Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

10 марта 1992 г.

 

N 76

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ЛИТОТРИПСИИ

ПО ЛЕЧЕНИЮ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

 

В целях широкого внедрения в практическое здравоохранение России высокоэффективного метода лечения желчнокаменной болезни с использованием ударных волн, осуществления педагогической и научно-методической деятельности для организации этого вида специализированной медицинской помощи, приказываю:

1. Начальнику Главного управления медицинской помощи населению тов. Рутковскому О.В., ректору Российского государственного медицинского университета тов. Ярыгину В.Н. организовать с 01.03.92 г. Российский центр литотрипсии по лечению желчнокаменной болезни на базе кафедры факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета (приложение 1).

2. Назначить руководителем Центра главного хирурга Минздрава Российской Федерации, академика АМН России, профессора Савельева В.С. (на общественных началах).

3. Принять к сведению, что финансирование и практическая деятельность Центра будет осуществляться через коммерческие структуры, созданные при Московской городской клинической больнице N 1 им. Н.И.Пирогова.

4. Контроль за деятельностью Российского центра возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации тов. Москвичева А.М.

 

Министр

А.И.ВОРОБЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава России

от 10 марта 1992 г. N 76

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ ЛИТОТРИПСИИ ПРИ

ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ  БОЛЕЗНИ

 

1. Российский центр дистанционной ударноволновой литотрипсии <*> организован для обеспечения широкого внедрения в практику здравоохранения метода ударноволнового дистанционного дробления камней для лечения больных с желчнокаменной болезнью и является полномочным представителем Минздрава РСФСР в административных территориях Российской Федерации по организации данной службы.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется Центр.

 

2. На базе Центра организуется хозрасчетный цикл по подготовке специалистов по дистанционной ударноволновой литотрипсии.

3. Сотрудники центра (отдела ударноволновой дистанционной литотрипсии), работающие с рентгеновскими системами наведения, приравниваются к сотрудникам отделений с вредными условиями труда со всеми вытекающими отсюда положениями КЗОТ.

4. Основные задачи Центра:

4.1. Организационно-методическая помощь органам и учреждениям здравоохранения административных территорий России и контроль за созданием отделений ударноволнового дробления камней и их деятельностью (приложения 1, 2).

4.2. Проведение научных исследований по совершенствованию форм организации и лечения желчнокаменной болезни методом дистанционной литотрипсии, мер профилактики, разработке медико-социальных и экономических обоснований лечения в условиях рыночных отношений и бюджетно-страховой медицины.

4.3. Подготовка и повышение квалификации врачей по дистанционной ударноволновой литотрипсии на хоздоговорной основе.

4.4. Оказание лечебно-консультативной помощи больным, требующим лечения методом дистанционной литотрипсии.

4.5. Организация и проведение семинаров, научно-практических конференций, симпозиумов по различным аспектам дистанционной литотрипсии.

4.7. Участие в подготовке приказов, решений коллегии, инструктивных писем Минздрава России в развитии службы литотрипсии.

5. Центру предоставляется право использовать до 15% годового объема лечебно-консультативной работы для оказания медицинской помощи населению республик, не входящих в состав России и иностранным гражданам на хоздоговорной основе.

6. Центр ежегодно до 1 февраля информирует Минздрав РСФСР о своей деятельности и состоянии службы дистанционной ударноволновой литотрипсии России.

 

Начальник Главного управления

медицинской помощи населению

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

Руководитель Центра

академик АМН России,

профессор

В.С.САВЕЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Положению о Центре дистанционной

ударноволновой литотрипсии

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ УДАРНОВОЛНОВОГО ДИСТАНЦИОННОГО

ДРОБЛЕНИЯ КАМНЕЙ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

 

1. Отделение ударноволнового дистанционного дробления камней при желчнокаменной болезни <*> разворачивается на базе областных, городских хирургических отделений, с дополнительным выделением не менее 10 коек.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется отделением.

 

2. Хирургическое отделение, в котором формируется отделение ударноволнового дистанционного дробления камней при желчнокаменной болезни, должно быть оснащено современной ультразвуковой аппаратурой.

3. На должность заведующего отделением назначается врач-хирург, имеющий практический стаж работы по хирургии не менее 5 лет и прошедший специальную подготовку по дистанционной литотрипсии.

4. Отделение обязано осуществлять лечение больных в двухсменном режиме работы, для чего предусмотрено необходимое штатное расписание:

 

     Заведующий отделением                 1 <*>

     врач-хирург                           2 <*>

     врач-анестезиолог                     2

     операционная медицинская сестра       1

     медицинская сестра-анестезистка       2

     инженер                               2

     санитарка                             4

     старшая медицинская сестра            1

     итого:                               13

--------------------------------

<*> Состав группы специалистов, подлежащих обучению в Центре.

 

Данное штатное расписание может быть пересмотрено в зависимости от вида литотриптера.

5. Основными задачами Отделения являются:

5.1. Обеспечение населения прикрепленной территории плановой квалифицированной лечебной помощью с применением литотриптеров.

5.2. Освоение и внедрение современных перспективных форм применения дистанционной литотрипсии в лечении желчнокаменной болезни, в том числе и амбулаторной формы лечения больных.

5.3. Популяризация метода посредством привлечения специалистов других лечебных учреждений к организации отбора, обследования и подготовки больных к дистанционной литотрипсии, участии в лечении и послеоперационном ведении больных, диспансеризации.

6. К работе на литотриптерах допускаются только врачи, прошедшие обучение на циклах усовершенствования на базе Российского центра дистанционной ударноволновой литотрипсии.

7. Отделения, в которых литотриптеры имеют рентгеновскую систему наведения, относятся к отделениям с вредными условиями труда.

8. Отделения ежегодно к 01.01 представляют отчет о работе Российскому центру литотрипсии.

 

Начальник Главного управления

медицинской помощи населению

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

Зам. начальника Главного

планово-экономического управления

С.А.СЕЛИКАТОВ

 

Руководитель Центра

академик АМН России, профессор

В.С.САВЕЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Положению о Центре дистанционной

ударноволновой литотрипсии

 

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИИ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

 

Отбор больных и определение форм проведения дистанционной литотрипсии осуществляется только специалистами отделений дистанционного ударноволнового дробления камней на консультативном приеме в поликлиническом отделении базовой больницы или в прикрепленной к отделению территориальной поликлинике, а также посредством выездов консультантов отделения в стационары, где находятся больные.

Необходимое комплексное обследование и предоперационная подготовка больных для лечения методом дистанционной литотрипсии проводится в амбулаторных условиях по месту жительства или в хирургическом стационаре других больниц области (края, республики) по назначению консультанта отделения дистанционного ударноволнового дробления камней при желчнокаменной болезни.

Амбулаторная форма дистанционной литотрипсии применяется при наличии литотрипторов с пьезоэлектрическим эффектом воздействия, которые не требуют никакой анестезии, в редких случаях применяется анальгезия. Больные могут быть направлены домой сразу после лечебной процедуры.

Стационарная форма дистальной литотрипсии применяется при наличии литотрипторов с электроразрядным или электромагнитным эффектом воздействия, требующих анальгезии или анестезии. При организации данной формы лечения необходимо госпитализировать больного в стационар в день проведения литотрипсии.

При благоприятном течении больной может воспользоваться дневным стационаром для наблюдения в течение нескольких часов после проведения данного метода лечения. В случаях использования значительного анестезиологического пособия больной находится в стационаре в течение 2-3 дней.

Для оценки эффективности и определения дальнейшей тактики лечения больным необходимо проводить ультразвуковое сканирование на следующий день после литотрипсии.

Повторный ультразвуковой контроль осуществляется в отделении литотрипсии через 2, 6 месяцев и 1 год после лечения.

Прикрепленные стационары должны быть обеспечены соответствующим ультразвуковым оборудованием для проведения дооперационного исследования и послеоперационного наблюдения и лечения больного в случае возникновения осложнений.

Больные после проведения дистанционной литотрипсии направляются в поликлинику по месту жительства.

Заведующим отделениями дистанционной литотрипсии совместно с поликлиническими подразделениями в течение года проводить медико-социальную и экономическую оценку применения дистанционной литотрипсии при лечении желчнокаменной болезни (средний койко-день, и пред- и послеоперационный койко-день, срок реабилитации и лечения на больничном листе и др.), которые необходимо представлять в Российский Центр дистанционной ударноволновой литотрипсии ежегодно к 01.01.

 

Начальник Главного управления

медицинской помощи населению

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

Главный хирург Минздрава

Российской Федерации,

академик АМН России, профессор

В.С.САВЕЛЬЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018