Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 19 марта 1992 г. N 90

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ

ОБЪЕДИНЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях обеспечения функционирования лечебно-диагностического объединения Минздрава Российской Федерации утверждаю:

1. Положение о лечебно-диагностическом объединении (приложение 1).

2. Структуру и профиль коечного фонда (приложение 2).

Приказываю:

1. Директору лечебно-диагностического объединения Минздрава Российской Федерации Воинову В.Н.:

1.1. Утвердить штатное расписание в соответствии с задачами, определенными положением об объединении.

1.2. Разрешить лечебно-диагностическому объединению оказание медицинской помощи по договорам до 30% от объема медицинской помощи, финансируемой из бюджета.

1.3. Сохранить медицинское обслуживание территориального населения Москвы по договору с префектурой Западного округа.

1.4. В срок до 15.05.92 провести реорганизацию коечного фонда стационара, в соответствии с утвержденным профилем (приложение 2).

Создать отделение реабилитации неврологических больных. Принять меры по размещению на базе указанного отделения курса повышения квалификации кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.

1.5. Внести предложения в префектуру Западного округа Москвы по передаче общежития сотрудников на содержание префектуры.

1.6. Предоставить Российскому государственному центру экспертизы лекарственных средств помещение полезной площадью 300 кв. м на условиях договора аренды.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Москвичева А.М.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

А.И.ВОРОБЬЕВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава

Российской Федерации

от 19.03.92 г. N 90

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

1.1. Лечебно-диагностическое объединение (объединение) Министерства здравоохранения Российской Федерации является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банке, в том числе валютный, печать, угловой штамп и бланки со своим наименованием.

1.2. Объединение имеет в своем распоряжении территорию, здания и сооружения, инвентарь и денежные средства.

1.3. В состав объединения входят поликлиника мощностью 950 посещений в смену, стационар на 610 коек, рабочая столовая и общежитие, хозрасчетная аптека.

1.4. Деятельность объединения регламентируется законами Российской Федерации, приказами, распоряжениями и указаниями Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим Положением.

1.5. Финансирование объединения осуществляется за счет бюджетных ассигнований, выделяемых Министерством здравоохранения Российской Федерации для медицинского обслуживания прикрепленных контингентов, утвержденных Министерством, больных, направляемых на обследование и лечение из административных территорий Российской Федерации, другой деятельности по выполнению функций республиканского учреждения.

Дополнительными источниками финансирования являются средства, полученные:

- из местного бюджета;

- от реализации дополнительных медицинских и медико-социальных услуг по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и кооперативами;

- от оказания платных услуг населению;

- от реализации неиспользуемого медицинского и хозяйственного оборудования;

- за сдачу в аренду помещений, медицинской аппаратуры;

- от благотворительных фондов (организаций) и добровольных пожертвований предприятий, организаций и частных лиц;

- из других источников, не запрещенных законами Российской Федерации.

Денежные средства, не использованные в течение года, остаются на расчетном счете объединения и изъятию в бюджет не подлежат.

1.6. Объединение ведет учет и предоставляет отчеты о своей работе по формам и в сроки, установленные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

1.7. Объединение является самостоятельным объектом гражданской обороны. Организует и проводит мероприятия в соответствии с "Положением о медицинской службе ГО".

1.8. Проверка работы объединения осуществляется соответствующими управлениями Министерства здравоохранения и должностными лицами, уполномоченными проводить проверки медицинской, планово-финансовой, административно-хозяйственной деятельности, а также специалистами, привлеченными к работе в ходе проведения проверки работы объединения из других организаций.

1.9. Поликлиника и стационар объединения пользуются бланками единого образца, имеют треугольные печати с обозначением: для больничных листков, для рецептов, для справок.

 

2. Задачи

2.1. Основными задачами объединения являются:

2.2. Обеспечение медицинской помощью прикрепленного контингента населения республики, сотрудников предприятий и организаций, заключивших соответствующие договоры.

2.3. Внедрение в практику достижений научно-технического прогресса, экономического механизма хозяйствования, принципов медицинского страхования населения.

 

3. Функции

С учетом поставленных задач объединение осуществляет:

3.1. Своевременное и качественное обследование, лечение, реабилитацию больных и инвалидов в амбулаторных и стационарных условиях из числа прикрепленного контингента и населения республики.

3.2. Преемственность лечения на этапах поликлиника-стационар-санаторий, высокий уровень обслуживания больных.

3.3. Оказание помощи по внедрению в практическую деятельность медицинских учреждений современных методов диагностики и лечения.

3.4. Обеспечение контроля за качеством применяемых и реализуемых лекарственных средств.

3.5. Постоянное поддержание в рабочем состоянии медицинской техники, обеспечение своевременной проверки средств измерения.

3.6. Проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

3.7. Подбор и расстановку, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

3.8. Соблюдение законности в деятельности объединения и сохранности государственной собственности.

3.9. Хозяйственную деятельность, в том числе своевременное материально-техническое снабжение, оснащение современной аппаратурой, своевременное проведение текущего и капитального ремонта основных фондов.

3.10. Планово-финансовую деятельность, в том числе планирование текущей деятельности, формирование и использование по смете фондов экономического и социального развития, материального стимулирования.

3.11. Введение утвержденной медицинской документации, представление оперативной информации и статистической отчетности.

3.12. Учет результатов работы персонала и контроль текущей деятельности.

3.13. Своевременное выявление и госпитализацию в установленном порядке инфекционных больных, сигнализацию о них в соответствующую санэпидслужбу, наблюдение за контактами, проведение прививок и других противоэпидемических мероприятий.

3.14. Квалифицированную врачебно-трудовую экспертизу.

 

4. Управление

4.1. Руководство объединением осуществляет директор в соответствии с настоящим Положением.

4.2. Директор назначается и освобождается от занимаемой должности министром здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке.

4.3. На директора возлагается руководство всей лечебно-профилактической и хозяйственной деятельностью объединения.

4.4. Директор без доверенности действует от имени объединения, представляет его во всех предприятиях, учреждениях и организациях, лично или через других лиц, уполномоченных на то специальными доверенностями.

В пределах своей компетенции директор издает приказы и распоряжения, дает указания, обязательные для всех сотрудников объединения, и контролирует их выполнение.

4.5. Директору предоставляется право:

- пользоваться всеми видами банковских услуг, в т.ч. кредитом, открывать, закрывать текущие и иные счета, распоряжаться ими, подписывать чеки, платежные поручения, акцептовать счета-фактуры, получать денежные средства и ценности под отчет;

- быть истцом и ответчиком в судебных органах, представлять объединение в государственных органах, судебных инстанциях, общественных и других организациях;

- заключать договоры на основе хозяйственного расчета с предприятиями (организациями) на все виды медицинских услуг;

- утверждать положение о структурных подразделениях объединения, должностные инструкции сотрудников;

- составлять (изменять) штатное расписание и тарификацию должностей;

- устанавливать права и обязанности заместителей и других руководящих работников объединения в соответствии с их должностными инструкциями;

- принимать, перемещать и увольнять работников объединения с соблюдением норм трудового законодательства;

- устанавливать оклады, надбавки к должностным окладам руководителям структурных подразделений объединения, специалистам и служащим, а также премировать за счет фонда материального поощрения. Размеры и условия выплаты определяются в коллективных договорах;

- в установленном порядке заключать договоры о взаимовыгодном сотрудничестве с иностранными фирмами на гарантийной основе с целью приобретения иностранной валюты, направляемой на укрепление материально-технической базы.

4.6. Заместители директора объединения, руководители функциональных подразделений аппарата управления (отдел кадров, бухгалтерия, АХЧ, планово-экономический отдел, организационно-методический отдел и др.) назначаются на должность и освобождаются директором объединения в установленном порядке.

4.7. Решения заместителей директора объединения и руководителей структурных подразделений обязательны для всех подчиненных сотрудников.

 

5. Права объединения

Объединение имеет право:

5.1. Разрабатывать и утверждать организационную структуру объединения, исходя из потребностей прикрепленного контингента и интересов объединения.

5.2. Представлять интересы входящих в объединение учреждений и организаций в государственных органах управления, обеспечивать получение государственных заказов и лимитов.

5.3. Получать в установленном порядке от должностных лиц, организаций и учреждений справки, расчеты и другие документы, необходимые для выполнения задач, возложенных на объединение.

5.4. Открывать расчетный счет и иные счета в любом из учреждений банков для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных, кассовых операций.

5.5. Выбирать способ распределения средств единого финансового фонда в соответствии с Положением о новом хозяйственном механизме в здравоохранении.

5.6. Устанавливать в пределах фонда заработной платы должностные оклады в соответствии с действующими схемами без соблюдения средних окладов.

5.7. Исходя из экономической целесообразности, осуществлять перевод подведомственных учреждений и структурных подразделений на новые современные формы хозяйствования, включая аренду, малые предприятия, общества с ограниченной ответственностью и другие организационные структуры, не противоречащие существующему законодательству.

5.8. Продавать, обменивать, сдавать в аренду, представлять во временное пользование либо взаймы другим предприятиям, организациям, кооперативам, сотрудникам объединения, населению сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности, кроме продуктов питания, а также списывать их с баланса, если они изношены физически или морально устарели.

5.9. Заключать договоры на медицинское обслуживание работников различных объединений, учреждений, предприятий, организаций, в т.ч. с участием граждан зарубежных государств на основе хоздоговорных отношений.

5.10. Представлять материальные и денежные средства, согласно утвержденным сметам расходов, в том числе с согласия трудового коллектива средства фонда производственного и социального развития другим учреждениям и организациям, выполняющим работы или услуги для объединения.

5.11. Заключать хозяйственные договоры и трудовые соглашения с предприятиями, организациями, научными учреждениями, кооперативами, высшими учебными заведениями и отдельными специалистами на выполнение исследований и разработок, повышение квалификации кадров, а также предоставление дополнительных медико-социальных услуг.

5.10. Формировать и утверждать штатное расписание.

 

6. Фонды объединения

Объединение образует фонды:

6.1. Единый фонд финансовых средств.

6.2. Единый фонд оплаты труда.

6.3. Фонд материальных и приравненных к ним затрат.

6.4. Фонд материального поощрения.

6.5. Фонд производственного и социального развития.

6.6. Централизованные фонды и финансовые резервы.

Неиспользованные средства фондов объединения изъятию не подлежат.

 

7. Труд и заработная плата

7.1. Оплата труда работников учреждений объединения и их материальное стимулирование осуществляется в пределах фонда оплаты труда, образованного по утвержденному нормативу.

7.2. Директор объединения по согласованию с коллективом имеет право в пределах утвержденного фонда оплаты труда:

- устанавливать сотрудникам объединения надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы в размере до 50% должностного оклада, премировать сотрудников, оказывать материальную помощь;

- сотрудники объединения могут дополнительно стимулироваться за счет средств от хозрасчетной деятельности объединения в порядке, утвержденном вышестоящей организацией.

 

8. Учет, отчетность и ревизия деятельности объединения

8.1. Объединение ведет учет медицинской, финансовой и хозяйственной деятельности по утвержденным формам и представляет в вышестоящую организацию отчеты и балансы по установленным формам и срокам. Отчеты и балансы подписываются директором и главным бухгалтером, которые несут ответственность за правильное их составление, а в случае их отсутствия лицами, их заменяющими.

8.2. Ревизия и проверки медицинской, финансовой и хозяйственной деятельности объединения осуществляются вышестоящей организацией не чаще одного раза в год.

 

9. Создание и прекращение деятельности объединения

9.1. Создание, реорганизация (слияние, присоединение, разобщение и преобразование) и прекращение деятельности объединения производится Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

Начальник Управления

медицинской помощи населению

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

Начальник планово -

экономического управления

М.В.КЛИМКИН

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава

Российской Федерации

от 19.03.92 г. N 90

 

СТРУКТУРА КОЕЧНОГО ФОНДА

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

 

 ┌───────────────────────────────────────────┬───────────────────┐

      Профиль коек                          │ Число коек       

 ├───────────────────────────────────────────┼───────────────────┤

   1. Хирургический                              150          

      в том числе:                                            

      урологических                               25          

      ЛОР                                        25          

   2. Гинекологический                            40          

   3. Терапевтический                            246          

      в том числе:                                            

      пульмонологических                          40          

      кардиологических                            80          

      ревматологических                           40          

      эндокринологических                         40          

   4. Неврологический                            105          

      в том числе:                                            

      отделение реабилитации                      40          

   5. Детские                                     60           

   6. Отделение анестезиологии и реанимации │       9          

 ├───────────────────────────────────────────┼───────────────────┤

   Итого:                                        610          

 └───────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

 

Начальник Управления

медицинской помощи населению

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018