Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

(Минск, 26 июня 1992 года)

 

Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые далее "Договаривающиеся Стороны",

придавая особое значение вопросу укрепления и охраны здоровья населения государств-участников Содружества в условиях происходящих социально-экономических преобразований;

учитывая исключительно важное значение здравоохранения в социально-экономическом развитии государств-участников Содружества;

стремясь сохранить и развить сложившиеся взаимосвязи в области здравоохранения;

признавая актуальность сотрудничества в области здравоохранения, производства медикаментов и медицинской техники, оказания медицинской помощи гражданам одних государств-участников Содружества на территории других, ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, обмена информацией в проведении различных исследований;

исходя из принципов добрососедства, равноправия, уважения суверенитета, взаимной выгоды и взаимопомощи

договорились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Договаривающиеся Стороны намерены проводить консультации и обмениваться опытом работы по реформе и совершенствованию управления системой здравоохранения, в том числе по введению медицинского страхования граждан, внедрению других прогрессивных форм организации здравоохранения, созданию рынка медицинских и фармацевтических услуг.

 

Статья 2

 

Договаривающиеся Стороны не будут допускать действий, связанных с организацией медицинской помощи, введением и контролем исполнения санитарно-гигиенических нормативов, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье граждан других государств.

 

Статья 3

 

Договаривающиеся Стороны, руководствуясь принципами гуманизма, обязуются оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь гражданам государств-участников Содружества без взаимных компенсаций затрат, плановую медицинскую помощь по направлению органов и учреждений здравоохранения с возмещением фактических затрат направляющей Стороной, либо на условиях, предусмотренных специальными двусторонними договорами.

 

Статья 4

 

Договаривающиеся Стороны обязуются сотрудничать в области:

разработки и осуществления совместных программ по приоритетным и актуальным проблемам здравоохранения и медицинской науки;

подготовки, использования и повышения квалификации медицинских, научных и научно-педагогических кадров на основе согласованных квалификационных требований к выпускнику, специалисту;

разработки и производства изделий медицинской техники, лекарственных, диагностических средств и иммунобиологических препаратов, в т.ч. разработки и утверждения согласованных стандартов, а также в области регистрации, сертификации и контроля качества фармацевтической и медицинской продукции;

развития фундаментальных и прикладных научных исследований в области экспериментальной, клинической и профилактической медицины в соответствии с потребностями охраны здоровья граждан;

координации разработки нормативной базы здравоохранения и санитарного законодательства, введения санитарно-гигиенических нормативов, организации и проведения иммунопрофилактики, мероприятий по санитарной охране территорий;

обмена медицинской и иной информацией по вопросам состояния здоровья населения, формирующих его факторов, основных показателей здравоохранения и оказываемой помощи;

проведения мероприятий учебно-информационного и научного характера;

расширения прямых связей между органами и учреждениями здравоохранения;

реформирования здравоохранения, медицинского и фармацевтического образования;

развития курортного дела и рекреации.

 

Статья 5

 

Договаривающиеся Стороны обязуются:

оказывать помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, экологических и иных катастроф, эпидемий, а также содействовать усилиям других стран, международных и общественных организаций по оказанию такой помощи;

обеспечить координацию действий по минимизации медицинских последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в зонах экологического бедствия в Приаралье, Семипалатинске, а также в других местах экологических, стихийных и иных катастроф.

 

Статья 6

 

Договаривающиеся Стороны признают документы, полученные в государственных и иных официально приравненных к ним учреждениях на территории государств-участников Содружества об образовании медицинских, фармацевтических и других работников системы здравоохранения, их квалификации и присвоении ученых степеней и званий.

 

Статья 7

 

Договаривающиеся Стороны реализуют направления и условия сотрудничества путем заключения двусторонних договоров между государствами-участниками Содружества.

 

Статья 8

 

Договаривающиеся Стороны создают Совет по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств в составе министров здравоохранения и Главных Государственных санитарных врачей этих государств. Утвердить прилагаемое Положение об этом Совете. Функции рабочего аппарата Совета возложить на Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

 

Статья 9

 

Рабочим языком Совета по сотрудничеству в области здравоохранения является русский.

 

Статья 10

 

Настоящее Соглашение заключается на один год и будет автоматически продлеваться на годичный период для каждого участника, если он за два месяца до истечения соответствующего срока не известит Совет по сотрудничеству в области здравоохранения о своем намерении изменить Соглашение либо выйти из него.

 

Статья 11

 

Любое государство может присоединиться к настоящему Соглашению путем подачи в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения соответствующего обращения. Соглашение вступает в силу для этого государства после получения согласия на это всех его участников.

 

Статья 12

 

Договаривающиеся Стороны соглашаются в том, что настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания. Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия подписавших его Сторон.

 

Совершено в г. Минске 26 июня 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 

(Подписи)

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Соглашением

Совета глав правительств

Содружества Независимых Государств

от 26 июня 1992 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

 

Целью Совета по сотрудничеству в области здравоохранения (в дальнейшем именуется "Совет") является всестороннее взаимодействие и сотрудничество государств-участников Содружества в развитии здравоохранения, медицинской науки и техники, фармации для сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения. В своей деятельности Совет руководствуется международными договорами, заключенными в рамках Содружества Независимых Государств, соответствующими решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также настоящим Положением

 

Раздел I

 

Общие положения

 

1. Членами Совета являются министры здравоохранения и Главные Государственные санитарные врачи государств, входящих в Содружество.

2. Членство в Совете является добровольным волеизъявлением каждого суверенного государства, входящего в Содружество.

3. Членство в Совете осуществляется на принципах равноправия представителей суверенных государств, входящих в Содружество.

4. Государства, входящие в Содружество, могут присоединиться к настоящему Положению путем:

его подписания без оговорок в отношении утверждения;

подписания с условием его последующего утверждения.

5. Решения Совета носят рекомендательный характер.

6. Членство в Совете не является препятствием для заключения

других многосторонних соглашений в области здравоохранения.

 

Раздел II

 

Задачи Совета

 

1. Формирование единых общегуманных принципов и концепций охраны здоровья населения.

2. Подготовка, экспертиза и разработка рекомендаций по осуществлению совместных программ научно-технического сотрудничества в области здравоохранения, создание единых информационных сетей.

3. Проведение согласованной политики по профилактике наиболее распространенных инфекционных и массовых неинфекционных болезней.

4. Координация деятельности по минимизации медицинских последствий катастроф, других экологических и стихийных бедствий.

5. Информация о состоянии здоровья населения на территории каждого из государств, входящего в состав Содружества, стихийных бедствиях и эпидемиях, аварийных ситуациях.

6. Согласование вопросов подготовки медицинских, научных и научно-педагогических кадров.

7. Выработка рекомендаций правительствам государств-участников Содружества по решению проблем в области государственной и международной политики здравоохранения, подготовка материалов по здравоохранению для заключения межправительственных соглашений и договоров.

8. Информация о потребности и производстве медицинской техники и инструментария, медикаментов, лечебных и диетических продуктов.

9. Иные мероприятия, связанные с совместной деятельностью в области здравоохранения.

 

Раздел III

 

Заседание Совета

 

1. По поручению министра здравоохранения его полномочия в заседании Совета может осуществлять заместитель министра. В заседании Совета могут принимать участие советники, эксперты, другие представители с правом совещательного голоса.

2. Совет собирается на очередные заседания не реже 2-х раз в год, а в случае необходимости (по просьбе одного из членов Совета) на специальное заседание.

3. Место проведения очередных и специальных заседаний Совета определяется по предварительной договоренности его участников.

4. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации, на срок не более одного года. Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями. В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.

5. Все расходы по проведению очередного или специального заседания Совета несет принимающая сторона.

6. Решения Совета оформляются протоколом.

 

Раздел IV

 

Полномочия Совета

 

1. Определяет основные направления сотрудничества в области здравоохранения на конкретный период.

2. Рекомендует научно-обоснованные гигиенические нормативы, санитарно-карантинные мероприятия, в т.ч. медико-биологические стандарты, номенклатуры и обозначения, порядок лицензирования деятельности врачей, технологии изготовления и контроля профилактических и лечебно-диагностических препаратов, других изделий медицинского назначения, квалификационные требования и т.д.

3. Создает комиссии по разработке, экспертизе и реализации межгосударственных программ здравоохранения, определяет порядок их деятельности, источники и объем финансирования.

4. Исключен. - Протокол от 18.09.2003.

 

Раздел V. Исключен. - Протокол от 18.09.2003.

 

Раздел VI

 

Комиссии по проблемам (направлениям)

совместной деятельности

 

1. Комиссии по проблемам (направлениям) совместной деятельности создаются по решению Совета для анализа и разработки рекомендаций по отдельным проблемам в области охраны здоровья и медицинской науки.

2. Период, на который создаются комиссии по проблемам, их состав, полномочия, руководители - определяются решением Совета.

3. Финансирование деятельности комиссий осуществляется участниками Совета в согласованном ими порядке.

4. Деятельность комиссий заслушивается на заседаниях Совета.

5. Правительства государств-участников Содружества предоставляют комиссиям необходимую информацию для их деятельности.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018