Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

11 декабря 2006 г.

 

N 372

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ

ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2001 г. N 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001 г. N 20, ст. 2000), постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 г. N 207 "Об утверждении типового положения о юридической службе федерального органа исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1307), постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 206 "О Федеральном медико-биологическом агентстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1456) и приказом ФМБА России от 26 августа 2006 г. N 260 "Об утверждении штатного расписания центрального аппарата Федерального медико-биологического агентства" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении правового обеспечения и государственной службы Федерального медико-биологического агентства.

2. Начальнику Управления правового обеспечения и государственной службы в течение месяца со дня подписания настоящего приказа утвердить положения о структурных подразделениях Управления и привести служебные регламенты в соответствии с Положением об Управлении правового обеспечения и государственной службы.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления правового обеспечения и государственной службы.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФМБА России

от 11 декабря 2006 г. N 372

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет основные принципы организации и деятельности Управления правового обеспечения и государственной службы Федерального медико-биологического агентства.

2. Управление правового обеспечения и государственной службы (далее именуется - Управление) является структурным подразделением Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

3. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (уполномоченными по тем или иным вопросам), приказами и указаниями ФМБА России, а также настоящим Положением.

4. Управление возглавляет начальник, который подчиняется руководителю ФМБА России. Начальник Управления имеет заместителя (заместителей).

Начальник Управления и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности приказом ФМБА России.

В отсутствие начальника Управления общее руководство Управлением осуществляет один из его заместителей.

5. Деятельность Управления осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении служебных вопросов и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника Управления за состояние дел на порученном участке и выполнении отдельных поручений.

6. Управление в процессе своей деятельности взаимодействует со структурными подразделениями ФМБА России и в пределах своей компетенции с органами государственной власти, структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также подведомственными ФМБА России организациями.

7. Структура и штатное расписание Управления утверждаются руководителем ФМБА России в пределах фонда оплаты труда и численности, с учетом реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений.

В штатное расписание Управления включаются должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также могут включаться должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

8. Управление может иметь штампы, необходимые для своей деятельности.

 

II. Функции и задачи Управления

 

9. Управление предназначено для правового обеспечения деятельности центрального аппарата ФМБА России, содействия улучшению его деятельности при помощи правовых средств, организационно-методического руководства и правового обеспечения территориальных органов и подведомственных организаций, а также обеспечения реализации кадровой политики ФМБА России (включая формирование кадрового состава для замещения должностей государственной гражданской службы ФМБА России).

10. Основными задачами Управления является правовое обеспечение деятельности ФМБА России, осуществление работы, связанной с совершенствованием законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы, входящие в компетенцию ФМБА России, а также улучшение качества проектов нормативных правовых актов.

11. На Управление возлагается:

11.1. Проведение правовой экспертизы на соответствие законодательству Российской Федерации проектов служебных и других нормативных правовых документов, разрабатываемых в ФМБА России, непосредственно перед их подписанием руководителем ФМБА России и визирование этих документов.

11.2. Проведение правовой экспертизы проектов договоров (контрактов), разрабатываемых в ФМБА России, непосредственно перед их подписанием руководителем ФМБА России или уполномоченными им должностными лицами и визирование.

11.3. Подготовка самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями заключения по проектам нормативных правовых актов, поступающим в ФМБА России.

11.4. Участие в разработке предложений по совершенствованию государственного управления в сфере ведения ФМБА России и по уточнению полномочий ФМБА России.

11.5. Правовая экспертиза документов, представляемых руководителю ФМБА России, на утверждение в целях списания с учета в установленном порядке материальных и денежных средств и возмещения материального ущерба.

11.6. Участие в подготовке проектов международных договоров (соглашений), по поручению руководителя ФМБА России проводит правовую экспертизу проектов международных договоров (соглашений).

11.7. Участие в проводимой структурными подразделениями работе по отбору и направлению нормативных правовых актов ФМБА России на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

11.8. Участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на эффективное использование правовых средств в укреплении дисциплины.

11.9. Обобщение совместно с другими структурными подразделениями практики применения законодательства Российской Федерации, разработка предложений по его совершенствованию и внесение их на рассмотрение руководителю ФМБА России.

11.10. Осуществление контроля за правильностью применения законодательства Российской Федерации в деятельности ФМБА России.

11.11. Редактирование проектов нормативных правовых актов.

11.12. Осуществление учета федерального имущества подведомственных организаций.

11.13. Осуществление контроля за управлением, распоряжением и использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, закрепленного за организациями, подведомственными ФМБА России.

11.14. Проведение в пределах своей компетенции проверок использования федерального имущества, находящегося в ведении организаций, подведомственных ФМБА России.

11.15. Формирование предложений по дальнейшему использованию федерального имущества в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

11.16. Осуществление анализа эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении ФМБА России и использования федерального имущества.

11.17. Осуществление в установленном порядке совместно с другими структурными подразделениями центрального аппарата ФМБА России подготовки и внесения предложений о назначении сотрудников на должности номенклатуры назначения Минздравсоцразвития России и номенклатуры назначения ФМБА России.

11.18. В целях решения кадровых вопросов, входящих в компетенцию ФМБА России, взаимодействие в установленном порядке со структурными подразделениями центрального аппарата ФМБА России, с соответствующими подразделениями Минздравсоцразвития России, аппаратами федеральных органов исполнительной власти.

11.19. Организация комплектования структурных подразделений центрального аппарата ФМБА России кадрами.

11.20. Организация подготовки проектов нормативных правовых актов ФМБА России, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу, ее прохождением, заключением служебных контрактов, назначением на должность, освобождением от занимаемой должности, увольнением с государственной гражданской службы.

11.21. Осуществление контроля за состоянием работы с кадрами, исполнением в структурных подразделениях центрального аппарата ФМБА России и его территориальных органах требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего работу с кадрами.

11.22. Подготовка и внесение в установленном порядке предложений о реализации законодательства Российской Федерации, регламентирующего вопросы прохождения государственной гражданской службы и работу с кадрами.

11.23. Организация ведения личных дел, трудовых книжек сотрудников ФМБА России.

11.24. Обеспечение проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и включение государственных гражданских служащих в кадровый резерв.

11.25. Обеспечение проведения аттестации и квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих ФМБА России.

11.26. Организация профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки сотрудников ФМБА России.

11.27. Формирование кадрового резерва, организация работы с кадровым резервом и его эффективное использование.

11.28. Организация подготовки материалов о награждении сотрудников ФМБА России и подведомственных ФМБА России организаций государственными и ведомственными наградами, присвоении гражданским служащим ФМБА России классных чинов.

11.29. Консультирование сотрудников ФМБА России по вопросам, связанным с прохождением государственной гражданской службы.

11.30. Участие по указаниям руководителя ФМБА России в осуществлении судебной защиты прав и законных интересов государственных гражданских служащих по вопросам их служебной деятельности.

11.31. Осуществление представительства по указаниям руководителя ФМБА России в установленном порядке прав и законных интересов ФМБА России и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в судах, органах государственной власти, федеральных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления.

11.32. Правовое обеспечение договорной, претензионной и исковой работы, проводимой в ФМБА России. Оказание правовой помощи должностным лицам ФМБА России в ведении договорной, претензионной и исковой работы.

11.33. Консультирование должностных лиц по правовым вопросам, возникающим в деятельности ФМБА России.

11.34. Участие в проведении руководителем ФМБА России и (или) его заместителями приемов по личным вопросам граждан и государственных гражданских служащих.

11.35. Участие в организации изучения сотрудниками ФМБА России законодательства Российской Федерации.

11.36. Обобщение и анализ результатов рассмотрения судебных дел, участие в анализе договорной, претензионной и исковой работы.

11.37. Осуществление методического руководства правовой работой территориальных органов ФМБА России и организаций, входящих в систему ФМБА России.

11.38. Анализ состояния правовой работы в ФМБА России, подготовка предложений по ее улучшению.

11.39. Рассмотрение писем, жалоб, заявлений организаций и граждан в пределах компетенции Управления.

11.40. Подготовка для руководства ФМБА России справочных материалов по законодательству Российской Федерации.

12. Управление также может осуществлять иные функции и задачи, возлагаемые руководителем ФМБА России.

 

III. Обязанности и права начальника Управления

 

13. Начальник Управления является прямым начальником всех сотрудников Управления, осуществляет руководство его деятельностью и несет ответственность за выполнение возложенных на Управление задач.

Начальник Управления отвечает за соответствие законодательству Российской Федерации визируемых им проектов служебных документов и документов, носящих правовой характер, а также за мобилизационную готовность Управления; за специальную подготовку, воспитание, трудовую (служебную) дисциплину, морально-психологическое состояние коллектива Управления; за состояние и сохранность материальных средств в Управлении; за техническое, материальное, медицинское, финансовое и социально-правовое обеспечение сотрудников Управления; за подбор и расстановку кадров Управления.

14. Начальник Управления обязан:

14.1. Организовать выполнение возложенных на Управление задач.

14.2. Постоянно совершенствовать профессиональную личную подготовку и методы руководства Управлением.

14.3. Умело проводить работу с кадрами.

14.4. Выполнять общие обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для государственных гражданских служащих.

14.5. Создать условия для повышения профессиональной подготовки, условий труда сотрудников Управления, внедрения передовых приемов и методов работы.

15. Начальник Управления имеет право:

15.1. Запрашивать у структурных подразделений и территориальных органов ФМБА России, а также организаций, входящих в систему ФМБА России справки и другие документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

15.2. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений ФМБА России работников этих подразделений для подготовки проектов нормативных правовых актов, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Управлением в соответствии с возложенными на него функциями.

15.3. Контролировать и требовать от руководителей структурных подразделений ФМБА России и подведомственных организаций выполнения установленных правил работы с документами.

15.4. Возвращать исполнителям на доработку документы, подготовленные с нарушением установленных требований.

15.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

15.6. Разрабатывать положения о структурных подразделениях Управления и должностные инструкции (регламенты) сотрудников.

15.7. Вносить на рассмотрение руководства ФМБА России предложения по вопросам деятельности Управления.

15.8. Информировать руководство ФМБА России о нарушениях структурными подразделениями и подведомственными организациями законодательства Российской Федерации и представлять предложения по устранению недостатков.

15.9. Участвовать в заседаниях коллегии и оперативных совещаниях, проводимых руководством ФМБА России при обсуждении на них вопросов, касающихся практики применения законодательства Российской Федерации и иных участков правовой работы.

15.10. В установленном порядке вносить предложения о поощрении сотрудников Управления и наложении на них дисциплинарных взысканий.

15.11. В установленном порядке представлять Управление в государственных органах, организациях и учреждениях.

15.12. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

16. В случае несоответствия законодательству Российской Федерации проектов служебных и других документов, носящих правовой характер, начальник Управления не визируя эти проекты, дает соответствующие разъяснения или заключения с предложениями о законном порядке разрешения рассматриваемых вопросов.

17. Начальник Управления и другие сотрудники Управления несут персональную ответственность за соответствие визируемых ими проектов нормативных правовых актов, а также иных служебных документов законодательству Российской Федерации.

18. Начальник Управления, обнаруживший нарушение законности в работе ФМБА России, обязан доложить об этом руководителю ФМБА России.

19. Возложение на Управление задач и функций, не относящихся к правовой работе и не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

 

Начальник Управления

правового обеспечения и

государственной службы

Д.С.ЗВЕРЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018