Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

16 марта 1992 г.

 

N 82

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ПЕРЕДАЧИ

ЗАКАЗЧИКАМ ПОИСКОВЫХ И РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН

 

Геологоразведочное объединение "Лечминресурсы" выполняет большой объем геологоразведочных работ на минеральные воды за счет госбюджетных ассигнований, выделяемых Министерству здравоохранения РФ по заявкам различных ведомств. При этом в задачи поисково - разведочных работ не входит сооружение эксплуатационных водозаборов минеральных вод. По существующим правилам поисковые и разведочные скважины после получения по ним необходимой гидрогеологической информации подлежат ликвидации как выполнившие свое функциональное назначение.

Однако большой опыт в разведке и подготовке к освоению месторождений минеральных вод, накопленный ГРО "Лечминресурсы", позволял во многих случаях создавать попутно с решением чисто разведочных задач достаточно надежные по своей конструкции скважины, пригодные для долговременной эксплуатации, которые безвозмездно передавались заказчику для последующего использования в качестве эксплуатационных водозаборов.

Современная экономическая обстановка требует кардинального пересмотра этой практики по следующим объективным причинам:

1. При монопольном владении ведомствами разведанными гидроминеральными ресурсами создаются серьезные затруднения с обеспечением минеральными водами широкой сети лечебных учреждений системы Минздрава РФ, которое, располагая мощной специализированной гидрогеологической организацией, ориентированной на изучение и освоение природных лечебных ресурсов, оказывается не в состоянии использовать пробуренные ею скважины для отбора в рамках утвержденных запасов тех излишков минеральных вод, которые остаются после удовлетворения потребности в них заказчика.

2. Для повышения надежности и долговечности скважин в процессе бурения проводится ряд специальных мероприятий, требующих использования дефицитных материалов и оборудования (труб из легированной стали, больших количеств тампонажного цемента, заливочных агрегатов, трубонарезных станков и т.п.), которые можно получать лишь за счет бартерных операций с расходованием ограниченных материальных ресурсов Министерства здравоохранения Российской Федерации.

3. Отсутствие в распоряжении подразделений ГРО "Лечминресурсы" собственных водозаборов минеральных вод значительно сужает их материальную базу и не позволяет создавать дополнительные производственные мощности, например, участие в организации промышленного розлива и иные формы использования минеральных вод, создание режимно - эксплуатационных участков и т.п.

4. В последнее время на базе ресурсов минеральных вод, полученных из пробуренных объединением разведочных скважин, создавая различного рода совместные и малые предприятия, концерны и т.п., в деятельности которых принимают участие многие сторонние организации, в то время, как интересы подразделений ГРО "Лечминресурсы" принимавших непосредственное участие в разведке и каптаже минеральных вод и обладающих уникальными возможностями в организации рациональной эксплуатации, не учитываются.

Принимая во внимание вышеизложенное приказываю:

1. Генеральному директору Геологоразведочного объединения "Лечминресурсы" т. Серегину А.Е.:

1.1. Прекратить безвозмездную передачу поисковых и разведочных скважин, пробуренных экспедициями и партиями объединения за счет средств госбюджета.

1.2. До принятия законодательных документов, регламентирующих права геологоразведочных организаций на разведанные ими полезные ископаемые, оформить в установленном порядке лицензионное пользование отдельными месторождениями минеральных вод и лечебных грязей, их участками или отдельными водозаборами, представляющими интерес для развития коммерческой деятельности объединения.

1.3. Организовать силами режимно - эксплуатационных служб и подразделений объединения сервисное обслуживание по договорам водопотребляющих организаций, передачу водозаборов в аренду.

 

Министр здравоохранения СССР

А.И.ВОРОБЬЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018