Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

13 октября 2006 г.

 

N 5398-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в связи с поступающими обращениями Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров орденов Славы, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы по поводу случаев отказа в предоставлении бесплатной медицинской помощи указанным лицам, получающим ежемесячную денежную выплату в соответствии с пунктом 1 статьи 1.1. Закона Российской Федерации от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (далее - Закон), и Федеральным законом от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" разъясняет следующее.

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, которым в соответствии со статьей 9.1. Закона установлена ежемесячная денежная выплата, в соответствии с абзацем 3 статьи 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (от 22.07.1993 г. N 5487-1) имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 1.1. указанного Закона, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, получающие ежемесячные денежные выплаты, имеют также право на первоочередное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов; внеочередную госпитализацию лечения в стационарах, госпиталях, больницах; первоочередное обеспечения лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставку по заключению врача лекарств на дом; первоочередное получение путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018