургического профиля) по вопросам организации и проведения экстренной профилактики столбняка.

В целях дальнейшего совершенствования профилактики заболеваемости столбняком в стране Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Обеспечить неукоснительное и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Приказом Минздрава России от 17.05.1999 N 174 "О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка".

2. Своевременно и в полном объеме информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о каждом случае поствакцинального осложнения на введение противостолбнячных препаратов в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.05.05 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".

3. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы с населением по профилактике столбняка.

4. Усилить контроль за:

- учетом и планированием профилактических прививок в лечебно-профилактических учреждениях;

- систематической подготовкой медицинских работников по профилактике столбняка, в том числе по вопросам проведения экстренной профилактики столбняка при травмах;

- качеством ведения медицинской документации, обратив особое внимание на преемственность в передаче информации;

- наличием достаточного количества профилактических средств. Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018