Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2006 года

 

ПРОТОКОЛ N 15-1

 

О СОСТОЯНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

НАСЕЛЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Г. МОСКВЫ ЗА 2005 ГОД И ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2006 ГОДА

И МЕРАХ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

 

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела амбулаторно-поликлинической помощи Департамента здравоохранения города Москвы Борзенкова С.А., коллегия отмечает, что в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы проводится определенная работа по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности.

Департамент здравоохранения и управления здравоохранения административных округов организуют учебу по совершенствованию знаний по клинике, лечению, прогнозам, экспертизе временной и стойкой утраты трудоспособности по различным заболеваниям с участием всех заместителей главных врачей лечебно-профилактических учреждений по клинико-экспертной работе. На регулярно проводимых совещаниях и инструктивно-методических семинарах в Департаменте здравоохранения, управлениях здравоохранения административных округов рассматриваются дефекты работы по вопросам состояния экспертизы временной нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждениях, реабилитации инвалидов труда, диспансерного наблюдения за длительно и часто болеющими пациентами, учету и хранению документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Регулярно осуществляются проверки лечебно-профилактических учреждений с целью выявления недостатков в организации экспертизы временной нетрудоспособности и качества лечебно-диагностического процесса с последующим составлением планов и устранением имеющихся недостатков.

В подведомственных Департаменту здравоохранения ЛПУ работает 268 заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе, практически все имеют сертификаты по специальности и организации здравоохранения. Усовершенствование по экспертизе временной нетрудоспособности не имеют 37 заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе, 48 человек усовершенствование проходили более 5 лет назад.

В 2005 году проверки проведены в 54 городских поликлиниках и в 16 городских больницах, за 1-е полугодие 2006 года - в 41 городской поликлинике и 4 городских больницах.

Установлено, что организация и качество клинико-экспертной работы в большинстве больничных учреждений г. Москвы соответствует требованиям действующих нормативно-правовых документов. Вместе с тем, в ходе проверок отмечено, что недостаточно организована работа в ГП NN 107, 120, 165 (УЗ СВАО), 219 (УЗ СЗАО), 35, 119 (УЗ ЮАО), 142 (УЗ САО), 11, 141 (УЗ ЮЗАО), 149, 222 (УЗ ВАО), 177 (УЗ ЗАО), в городской больнице N 9 УЗ ВАО, наркологической клинической больнице N 17.

Выявлены случаи необоснованно выданных листков нетрудоспособности: в травматологическом пункте ГП N 35 (УЗ ЮАО), в городской больнице N 9 УЗ ВАО, в ГП N 142 (УЗ САО), в ГП N 159 (УЗ САО), в ГП N 141 (УЗ ЮЗАО), в ГП N 163 (УЗ ЮЗАО). Недостаточно полно собираются жалобы, анамнез, некачественно описан статус пациентов в городской больнице N 9 УЗ ВАО, в ГП N 120 (УЗ СВАО), в ГП N 159 (УЗ САО).

Кроме того, в ГП NN 130, 172 (УЗ ВАО), 141 (УЗ ЮЗАО); 145 (УЗ ЮВАО), 120 (УЗ СВАО), 152 (УЗ Зеленоградского АО), N 35 (УЗ ЮАО), в городской больнице N 9 УЗ ВАО пациенты недостаточно обследованы.

При проверках, проведенных в 1-м полугодии 2006 года установлено, что в учреждениях здравоохранения УЗ СВАО требуется улучшение качества лечебно-диагностического процесса, в особенности, - по описанию жалоб, оформлению анамнеза, статуса, обоснования диагноза (ГП NN 107, 120, 169), комплексному обследованию больных (ГП NN 75, 98, 120), уточнению диагноза (ГП NN 111, 120), своевременному взятию на "Д" учет нуждающихся лиц (ГП N 120), контролю заведующих отделениями (ГП N 169). В УЗ ЮЗАО качество экспертизы временной нетрудоспособности требует улучшения в ГП NN 11, 141, реабилитации инвалидов труда - в ГП NN 141, 163, 203. В УЗ СЗАО во всех проверенных учреждениях состояние экспертизы временной нетрудоспособности в основном соответствует требованиям нормативно-правовых документов.

Основными недостатками в организации экспертизы временной нетрудоспособности в городских больницах являются:

- отсутствие планов работы клинико-экспертной комиссии в НКБ N 17, отсутствие планов работы по экспертизе временной нетрудоспособности и клинико-экспертной работе в отделениях городской больницы N 9 УЗ ВАО, в гинекологическом отделении ГКБ N 20;

- нечеткое ведение учетно-оперативной документации в НКБ N 17, ГБ NN 9, 54 (УЗ ВАО), ГКБ N 3, 8, 24, 63;

- отсутствие журналов инструктажа по экспертизе временной нетрудоспособности в НКБ N 17, ГКБ N 67;

- несоблюдение условий хранения документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, как документов строгой учетности, в ГКБ N 67.

При проверке историй болезни установлено:

- недостаточно качественно собирается анамнез, записи врачей в приемном отделении и дневниковые записи врачей в историях болезни краткие, малоинформативные, не отражают состояния больного, имеет место отсутствие дневниковых записей и записей осмотра, больных в день выписки из стационара (ГБ N 54 УЗ ВАО, ГБ N 9 УЗ ВАО, ГКБ NN 20, 29 им. Н.Э.Баумана, 60, 67);

- не указывается профессия и характер выполняемой пациентом работы, что затрудняет вынесение правильного экспертного заключения о трудоспособности (ГКБ N 29 им. Н.Э.Баумана, 60);

- отсутствуют данные о наличии листка нетрудоспособности на момент поступления в стационар и данные о нетрудоспособности на догоспитальном этапе за последние 12 месяцев (ГКБ NN 3, 60, 67, ГБ N 9 УЗ ВАО);

- в выписных эпикризах отсутствуют сведения о больничных листках, дате явки в поликлинику и дате выхода на работу (ГБ N 9 УЗ ВАО, ГКБ N 67);

- явка в поликлинику назначается на следующий день после выписки из стационара, а листок нетрудоспособности заканчивается днем выписки из стационара (ГКБ N 67);

- недостаточно полно обследуются пациенты, согласно медицинским стандартам, отсутствуют интерпретации патологических изменений, выявленных в результате обследования (ГКБ N 20, 29 им. Н.Э.Баумана, 60, 63, в ГБ N 9 УЗ В АО);

- выписка из стационара пациентов производится с неуточненным диагнозом (ГКБ NN 3, 63, 67, ГБ N 9 УЗ ВАО);

- документы больных на клинико-экспертную комиссию представляются несвоевременно (ГКБ NN 3, 29 им. Н.Э.Баумана, 60, 63, в ГБ N 54 УЗ ВАО);

- осмотры заведующих отделениями отсутствуют или проводятся с опозданием, формальны, не содержат рекомендаций по дальнейшему ведению и обследованию больного, диагноз не уточняется, не проводится коррекция лечения и экспертная оценка клинического и трудового прогноза (ГКБ N 60).

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад начальника отдела амбулаторно-поликлинической помощи Департамента здравоохранения города Москвы Борзенкова С.А. и выступления участников коллегии.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам городских больниц и поликлиник, подведомственных Департаменту здравоохранения (контроль - начальник отдела амбулаторно-поликлинической помощи Департамента Борзенков С.А.):

2.1. Представить в отдел амбулаторно-поликлинической помощи Департамента планы мероприятий по устранению выявленных в ходе проверок недостатков. Срок: до 20.01.2007.

2.2. Усилить контроль за постановкой на "Д" учет, правильностью формулирования диагнозов, лечением, своевременным комплексным обследованием больных. Срок: постоянно.

2.3. Организовать проведение медицинских советов по вопросам контроля качества лечебно-диагностического процесса и экспертизы временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях. Срок: ежеквартально.

3. Главным внештатным специалистам Департамента здравоохранения, заведующим организационно-методическими отделами всех специальностей при проверке качества лечебно-диагностического процесса в учреждениях здравоохранения осуществлять контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности по своему профилю. Срок: постоянно.

4. Главному внештатному специалисту Департамента здравоохранения в клинико-экспертной работе, заведующей организационно-методическим отделом по амбулаторно-поликлинической службе (Ромашова В.А.):

4.1. Продолжить проверки организации экспертизы временной нетрудоспособности и качества лечебно-диагностического процесса в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения. Срок: согласно плану Департамента здравоохранения.

4.2. Оказывать организационно-методическую помощь по совершенствованию знаний заместителей главных врачей лечебно-профилактических учреждений по клинико-экспертной работе в вопросах экспертизы временно нетрудоспособности. Срок: постоянно.

4.3. Подготовить информационное письмо с анализом работы лечебно-профилактических учреждений по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях города Москвы. Срок: ежегодно февраль-март.

5. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Лешкевича И.А.

 

Заместитель председателя коллегии -

первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

С.В.ПОЛЯКОВ

 

Секретарь коллегии

Е.П.НЕУСТРОЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018