Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ И ТЕРРИТОРИЯМ, ОБСЛУЖИВАЕМЫМ

ФЕДЕРАЛЬНЫМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ АГЕНТСТВОМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

11 октября 2006 г.

 

N 4

 

О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ И ПРОФИЛАКТИКЕ

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ, ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ТЕРРИТОРИЯХ,

ОБСЛУЖИВАЕМЫХ ФМБА РОССИИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач по организациям и территориям, обслуживаемым Федеральным медико-биологическим агентством (далее - ФМБА России) В.В.Романов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по природно-очаговым и особо опасным инфекционным заболеваниям, отмечаю, что за последние годы на территории страны обострилась эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым инфекционным заболеваниям.

В связи с активизацией природных очагов в ряде регионов зарегистрированы заболевания лихорадкой Западного Нила, Крымской геморрагической лихорадкой, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), туляремией.

Одной из причин сложившейся ситуации является рост численности синантропных грызунов - переносчиков указанных заболеваний. В настоящее время численность грызунов на многих территориях России значительно превышает эпидемиологически приемлемый показатель - 0,5 особей на 1000 квадратных метров площади.

Рост численности синантропных грызунов обусловлен также тем, что за последние 15 лет объем дератизационных мероприятий в стране сократился более чем в 5 раз, на территориях городов не проводится сплошная дератизация, резко сократилось число государственных организаций, выполняющих дератизационные мероприятия и численность персонала в них.

Сложившаяся в Российской Федерации эпизоотологическая обстановка способствует дальнейшему увеличению численности грызунов в населенных пунктах, росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей.

Территории 32 городов, население которых обслуживается ФМБА России, находятся в активных природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), клещевого энцефалита, лептоспироза, туляремии, чумы.

В активном природном очаге чумы находится территория комплекса "Байконур", что подтверждено многолетними эпизоотологическими наблюдениями противочумных учреждений (Кзыл-Ординская и Араломорская ПЧС) и результатами обследования территорий, проведенных специалистами ФМБА России. Возбудители чумы и серологическое подтверждение их наличия выявлялись в 10-15 км от промышленных площадок комплекса и г. Байконур, что может привести к возникновению случаев заболевания чумой среди населения.

За период с 2003 по 2005 гг. среди обслуживаемого населения зарегистрировано 280 случаев заболеваний ГЛПС. Наиболее высокий уровень заболеваемости этой инфекцией отмечался в гг. Саров, Трехгорный, Межгорье, Усть-Катав, Заречный Пензенской области, на долю которых приходилось до 95% всей заболеваемости по ФМБА России.

Из 15 случаев заболеваний туляремией, выявленных в 2005 г., 14 случаев зарегистрировано среди населения г. Нововоронежа.

За последние 5 лет (2001-2005 гг.) зарегистрировано 20 случаев заболевания лептоспирозом, в основном, среди населения гг. Кирово-Чепецк и Нововоронеж.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию по природно-очаговым заболеваниям на территориях городов, обслуживаемых ФМБА России, действенные профилактические мероприятия, предусмотренные требованиями СП 3.1.084-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных" и СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", должным образом не проводятся.

Не организован плановый и регулярный учет численности грызунов, с определением их видового состава, не решен вопрос лабораторного обследования отловленных грызунов, ежегодно сокращается объем дератизационных работ и не обеспечивается контроль за приведением объектов, расположенных в активных природных очагах, в должное санитарно-техническое состояние (очистка территорий и обеспечение грызунонепроницаемости).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения, обслуживаемого ФМБА России, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 29.08.2006 г. N 27 (зарегистрировано Минюстом России 4 сентября 2006 г., регистрационный номер 8193) постановляю:

1. Рекомендовать Главам администрации городов:

1.1. Организовать в октябре-ноябре 2006 г. проведение оценки заселенности грызунами муниципальных объектов; проведение инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий с целью обеспечения грызунонепроницаемости объектов; проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий; проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.

1.2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий итоги проведения в октябре-ноябре 2006 г. комплекса дератизационных мероприятий.

1.3. Разработать и утвердить муниципальные программы борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на 2007-2008 гг.

1.4. Принять меры по организации и проведению сплошной ежегодной двукратной дератизации всех объектов независимо от их правовой формы собственности.

2. Предложить руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, в октябре-ноябре 2006 г. организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий:

оценку заселенности объекта грызунами;

обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;

проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;

проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.

3. Руководителям территориальных органов ФМБА России:

3.1. Довести до сведения Глав местного самоуправления и руководителей обслуживаемых организаций Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 г. N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации", настоящее Постановление и письмо Роспотребнадзора от 08.09.2006 г. N 0100/9673-06-32.

3.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий в обслуживаемых организациях и на обслуживаемых территориях.

3.3. Проверить соблюдение требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, соблюдение условий хранения и использования средств дератизации.

3.4. Обеспечить организационно-методическую помощь организациям в подготовке и проведении комплексных дератизационных мероприятий.

3.5. Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами, по данным учета численности, превышает эпидемиологически приемлемый показатель.

3.6. Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.

3.7. Активно привлекать для организации и проведения дератизационных мероприятий ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России", государственные учреждения и предприятия дезинфекционного профиля.

3.8. Требовать от главных врачей центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России, руководителей государственных организаций дезинфекционного профиля при проведении дератизационных работ строго руководствоваться требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", обеспечить наличие подготовленного персонала, специального оборудования, аппаратуры, транспорта, соблюдение условий хранения и использования средств дератизации.

3.9. О выполнении настоящего Постановления доложить к 25 ноября 2006 г.

4. Главным врачам ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России" принять меры к созданию на своей базе отделов профилактической дезинфекции.

5. Главному врачу ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" Богдану С.А.:

5.1. Оказать организационно-методическую и практическую помощь территориальным органам и ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России" в подготовке специалистов по организации и проведению дератизационных мероприятий.

5.2. Провести в 2007-2008 гг. экспертную оценку проведения дератизационных мероприятий в гг. Шиханы, ЗАТО Михайловский, Саров, Трехгорный, Усть-Катав, Удомля, Нововоронеж, Заречный Пензенской области, Камбарка, Протвино, Оболенск, комплексе "Байконур".

5.3. Проанализировать представленную территориальными органами ФМБА России информацию о мерах по реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.06 N 27 в обслуживаемых организациях и на обслуживаемых территориях и в виде сводной справки представить в ФМБА России к 1 декабря 2006 г.

6. Руководителям территориальных органов, главным врачам ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России" совместно с руководителями органов местного самоуправления, руководителями промышленных предприятий и других заинтересованных организаций обеспечить выполнение рекомендаций, изложенных в письме Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко от 08.09.2006 г. N 0100/9673-06-32 "О реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.06 г. N 27".

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

В.В.РОМАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018