Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

2 октября 2006 г.

 

N 366

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ

И ОРВИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми массовыми инфекционными заболеваниями в Московской области, нанося огромный ущерб, как здоровью населения, так и экономике. Экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, ежегодно составляет более 90% от ущерба, наносимого всеми инфекционными болезнями.

Уровень заболеваемости гриппом в Московской области за последние 10 лет регистрировался в пределах от 5522,5 на 100 тыс. населения в 1995 году до 620,2 на 100 тыс. населения в 2005 году.

В периоды наиболее высокого уровня заболеваемости в Московской области грипп не приобретал характер эпидемических вспышек.

Однако, в силу эволюционно выработанной способности вирусов гриппа к мутациям, что позволяет им активно циркулировать среди людей (а вирусам животных - среди животных, и в первую очередь, птиц и вызывать у них заболевания), сохраняется постоянная опасность возникновения эпидемий гриппа среди людей и эпизоотии гриппа среди животных.

Анализ эпидемиологической ситуации по гриппу в мире показал, что в мае - сентябре 2005 года возобновилась активная циркуляция вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1) и В. На основе анализа антигенных свойств последних изолятов на сезон 2006-2007 гг. был рекомендован следующий штаммовый состав гриппозной вакцины:

А/Н. Каледония /20/99(Н1N1);

А/Висконсин/67/05(Н3N2);

В/Малайзия/2506/04.

В области отмечается положительная динамика охвата профилактическими прививками против гриппа с 2,3% в 2002 году до 12,1% в 2005 году (по Российской Федерации - 12,5%).

В эпидемическом сезоне 2005-2006 годов в Московской области за счет средств бюджета Московской области, бюджетов муниципальных образований и личных средств граждан было привито против гриппа 762579 человек.

Ниже 10% охват прививками против гриппа отмечался в Волоколамском (7,2%), Солнечногорском (7,5%) районах, городах Королев (5,1%), Жуковский (8,8%), Звенигород (8,5%).

В соответствии с приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения в 2006 году в Московской области должно быть привито 700000 человек. Противогриппозная вакцина для иммунизации медицинских работников, работников образовательных учреждений, детей посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-4 классов, а также взрослых старше 60 лет выдана в ЛПУ муниципальных образований.

Однако, это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения не включенных в данный проект (неорганизованные дети младшего возраста, школьники 5-11 классов, работающее население, в том числе работники птицеводческих хозяйств). В связи с этим, во всех муниципальных образованиях необходимо активно проводить работу по информированию населения о необходимости вакцинации, и по привлечению всех возможных источников финансирования для приобретения противогриппозных вакцин для других групп населения.

Несмотря на очевидную значимость гриппа и ОРВИ в инфекционной заболеваемости лабораторная диагностика этих инфекций в вирусологических лабораториях и инфекционных стационарах области до настоящего времени остается на низком уровне.

В некоторых муниципальных образованиях проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия еще не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям, не надлежащим образом организована разъяснительная работа с населением о мерах по предупреждению заболеваемости гриппом и правилам поведения граждан в случае заболевания.

В целях совершенствования профилактики, диагностики и оказания медицинской помощи населению Московской области при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

1.1. Организовать во всех прививочных кабинетах (пунктах) лечебно-профилактических учреждений свободный доступ населения для вакцинации против гриппа. Обеспечить эффективное использование противогриппозных вакцин, а также учет и отчетность о проведенных профилактических прививках.

1.2. При необходимости развернуть дополнительные прививочные кабинеты в организованных коллективах детей и взрослых, сформировать дополнительные прививочные бригады.

1.3. Активизировать разъяснительную работу среди населения о преимуществах и эффективности вакцинопрофилактики, привлекать для целей вакцинопрофилактики гриппа дополнительно средства бюджетов муниципальных образований, работодателей и граждан.

1.4. Информировать Министерство здравоохранения Московской области о ходе иммунопрофилактики гриппа в еженедельном режиме с 9 октября 2006 года.

1.5. Внести корректировки в планы мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний гриппом.

1.6. Организовать оперативный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории обслуживания, при превышении порогового уровня заболеваемости вводить в действие планы мероприятий, предусмотренные на период вспышки гриппа.

1.7. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников (путем перепрофилирования) для оказания помощи населению на дому, а также санитарного транспорта, развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема больных гриппом и соматических больных в поликлиниках и т.д.

1.8. Обеспечить забор и доставку материала от больных в вирусологические лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Московской области для исследования.

1.9. Создать необходимый резерв лекарственных препаратов для лечения больных гриппом и ОРВИ.

1.10. Обеспечить представление оперативной информации в Министерство здравоохранения Московской области об осложнении эпидемической ситуации по гриппу на территории обслуживания.

2. Главному эпидемиологу Министерства здравоохранения Московской области Миленину А.М. организовать проведение анализа эффективности использования противогриппозных вакцин и готовности лечебно-профилактических учреждений к работе в условиях массового поступления больных гриппом и ОРВИ.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Правительства Московской области Герцева К.Б.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018