Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 декабря 2006 г.

 

N 0100/13297-06-32

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ

ПО ПОЛИОМИЕЛИТУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации и использования в работе "Рекомендации региональных совещаний специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора "Совершенствование мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", проведенных в 2006 году.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 13.12.2006 г. N 0100/13297-06-32

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНОВ И

УЧРЕЖДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ

СВОБОДНОГО ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА СТАТУСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

г. Иркутск, 27-28 сентября 2006 г.

г. Адлер, 4-5 октября 2006 г.

 

В работе совещаний приняли участие 169 специалистов управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.

Отсутствовали специалисты управлений Роспотребнадзора по Корякскому, Чукотскому, Ханты-Мансийскому, Эвенкийскому, Ненецкому автономным округам, Брянской области, врачи вирусологи ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Приморском крае, Оренбургской, Брянской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе.

На совещании представлены доклады: глобальная ситуация по полиомиелиту, о реализации Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации, о состоянии эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ПОЛИО/ОВП), обеспечение безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов, стратегия и тактика профилактики полиомиелита в постсертификационный период, а также сообщения по обмену опытом работы Региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП и 32 субъектов Российской Федерации.

Совещания отмечают, что работа по профилактике полиомиелита проводилась в рамках реализации "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации". В субъектах Российской Федерации разработаны соответствующие "Планы действий", проводится большой объем организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование его реализации (поддержание высокого уровня иммунизации, показателей эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, обеспечение безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов, внедрение системы эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями и др.)

Подготовлен и издан ряд организационно-распорядительных, методических и информационных документов по вопросам совершенствования мероприятий по профилактике полиомиелита.

В среднем по Российской Федерации в 2005-2006 гг. (8 мес. 2006 г.) поддерживается "нормативный" уровень эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, достигнуты необходимые качественные показатели иммунизации.

Специалистами региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП проведены проверки ряда прикрепленных административных территорий с последующим рассмотрением результатов на совещаниях с участием руководителей и специалистов органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора.

Вместе с тем, в 2005 г. и по итогам 8 мес. 2006 г. имелись недостатки в организации и проведении мероприятий по реализации "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации, в том числе:

- С нарушением установленных сроков представлялись оперативные отчеты об эпидемиологическом надзоре за ПОЛИО/ОВП (8 мес. 2006 г.) - республики Бурятия, Тыва, Ингушетия, Северная Осетия, Алтай, Адыгея, Татарстан, Кабардино-Балкарская, Чеченская Республики, Ставропольский край, Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Ярославская, Курганская, Калужская, Ростовская, Новосибирская, Тамбовская, Ульяновская, Воронежская, Кировская области, Корякский, Таймырский, Агинский - Бурятский, Чукотский автономные округа.

- Количество ОВП по ф. 1 превышает число зарегистрированных по данным оперативной информации (8 мес. 2006 г.) - Республика Татарстан, Хабаровский край, Тульская, Челябинская, Кемеровская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

- Позднее выявление больных ОВП (8 мес. 2006 г.) - г. Москва, республики Северная Осетия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Удмуртская Республика, Красноярский, Алтайский, Приморский, Пермский края, Самарская, Оренбургская, Тюменская, Новосибирская, Московская, Липецкая, Свердловская, Ярославская области.

- Не обследованы больные ОВП (8 мес. 2006 г.) - Республики Башкортостан, Хакасия, Алтайский край, Новосибирская, Московская области.

- Больные ОВП обследованы, но не зарегистрированы (8 мес. 2006 г.) - Республики Тыва, Адыгея, Татарстан, Марий Эл, Ленинградская, Свердловская, Кемеровская, Омская, Брянская области.

- Поздняя доставка проб стула (8 мес. 2006 г.) - Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский край, Ярославская область.

- Неудовлетворительное состояние проб стула (8 мес. 2006 г.) - Республика Коми, Калужская область.

- Адекватность обследования больных ОВП менее 80% (8 мес. 2006 г.) - Республики Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Удмуртская Республика, Белгородская, Иркутская, Тюменская области.

- Не проводилась дополнительная иммунизация против полиомиелита при наличии показаний к ее проведению (8 мес. 2006 г.). - республики Адыгея, Тыва, Камчатская, Ярославская, Оренбургская области, Таймырский автономный округ.

- Не все дети, подлежащие дополнительной иммунизации против полиомиелита, были привиты (8 мес. 2006 г.) - Костромская, Владимирская, Ленинградская, Ростовская, Новосибирская области.

- Иммунизация детей из семей беженцев, вынужденных переселенцев проводилась (2005 г.): только в 11 субъектах (Ставропольский край, Челябинская, Иркутская, Оренбургская, Ростовская, Воронежская, Липецкая, Астраханская, Ивановская, Орловская, Самарская области).

- Иммунизация детей из семей кочующих групп населения проводилась (2005 г): только в 4 субъектах Российской Федерации (Ставропольский край, Белгородская, Ярославская, Липецкая области).

- Не полностью дополнительно обследованы реконвалесценты вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (2005 г): Красноярский край, Челябинская область.

Результаты паспортизации вирусологических лабораторий, включенных в Национальный реестр лабораторий Российской Федерации, имеющих инфицированные или потенциально инфицированные диким полиовирусом материалы, свидетельствуют, что в большинстве они имеют недостаточную материально-техническую базу. В ряде случаев отмечены нарушения основных требований санитарных правил СП 1.3.1325-03 "Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом".

Участники совещаний выражают озабоченность тем, что в настоящее время, после сертификации ликвидации полиомиелита в Европе, включая Российскую Федерацию, страна оказывается перед возрастающей опасностью завоза дикого вируса полиомиелита в результате недавнего восстановления передачи инфекции в Африке и ряде стран Восточно-Средиземноморского региона. Такое положение представляет угрозу для успехов, достигнутых в результате большой организационной и практической работы по ликвидации полиомиелита в стране.

В целях совершенствования мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации совещания считают необходимым:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

1.1. Провести необходимые организационные и практические мероприятия по повышению внимания и ответственности специалистов органов и учреждений здравоохранения, Роспотребнадзора по совершенствованию мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.

1.2. Обеспечить совместно с органами и учреждениями здравоохранения в полном объеме реализацию "Национального плана действий на 2006-2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", обратив при этом особое внимание на:

- совершенствование мероприятий по информационному обеспечению и повышению квалификации медицинских работников по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики полиомиелита в постсертификационный период;

- усиление информационно-просветительной работы с населением по вопросам профилактики полиомиелита;

- совершенствование работы комиссий по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей;

- обеспечение своевременного представления оперативной и ретроспективной эпидемиологической информации, карт эпидемиологического расследования случаев полиомиелита, острых вялых параличей;

- поддержание на высоком уровне показателей иммунизации против полиомиелита в каждом городе, районе, населенном пункте, лечебно-профилактическом, детском учреждении, на врачебных, фельдшерских участках;

- более широкое внедрение инактивированной полиомиелитной вакцины при сочетанной иммунизации;

- организацию и проведение дополнительной иммунизации против полиомиелита в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических детских учреждениях, на врачебных, фельдшерских участках, где не достигнут "нормативный" (95% и более) показатель иммунизации против полиомиелита (своевременная вакцинация в возрасте 12 мес., ревакцинация в возрасте 24 мес.);

- организацию и проведение дополнительной иммунизации против полиомиелита детей из семей беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, прибывших из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту территорий, а также детей, не имеющих сведений о профилактических прививках;

- организацию и проведение иммунизации против полиомиелита детей, общавшихся с больным полиомиелитом, острым вялым параличом, с подозрением на эти заболевания;

- совершенствование организации и проведения серологического мониторинга популяционного иммунитета к полиомиелиту;

- своевременное и полное выявление и адекватное обследование больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, с подозрением на эти заболевания, приоритетных ("горячих") случаев острых вялых параличей;

- правильный забор и своевременную доставку проб фекалий в условиях "холодовой цепи" в вирусологические лаборатории;

- организацию и проведение дополнительного вирусологического обследования детей из семей беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, прибывших из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту территорий;

- организацию и проведение вирусологического обследования детей, общавшихся с больным полиомиелитом, острым вялым параличом, с подозрением на эти заболевания, детей из "молчащих" территорий, и территорий, не достигших "нормативных" показателей эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами;

- организацию и проведение вирусологического обследования реконвалесцентов вакциноассоциированного паралитического полиомиелита;

- совершенствование, с учетом конкретных местных условий, организации и проведения активного эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами;

- повышение уровня государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за вирусологическими лабораториями по выполнению ими требований санитарных правил;

- организацию внедрения системы эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями (выявление, диагностика, регистрация, вирусологические исследования сточной воды и др.).

1.3. Копии карт эпидемиологического расследования случаев полиомиелита, острых вялых параличей направлять в соответствующие региональные центры эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами.

2. Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

2.1. Принять необходимые меры по укреплению материально-технической базы вирусологических лабораторий, соблюдения в них режима биологической безопасности в соответствии с требованиями санитарных правил.

2.2. Обеспечить внедрение в деятельность вирусологических лабораторий метода ПЦР-диагностики для обнаружения энтеровирусов в материалах от людей и из объектов окружающей среды.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации при внедрении бюджетирования, ориентированного на конечный результат, предусмотреть финансирование мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса субъекта Российской Федерации, в т.ч. укрепление материально-технической базы вирусологических лабораторий, внедрение системы эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями.

4. Руководителям Роспотребнадзора по г. Москве, Ставропольскому, Хабаровскому краям, Омской, Свердловской областям, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору Санкт-Петербургского НИИЭМ им. Пастера провести необходимые мероприятия по совершенствованию организационной, методической и практической работы региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (анализ состояния мероприятий по профилактике полиомиелита в прикрепленных территориях, оказание им методической и практической помощи, издание информационно-аналитических и методических документов, повышение квалификации медицинских работников и т.д.).

5. Просить Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН продолжить практику проведения курсов, семинаров повышения квалификации врачей вирусологов по актуальным вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики полиомиелита и других (неполиомиелитных) энтеровирусных инфекций, безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов, а также организовать курсы повышения квалификации для врачей-клиницистов по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики полиомиелита и других (неполиомиелитных) энтеровирусных инфекций.

6. Просить Правление Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов включить в программу IX съезда вопросы стратегии и тактики профилактики полиомиелита в постсертификационный период.

7. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

7.1. Организовать пересмотр, отмену устаревших и разработку новых нормативных и методических документов по вопросам профилактики полиомиелита в постсертификационный период (санитарно-эпидемиологические правила, методические указания, положение о региональных центрах эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами).

7.2. Ускорить утверждение программы "Профилактика энтеровирусных инфекций".

7.3. Организовать разработку санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика энтеровирусных инфекций".

7.4. Подготовить предложения в Минздравсоцразвития России о разработке стандартов медицинской помощи больным энтеровирусными инфекциями.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018