Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

14 декабря 2006 г.

 

N 02-18/07-14198

 

Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает, что 6 декабря 2006 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в третьем чтении проект Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год", статьей 19 которого, в частности, предусмотрено осуществление в 2007 году оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг в части медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности в сумме 3,0 тыс. рублей, а в период родов и в послеродовом периоде в сумме 6,0 тыс. рублей соответственно за каждую женщину, получившую указанные услуги, а также в части диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни в сумме 1,0 тыс. рублей за каждого ребенка.

Форма бланка родового сертификата, на основании которого в 2007 году будет осуществляться оплата названных услуг, утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. N 701 "О родовом сертификате" (в редакции Приказа Минздравсоцразвития России от 25 октября 2006 г. N 730).

При этом в целях реализации положений статьи 19 проекта Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" Минздравсоцразвития России и Фондом осуществляется подготовка нормативных правовых актов, регламентирующих порядок финансирования и оплаты рассматриваемых услуг.

В частности, предполагается, что с 1 января 2007 года по общему правилу выдача родовых сертификатов будет осуществляться женщинам с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения, а при их отсутствии - медицинскими организациями, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ (далее - медицинская организация), осуществляющими наблюдение женщины в период беременности.

Также предполагается, что женщинам, наблюдающимся в период беременности в медицинской организации, не имеющей право в установленном порядке выдавать родовые сертификаты (к примеру, наблюдавшимся на платной основе), родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в период беременности, по месту жительства женщины с ответствующей отметкой в обменной карте.

Одновременно планируется, что женщинам, получившим родовый сертификат до 1 января 2007 года (старого образца) и родившим в 2007 году, медицинской организацией, оказывающей женщине медицинскую помощь в период родов, будет осуществляться замена родового сертификата на бланк нового образца. В этих целях предполагается осуществлять выдачу бланков родовых сертификатов родильным домам. При этом талон N 1 родового сертификата должен быть погашен штампом регионального отделения Фонда "не подлежит оплате".

Помимо этого в случаях, когда женщина не получила родовый сертификат в женской консультации и обратилась за оказанием медицинской помощи в период родов в родильный дом, родильные дома могут выдавать родовые сертификаты по заявкам, направляемым ими в региональные отделения Фонда. При этом талон N 1 родового сертификата гасится штампом регионального отделения Фонда "не подлежит оплате".

При этом не предполагается выдача бланков родовых сертификатов медицинскими организациями, осуществляющими диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни. Для оплаты услуг по диспансерному наблюдению детей в течение первого года жизни женщинам, родившим после 1 января 2007 года и не получившим родовый сертификат в женской консультации и родильном доме, выдача родового сертификата будет осуществляться в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов.

Основным условием выдачи родового сертификата остается наличие у женщины документов, удостоверяющих личность (в частности, паспорта).

Как уже сообщалось, с 1 января 2007 года обеспечению родовыми сертификатами подлежат государственные или муниципальные учреждения здравоохранения (а при их отсутствии - медицинские организации, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ).

При этом у медицинских организаций, оказывающих женщинам медицинскую помощь в период беременности и (или) родов, должна быть лицензия на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по специальности "акушерство и гинекология".

У медицинских организаций, осуществляющих диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года, - лицензия на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по специальности "педиатрия".

С учетом предполагаемой схемы просим определить потребность соответствующих медицинских организаций в бланках родовых сертификатов.

Кроме того, рекомендуется также осуществлять взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения путем проведения совместных совещаний в целях выработки механизмов организации осуществления функций по оплате медицинским организациям услуг в части медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, а также в части диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, и проведение соответствующей разъяснительной работы, обратив особое внимание на работу с детскими поликлиниками.

При этом обращаем внимание, что выдачу бланков родовых сертификатов нового образца необходимо осуществлять учреждениям здравоохранения после особых указаний Фонда.

 

Г.Н.КАРЕЛОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018