Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПРИКАЗ

 

5 февраля 1992 г.

 

N 43

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

 

В системе Главного медицинского управления в составе бюджетных учреждений создаются и функционируют подразделения (отделения, кабинеты) по оказанию платных медицинских услуг населению.

В целях упорядочения деятельности вышеназванных подразделений

УТВЕРЖДАЮ:

1. Типовое положение об отделении (кабинете) по оказанию платных медицинских услуг населению. (Приложение N 1).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам медицинских управлений округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений в практической деятельности руководствоваться настоящим положением:

1.1. Установить строгий контроль за работой подразделений по оказанию платных медицинских услуг населению.

1.2. В срок до 1 марта 1992 года представить в Главное медицинское управление информацию о деятельности подразделений по оказанию платных медицинских услуг населению по прилагаемой форме. (Приложение N 2).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника ГМУ т. Гришина В.В.

 

Начальник

Главного медицинского

управления г. Москвы

Р.Г.АНУФРИЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Главного

медицинского управления

от 05.02.92 г. N 43

 

СОГЛАСОВАНО                             УТВЕРЖДАЮ

Начальник ______________                Главный врач _____________

           наименование                              наименование

________________________                __________________________

органа здравоохранения                  учреждения здравоохранения

________________________                __________________________

   (ф. и. о.)                                  (ф. и. о.)

"  " ___________ 199  г.                "  " _____________ 199  г.

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

об отделении (кабинете) по оказанию

платных медицинских услуг населению

в _______________________________________

наименование учреждения здравоохранения

 

1. Общие положения, цели и задачи

1.1. Отделение (кабинет) по оказанию населению платных медицинских, медико-социальных и оздоровительных услуг, в т.ч. на дому, организуется с целью более полного удовлетворения потребности населения в отдельных видах лечебно-оздоровительной и медико-социальной помощи, свободного выбора специалистов гражданам и независимо от их места жительства и работы.

1.2. Предъявление пациентами документов, удостоверяющих их личность, не требуется (за исключением случаев госпитализации).

1.3. Задачами отделения (кабинета) являются повышение качества и объема лечебно-оздоровительной помощи, расширение структуры услуг населению, привлечение дополнительных источников средств для производственного и социального развития учреждения и материального поощрения его работников.

1.4. На основании настоящего положения руководитель учреждения здравоохранения утверждает Положение об отделении (кабинете) по оказанию платных медицинских услуг населению и после согласования в вышестоящем органе здравоохранения издает приказ о его создании.

 

2. Принципы деятельности отделения (кабинета)

2.1. Отделение (кабинет) по оказанию платных медицинских услуг руководствуется в своей деятельности действующим законодательством и настоящим положением.

2.2. Отделение (кабинет) оказывает платные медицинские услуги согласно их перечню и прейскуранту, утвержденным в установленном порядке.

2.3. Отделением (кабинетом) ведется первичная медицинская документация по формам, утвержденным Министерством здравоохранения.

Отчет о реализации населению платных медицинских услуг указывается в статистической отчетности форма N 1 - услуги (почтовая-полугодовая), утвержденной постановлением Госкомстата СССР от 20.07.88 г. N 102.

2.4. Платные медицинские услуги населению оказываются сотрудниками учреждения в свободное от основной работы время. При предоставлении этих услуг не должны ухудшаться доступность и качество бесплатной медицинской помощи населению и не должен) нарушаться режим работы учреждения.

2.5. Оказание платных медицинских услуг отделением (кабинетом) не должно осуществляться взамен видов деятельности учреждения, финансируемых из бюджета.

2.6. На период работы отделения (кабинета) по оказанию платных медицинских услуг могут вводиться дополнительные должности медицинского и другого персонала, содержащиеся за счет средств, полученных от реализации услуг.

Штаты отделения (кабинета) устанавливаются в зависимости от спроса населения на соответствующие виды медицинских услуг, наличия необходимых средств и утверждаются руководителем учреждения в установленном порядке.

2.7. Работа по оказанию платных медицинских услуг не считается совместительством.

 

3. Управление отделением (кабинетом)

3.1. Руководство деятельностью отделения (кабинета) по оказанию платных медицинских услуг населению осуществляет главный врач, который в установленном порядке:

- несет ответственность за качество оказываемых отделением (кабинетом) платных медицинских услуг населению;

- осуществляет административное руководство, контролирует финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение сметной, финансовой и трудовой дисциплины, сохранность собственности, материальных и других ценностей;

- осуществляет прием на работу и увольнение с работы персонала отделения (кабинета);

- заключает необходимые для деятельности отделения (кабинета) договоры и соглашения по оказанию платных медицинских услуг;

- получает банковские ссуды, выдает и принимает к платежу обязательства, осуществляет другие финансово-хозяйственные операции.

 

4. Цены (тарифы) на услуги

4.1. Платные медицинские услуги оказываются населению по ценам (тарифам), утвержденным Главным медицинским управлением Москвы в установленном порядке.

 

5. Финансово-хозяйственная деятельность отделения (кабинета)

5.1. Источниками финансовых средств отделения (кабинета) являются: средства, полученные от населения за оказание платных медицинских услуг; кредиты банков; пожертвования юридических и частных лиц; другие, не запрещенные законодательством, источники.

5.2. Средства, указанные в п.5.1. являются внебюджетными средствами.

5.3. Отделение (кабинет) по оказанию платных медицинских услуг самостоятельно, по согласованию с главным врачом учреждения, устанавливает порядок и систему оплаты труда сотрудников отделения (кабинета).

5.4. После возмещения материальных и приравненных к ним затрат, уплаты платежей в бюджет, отделение (кабинет) самостоятельно формирует фонды:

- производственного и социального развития;

- единый фонд оплаты труда;

- резервный и другие фонды.

5.5. Средства фонда производственного и социального развития направляются на укрепление материально-технической базы учреждения, благоустройство территории, мероприятия по охране здоровья и организации отдыха сотрудников (прежде всего хозрасчетного отделения (кабинета) и членов их семей, осуществление оздоровительных мероприятий для детей, улучшение условий труда и быта сотрудников, частичную оплату стоимости питания и проезда в общественном транспорте, содержание детей в дошкольных учреждениях, долевое участие в строительстве жилья и другие производственные и социальные нужды трудового коллектива.

5.6. Средства единого фонда оплаты труда распределяются коллективом работников, участвующих в выполнении платных медицинских услуг, самостоятельно с учетом фактически выполненного объема работы, отработанного времени, личного вклада в общие результаты труда (например, по коэффициенту трудового участия или других показателей), если иное не предусмотрено Положением.

Эти средства используются также на материальное поощрение административно-хозяйственного и другого персонала учреждения.

5.7. Неиспользованные средства не подлежат изъятию в бюджет, используются в последующие годы и не учитываются при определении бюджетных ассигнований учреждению на следующий год.

5.8. Бухгалтерский учет в деятельности отделения (кабинета) осуществляется в соответствии с действующей "Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденной приказом Минфина СССР от 10 марта 1987 г. N 61. При этом средства от реализации услуг поступают на "текущий счет по спецсредствам"

5.9. Оплата услуг производится:

- через кассу учреждения;

- через сберегательный банк по безналичной форме оплаты;

- непосредственно выполняющему их персоналу (например, на дому) с обязательным оформлением финансового документа (например, приходный кассовый ордер (форма K-I); квитанция, талон и т.п.), согласованного с местными финансовыми органами.

5.10. Использование полученных средств производится по смете расходов, утверждаемой главным врачом.

5.11. По требованию пациентов, получивших помощь в отделении, учреждение, в составе которого оно организовано, обязано выдать документы для предъявления к оплате при полной или частичной компенсации стоимости услуг.

Документы должны отражать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дату рождения, место жительства, место работы пациента, копии счетов, чеков, отражающих оплату услуг и их перечень с указанием даты получения (диагностических исследований, анализов, процедур, манипуляций, стандартизированных курсов лечения, консультаций врачей-специалистов) краткую выписку из истории болезни.

5.12. В случае досрочного прекращения курса лечения (независимо от причины) больному выплачивается разница между уплаченной суммой и фактической стоимостью оказанной помощи.

5.13. При причинении ущерба больному возмещаются убытки в установленном порядке.

5.14. В работе отделения (кабинета) может быть использован индивидуальный, бригадный и арендный подряд на основе договора с учреждением.

 

6. Ликвидация отделения (кабинета) по оказанию платных медицинских услуг населению

6.1. Деятельность отделения (кабинета) прекращается приказом главного врача медицинского учреждения или вышестоящего органа здравоохранения в случае систематического или грубого нарушения Положения либо законодательства, а также по решению общего собрания сотрудников отделения (кабинета).

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Главного

медицинского управления

от 05.02.92 г. N 43

 

__________________________________________

Наименование медицинского учреждения

 

Наименование платных
медицинских услуг  

Ед.  
измер.

Стоимость
услуги  
(цена)  

Количество
оказанных 
услуг за  
1991 г.   

Сумма в
рублях 

1          

2  

3    

4     

5   

 

 

Руководитель медицинского

учреждения

 

Примечание: при изменении цен на платные медицинские услуги в течение года, указать фактически применяемые цены в определенные периоды деятельности (например с 1 января - 3 руб., с 15 марта - 12 руб. и т.д.).

Наименование услуг должно соответствовать указанным в прейскуранте N УП-62-ГМУ.

При отсутствии в прейскуранте цены на выполненные платные медицинские услуги указать с какого периода выполняется данный вид услуг и кем утверждена цена.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018