Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

18 декабря 2006 г.

 

N 31/339 инф.

 

Департамент здравоохранения в связи с обращением руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Н.Н.Филатова, а также письма Роспотребнадзора от 01.11.2006 г. N 0100/11708-06-32, поручает обеспечить направление в адрес Управления Роспотребнадзора по городу Москве (факс 616-65-69) ежедневной информации (в пределах компетенции учреждений здравоохранения) о случаях отравления вследствие употребления с целью алкогольного опьянения спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для перорального применения (в частности, дезинфицирующего средства типа "Экстрасепт", "Хелиос" и других антисептиков; средств бытовой химии - универсального растворителя "Максимка", стеклоочищающих средств, тонизирующей жидкости для ванн "Трояр" и т.п.), вызывающих поражение печени через 3-5 дней после повторного их употребления. При этом у пострадавших наблюдается выраженная и стойкая желтуха с повышением общего биллирубина до 800-1000 ммоль/л, умеренное повышение активности трансаминаз, гепатомегалия, картина холестатического гепатита.

Учитывая, что контингент пострадавших состоит из лиц с хронической алкогольной интоксикацией, важна дифференциальная диагностика с обычным алкогольным гепатитом.

Прежде всего, необходимо (насколько это возможно) подробно выяснять у пациента или его родственников сведения о месте приобретения спиртосодержащей жидкости и обстоятельствах, отравления, указанные в таблицах 3, 4 Приложения к письму Роспотребнадзора от 01.11.2006 г. N 0100/11708-06-32.

При возникновении подозрения на токсический гепатит, который можно связать с употреблением указанных выше или других подобных жидкостей, для определения тактики лечения необходимо проконсультироваться с главным токсикологом Департамента здравоохранения Ю.Н.Остапенко или с токсикологом Научно-практического токсикологического центра Росздрава по телефону 628-16-87, а также со специалистом из отделения острых эндотоксикозов НИИ СП им. Н.В.Склифосовского по телефону 628-82-23. Информация в Управление Роспотребнадзора по городу Москве подается только после окончательного совместного решения о принадлежности случая к описанной выше ситуации.

Кроме того, учреждениями здравоохранения в адрес Управления Роспотребнадзора в городе Москве (в копии - в Московский НПЦ наркологии Департамента здравоохранения - тел./факс 178-35-05) в установленном порядке направляется учетная форма 58-1/у "Экстренное извещение о случае острого отравления химической этиологии".

Одновременно Департамент здравоохранения обращает внимание на необходимость безусловного выполнения п. 3 Инструкции "О порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения г. Москвы граждан с телесными повреждениями насильственного характера", утвержденной Приказом Департамента (Комитета) здравоохранения города Москвы от 07 августа 1998 года N 454 и информационного письма Департамента здравоохранения от 05 февраля 2003 года N 31/20, в части незамедлительной информации службы "02" дежурной части ГУВД г. Москвы о случаях отравлений, полученных различными токсическими веществами (в т.ч. алкогольной продукцией).

 

Первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018