Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

15 декабря 2006 г.

 

N 379

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ

БОЛЬНИЦА N 38 - ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДИАТРИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

ПРОБЛЕМНОЙ ЛАБОРАТОРИИ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

В целях совершенствования системы организации медико-санитарной помощи детям работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и детям, проживающим вблизи расположения указанных организаций, совершенствования действующей системы медицинской помощи детям в системе ФМБА России приказываю:

1. Принять предложение об организации в структуре Федерального государственного учреждения здравоохранения "Детская клиническая больница N 38 - Центр экологической педиатрии Федерального медико-биологического агентства" Проблемной Лаборатории радиационной и химической безопасности детей и подростков.

2. Согласовать прилагаемое Положение Проблемной Лаборатории радиационной и химической безопасности детей и подростков.

3. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения "Детская клиническая больница N 38 - Центр экологической педиатрии Федерального медико-биологического агентства" В.И.Голоденко:

3.1. Утвердить в установленном порядке Положение Проблемной Лаборатории радиационной и химической безопасности детей и подростков.

3.2. Внести изменение в штатное расписание учреждения.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Л.Н.Бежину.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Федерального

медико-биологического агентства

от 15 декабря 2006 г. N 379

 

СОГЛАСОВАНО

Руководитель Федерального

медико-биологического агентства

В.В.УЙБА

"___"__________ 2006 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

"ПРОБЛЕМНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА N 38 - ЦЕНТР

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДИАТРИИ" ФЕДЕРАЛЬНОГО

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

 

Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации:

"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-1;

Федеральным законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.94 г. N 68-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "О радиационной безопасности населения" от 09.01.96 г. N 3-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 г. N 1244-1;

Федеральным законом Российской Федерации "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча" от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "Об уничтожении химического оружия" от 02 мая 1997 г. N 76-ФЗ;

Федеральным законом Российской Федерации "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ;

"Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (Утверждены Президентом Российской Федерации 4 декабря 2003 г., N Пр-2194);

Постановлением Правительства РФ "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации", от 16 мая 2005 г. N 303";

Постановлением Правительства РФ "О Федеральном медико-биологическом агентстве" от 11 апреля 2005 года N 206.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Проблемная Лаборатория радиационной и химической безопасности детей и подростков является научно-практическим и методическим функциональным подразделением ФГУЗ ДКБ N 38-ЦЭП, обеспечивающим научное сопровождение мониторинга состояния здоровья детей работников особо опасных производств и детей, проживающих вблизи расположения этих предприятий (далее - детей); оценки влияния патогенных факторов химической и физической природы на здоровье детей и совершенствования действующей системы медицинской помощи детям в системе ФМБА России.

Проблемная Лаборатория радиационной и химической безопасности детей и подростков ФМБА России (далее - Лаборатория") создается на базе Федерального государственного учреждения здравоохранения "Детской клинической больницы N 38 - Центр экологической педиатрии" Федерального медико-биологического агентства.

Официальное наименование Лаборатории:

Полное: "Проблемная лаборатория радиационной и химической безопасности детей и подростков Федерального государственного учреждения здравоохранения "Детская клиническая больница N 38 - Центр экологической педиатрии" Федерального медико-биологического агентства".

Сокращенное: Проблемная лаборатория РХБ ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России.

Адрес: 115409, г. Москва, ул. Москворечье, д. 20

1.3. Деятельность Лаборатории регламентируется законодательством Российской Федерации, приказами и указаниями ФМБА России, Уставом ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России и настоящим Положением.

1.4. Лаборатория не имеет своей печати, штампа, эмблем и другой атрибутики.

1.5. Финансово-хозяйственная деятельность Лаборатории осуществляется в порядке, установленном в ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России.

Финансирование работ осуществляется на основе договоров, заключаемых в рамках государственных и иных научных, научно-практических программ.

1.6. Организационно-методическое руководство Лабораторией осуществляет ФМБА России.

1.7. Лаборатория ведет учет и представляет отчеты о своей деятельности Федеральному медико-биологическому агентству в порядке, установленном для ФГУЗ ДКБ N 38-ЦЭП.

1.8. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Уставом ФГУЗ-ДКБ N 38-ЦЭП и настоящим Положением.

 

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛАБОРАТОРИИ

 

2.1. Организация и проведение научно-практических работ по изучению и оценке здоровья детей.

2.2. Оценка возможных последствий воздействия патогенных факторов химической, физической природы на детский организм, их идентификация и выявление. Разработка конкретных мероприятий по полученным результатам.

2.3. Разработка и внедрение методологии доказательного установления причин заболеваний детей, обусловленных воздействием патогенных факторов химической и физической природы.

2.4. Разработка и внедрение в лечебную практику методов лечения хронических заболеваний химической и физической этиологии.

2.5. Разработка и реализация прицельных методов профилактики хронических заболеваний химической или физической этиологии, как по отношению к окружающей среде, так и по отношению к детям.

2.6. Разработка и внедрение методов выявления и диагностики отдаленных последствий хронического воздействия патогенных факторов химической и физической природы, а также отсроченных (стохастических) эффектов при действии мутагенов.

2.7. Совершенствование нормативно-правовой базы в области обеспечения химической и физической безопасности детей и подростков.

2.8. Разработка унифицированных протоколов специализированного обследования детей в зависимости от воздействующих факторов (химической, физической природы).

2.9. Создание и систематизация банков данных по медицинской статистике, по токсикологии хронического воздействия факторов химической, физической природы, геоинформационных систем.

 

III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

3.1. Анализ демографических показателей и данных медицинской статистики, характеризующих состояние здоровья детей, с целью выявления приоритетных задач на подведомственных территориях ФМБА России.

3.2. Проведение научно-исследовательских работ в соответствие с заявленными целями и задачами:

планирование НИР, составление дизайна исследования

- разработка единой унифицированной медицинской документации по специализированному диспансерному наблюдению;

- формирование региональных регистров заболеваемости детей для длительного мониторинга состояния здоровья детского контингента в рамках утвержденной программы.

3.3. Разработка и внедрение в практику новых методов ранней диагностики отклонений в состоянии здоровья детей.

3.4. Разработка единой компьютерной программы для формирования банка данных прикрепленного контингента. Формирование (по возможности) единой компьютерной сети ЦМСЧ/МСЧ ФМБА России.

3.5. Установление возможного влияния специфических факторов производства и неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье детей на основе методов доказательной медицины.

3.6. Организация и проведение медико-экологических исследований в рамках программ ФМБА России и иных российских и международных научно-практических программ.

3.7. Систематизация нормативной базы по содержанию патогенных факторов химической и радионуклидной природы в биосредах детей и токсикологии хронического воздействия на детей патогенных факторов химической и физической природы.

3.8. Разработка и внедрение клинических руководств и методических рекомендаций по раннему выявлению, лечению и профилактики хронических заболеваний у детей химической и физической этиологии в подведомственных учреждениях ФМБА.

3.9. Экспертная работа: экспертиза состояния здоровья детей и подростков с учетом влияния радиационных, химических факторов; участие в клинико-экспертной работе по контролю качества медицинской помощи в ЛПУ ФМБА России при решении вопросов, касающихся экологической педиатрии.

3.10. Организация и проведение совместно с кафедрами, базирующимися в ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России и ГОУ ИПК ФМБА России курсов обучения специалистов по вопросам экологической педиатрии, радиационной и химической безопасности; проведение научно-практических конференций, семинаров, совещаний, а также публикации результатов научно-практических работ.

3.11. Помимо основных видов деятельности Лаборатория вправе осуществлять иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству РФ и определяемые договорами между Заказчиками научно-практических работ (исследований, экспертиз) и ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России.

 

III. СТРУКТУРА И ШТАТ ЛАБОРАТОРИИ

 

┌───┬─────────────────┬─────────────────────┬──────────┬─────────┐

│NN │    Должность        Квалификация       Кол-во  │ Разряд 

п/п│                    Научная степень     единиц          

├───┼─────────────────┼─────────────────────┼──────────┼─────────┤

│1. │Заведующий       │Доктор (кандидат         1        17   

   │лабораторией     медицинских,                           

                    │(биологических) наук │                  

├───┼─────────────────┼─────────────────────┼──────────┼─────────┤

│2. │Заместитель      │Доктор (кандидат)        1        16   

   заведующего      │медицинских наук                       

   │лабораторией                                            

├───┼─────────────────┼─────────────────────┼──────────┼─────────┤

│3. │Старший научный  │Кандидат медицинских    2        15   

   │сотрудник        │наук                                    

├───┼─────────────────┼─────────────────────┼──────────┼─────────┤

│4. │Информационно-   │(врач-статистик)         3       14-15 

   │аналитическая    │программист оператор │    2             

   │группа           │ЭВМ                                    

├───┴─────────────────┴─────────────────────┴──────────┴─────────┤

                             Итого:            9 сотрудников   

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

V. УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ

 

5.1. Лабораторию возглавляет заведующий лабораторией, который назначается и освобождается от занимаемой должности в установленном порядке главным врачом ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России по согласованию с ФМБА России.

5.2. Заведующий Лабораторией осуществляет управление в соответствии с должностными обязанностями и календарным планом работ, утвержденных главным врачом ДКБ N 38 - ЦЭП на основании директивных, нормативных, инструктивно-методических документов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и настоящего Положения. Заведующий лабораторией имеет право запрашивать данные медицинской статистики и демографические показатели в отделе статистики ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБ России и Федерального медико-биологического агентства.

5.3. Лаборатория укомплектовывается специалистами согласно штатному расписанию, составленному в соответствии со структурой Лаборатории и утвержденному главным врачом ДКБ N 38 - ЦЭП по согласованию с ФМБА России.

5.4. Планирование деятельности Лаборатории и определение перспективы ее развития осуществляется по согласованию с ФМБА России.

5.5. Права, обязанности и ответственность сотрудников Центра регламентируются должностными инструкциями специалистов, правилами внутреннего трудового распорядка ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России.

5.6. В рамках видов деятельности Лаборатория осуществляет хоздоговорные работы с предприятиями отрасли и сторонними организациями.

5.7. Контроль за деятельностью Лаборатории, ее реорганизация и ликвидация осуществляется в установленном порядке Федеральным медико-биологическим агентством.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018