Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

22 сентября 2006 г.

 

N 219

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В 2005-2006 гг. в Московской области сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями. Так, летом 2005 года перенесли туляремию 166 жителей области. За последние полтора года зарегистрировано 16 случаев лептоспироза и 9 случаев ГЛПС. Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний.

В целях совершенствования организации и проведения дератизационных мероприятий, проводимых на объектах Московской области, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области и реализации Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года N 52-ФЗ, Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" от 29.08.2006 года N 27, приказываю:

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:

1.1. Направить главам муниципальных образований Московской области для ознакомления Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" от 29.08.2006 года N 27. Срок: до 28.09.2006 года.

1.2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий итоги проведения комплекса дератизационных мероприятий. Срок: до 15.11.2006 года.

1.3. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах, а также за природными очагами туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Срок: постоянно.

1.4. Рекомендовать главам муниципальных образований на объектах и территориях, находящихся в муниципальной собственности, организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий в соответствии с СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации". Срок: до 15.11.2006 года и постоянно.

1.5. Довести до сведения руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории муниципальных образований Московской области вышеуказанное Постановление для организации и проведения комплекса дератизационных мероприятий, включающих:

- обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;

- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;

- проведение истребительных мероприятий силами организаций, осуществляющими дератизационную деятельность в строгом соответствии с СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации". Срок: до 15.10.2006 года.

1.6. Для организации и проведения дератизационных мероприятий в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора привлекать в первую очередь государственные учреждения и предприятия дезинфекционного профиля, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями санитарных правил. Срок: постоянно.

1.7. Разработать и утвердить региональные программы борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на 2007-2008 гг., предусмотрев в них создание и совершенствование системы санитарной очистки населенных пунктов и объектов различного назначения, сбора, хранения, переработки бытовых отходов, строительство мусороперерабатывающих предприятий, оснащение объектов охранно-защитными дератизационными системами (ОЗДС) различного типа. Срок: до 01.11.06 г.

1.8. Представить в Управление Роспотребнадзора по Московской области информацию о количестве объектов и площадей подлежащих дератизационной обработке, в т.ч. о количестве обработанных объектах и площадях в 2006 г. Срок: до 20.11.06 г.

2. Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела надзора за питанием населения (Раева Н.Р.), начальнику отдела надзора за радиационной безопасностью (Чигряй Е.К.), начальнику отдела надзора за условиями труда (Газиева Т.Н.), начальнику отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания (Проничева Е.В.), начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории (Микаилова О.М.), начальнику отдела за условиями воспитания и обучения (Черныш Е.В.), начальнику отдела эпидемиологического надзора (Россошанская Н.В.), начальнику отдела мобилизационной подготовки (Скобелев В.В.), начальнику отдела защиты прав потребителей (Монахов А.Н.) Управления Роспотребнадзора по Московской области:

2.1. При рассмотрении материалов о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений организациям, индивидуальным предпринимателям, гражданам на осуществляемые виды деятельности о соответствии (несоответствии) санитарным правилам проверять наличие договоров и программ производственного контроля на проведение дератизационных работ организациями дезинфекционного профиля. Срок: постоянно.

2.2. Организовать и провести рейдовые проверки объектов животноводства, птицеводства, зернохранилищ, продовольственных складов, рынков, предприятий пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных и школьных учреждений, объектов жилищно-коммунального хозяйства, полигоны ТБО и др. обратив особое внимание на проведение комплекса дератизационных мероприятий. Срок: до 20.11.06 г.

2.3. При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проведения мероприятий (плановых, внеплановых) по государственному контролю (надзору) в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан, выразившиеся в невыполнении требований СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", виновных лиц привлекать к административной ответственности. Срок: постоянно.

2.4. Представить информацию по исполнению настоящего приказа в Управление Роспотребнадзора по Московской области к 20 ноября 2006 года.

3. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области (Россошанская Н.В.), директору ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" (Галкина М.А.), Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области (Савинкин В.А.):

совместно с Министерством здравоохранения Московской области разработать и представить на утверждение областную целевую программу борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на 2007-2008 гг. Срок: до 01.12.2006 года.

4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области (Савинкин В.А.), директору ФГУП "Московский областной центр дезинфекции" (Галкина М.А.) предложить:

4.1. Обеспечить мониторинг за эпизоотологическим состоянием природных очагов особо опасных инфекций с определением численности грызунов, а также зараженности их, кровососущих членистоногих переносчиков и различных объектов внешней среды возбудителями особо опасных инфекций. Срок: постоянно.

4.2. Представлять в Управление Роспотребнадзора по Московской области данные мониторинга. Срок: ежемесячно.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Каира А.Н.

 

Руководитель Управления

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018