Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 ноября 2006 г.

 

N 0100/12065-06-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

 

Начиная с 1988 г. под эгидой ООН ежегодно 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом, служащий делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая охватила все регионы мира.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении 25 лет. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире превышает сегодня 40 млн. человек. Более 20 млн. уже умерло от СПИДа. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 353 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе около 26 тысяч инфицированных в текущем году.

2006 г. стал во многом переломным в решении проблем ВИЧ-инфекции в стране. Это и принятие на уровне Президента и Председателя Правительства Российской Федерации политических и экономических решений, позволяющих провести качественные и количественные изменения в организации работы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, в том числе: заседание президиума Госсовета Российской Федерации "О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации", создание комиссии при Правительстве Российской Федерации по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, выделение в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения значительных средств из федерального бюджета для реализации проекта "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ", обсуждение вопросов ВИЧ-инфекции в рамках саммита стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, проведение первой региональной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии в Москве.

Знаковым событием стало выделение из федерального бюджета 200 млн. рублей на развитие программ по профилактики ВИЧ-инфекции и участие в их реализации средств массовой информации, высших медицинских образовательных учреждений страны, неправительственных организаций, а также реализация последними проекта "Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения".

В настоящее время практически завершены поставки в субъекты Российской Федерации необходимых диагностических и лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции для обеспечения ими всех нуждающихся, оснащены современным диагностическим оборудованием специализированные медицинские учреждения, проводится масштабная переподготовка специалистов по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ", на 2006 г. поставлена задача по расширению доступа к антиретровирусной терапии и обеспечении лечением не менее 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. Все условия для ее выполнения субъектами Российской Федерации имеются.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом - 1 декабря, который проходит в этом году под девизом "Выполните обещания. Остановите СПИД" необходимо принять меры по организации информационных мероприятий по разъяснению целей и задач национального проекта в сфере здравоохранения и мерах предпринимаемых государством по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Прошу представить информацию о мероприятиях, планируемых в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом к 20.11.2006 по факсу: 8-499-973-25-63 или по e-mail: monitoring@gsen.ru или Mitkov_V.G.@gsen.ru.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018