Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

21 декабря 2006 г.

 

N 599-О

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ

ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ТЮГАЕВА ВЛАДИМИРА ЕВГЕНЬЕВИЧА

НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 46 ПОЛОЖЕНИЯ

О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 АПРЕЛЯ 1995 Г.

N 390, И ПУНКТОМ 41 ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЕ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 2003 Г. N 123

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Е.Тюгаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

 

установил:

 

1. Гражданин В.Е.Тюгаев на основании заключения военно-врачебной комиссии Главного управления внутренних дел города Москвы, признавшей его не годным к военной службе по заболеванию, полученному в период военной службы, Приказом от 16 февраля 2001 года был уволен с должности заместителя начальника отдела по кадровой и воспитательной работе ОВД "Бирюлево Западное" в соответствии с пунктом "ж" части седьмой статьи 19 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года "О милиции". Решением Бирюлевского бюро медико-социальной экспертизы города Москвы В.Е.Тюгаеву была установлена II группа инвалидности с формулировкой "заболевание получено в период военной службы".

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Е.Тюгаев оспаривает конституционность пункта 46 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 390 (утратило силу с 1 июля 2003 года), и пункта 41 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123, поскольку ими в числе условий, позволяющих военно-врачебным комиссиям выносить заключения с формулировкой "военная травма", не предусматриваются получение заболевания при исполнении иных обязанностей военной службы и получение заболевания во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг. По мнению заявителя, названные нормативные положения не соответствуют статье 21 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в редакции Федерального закона от 28 ноября 1995 года) и статье 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", чем нарушают статьи 4 (часть 2) и 76 (часть 5) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Е.Тюгаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Судя по жалобе, заявитель фактически оспаривает решения Военно-врачебной комиссии ГУВД города Москвы, как и судов общей юрисдикции, в том числе Верховного Суда Российской Федерации, принятые по его жалобе. Разрешение данного вопроса к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они установлены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тюгаева Владимира Евгеньевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

 

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Российской Федерации

Ю.М.ДАНИЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018