Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 31 августа 1992 г. N 72

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ

РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ

СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях совершенствования работы по аттестации средних медицинских работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и повышения качества деятельности учреждений указанной службы утверждаю:

Положение об аттестации средних медицинских работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Приложение).

Приказываю:

1. Ввести в действие Положение об аттестации средних медицинских работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации с 01.10.92.

2. Главным врачам республиканских (в составе Российской Федерации, краевых, областных, окружных, городов Москвы и Санкт-Петербурга, бассейновых на водном, на воздушном транспорте центров госсанэпиднадзора, Российского республиканского информационно-аналитического центра, противочумного центра, начальникам противочумных станций, директорам научно-исследовательских учреждений:

2.1. Разработать годовые и перспективные планы аттестации средних медицинских работников.

2.2. До 01.11.92 создать аттестационные комиссии и обеспечить организацию их работы в соответствии с утвержденным Положением.

3. Считать утратившими силу в учреждениях Госкомсанэпиднадзора России Приказы Министерства здравоохранения СССР от 09.10.87 N 110 "Об аттестации средних медицинских работников", от 19.07.91 N 190 "Дополнение к Приказу Минздрава СССР от 09.10.87 N 1104", от 27.11.91 N 323 "Об аттестации на квалификационные категории специалистов со средним специальным образованием - помощников энтомологов".

4. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя председателя комитета Онищенко Г.Г.

5. Главным врачам республиканских, краевых, областных, городов Москвы и Санкт-Петербурга, окружных центров госсанэпиднадзора разрешается размножить настоящий Приказ и Приложение к нему в необходимом количестве экземпляров.

 

Председатель Госкомсанэпиднадзора

Российской Федерации

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Госкомсанэпиднадзора при

Президенте Российской Федерации

от 31 августа 1992 г. N 72

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Аттестация средних медицинских работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы проводится в целях обеспечения высоких стандартов качества деятельности учреждений госсанэпиднадзора, социальной защиты, стимулирования роста квалификации специалистов и качества их труда.

2. Аттестации подлежат средние медицинские работники, получившие подготовку в средних специальных учебных заведениях и допущенные в установленном порядке к медицинской деятельности на занимаемых ими должностях, со стажем работы по медицинской специальности не менее 5 лет, в том числе последние 3 года в одном учреждении по аттестуемой специальности, прошедшие усовершенствование в последние 5 лет на различных курсах (медицинских училищ и отделений повышения квалификации, институтов и факультетов усовершенствования врачей, на базе центров госсанэпиднадзора).

3. При аттестации квалификация средних медицинских работников определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой, высшей:

вторая квалификационная категория присваивается средним медицинским работникам, имеющим медицинский стаж не менее 5 лет, непрерывный стаж работы по аттестуемой специальности не менее 3 лет, прошедшим подготовку на курсах усовершенствования в последние 5 лет, обладающим достаточными теоретическими знаниями и практическими навыками по специальности, владеющим современными методами исследований, измерений, лабораторной техникой и аппаратурой, знакомым со смежными специальностями, принимающим участие в пропаганде медицинских и гигиенических знаний среди населения;

первая квалификационная категория присваивается средним медицинским работникам, имеющим медицинский стаж не менее 8 лет, непрерывный стаж работы по аттестуемой специальности не менее 3 лет, прошедшим подготовку на курсах усовершенствования в последние 5 лет, обладающим хорошими теоретическими знаниями и практическими навыками по специальности, владеющим несколькими смежными специальностями, принимающим активное участие в использовании и внедрении новых, передовых методов исследования, диагностики и лечения, являющимся наставниками молодых специалистов;

высшая квалификационная категория присваивается средним медицинским работникам, имеющим медицинский стаж не менее 10 лет, непрерывный стаж работы по аттестуемой специальности не менее 5 лет, прошедшим подготовку на специальных циклах в медицинских училищах (отделениях) повышения квалификации в последние 5 лет, ранее аттестованным по избранной специальности на первую квалификационную категорию, обладающим высоким профессиональным уровнем общих и специальных знаний и умений, владеющим несколькими смежными специальностями, принимающим активное участие в профессиональных смотрах-конкурсах, в работе ассоциаций медицинских работников, редакционных коллегий медицинских изданий, в педагогической деятельности, являющимся наставниками молодых специалистов.

4. При присвоении квалификационных категорий рекомендуется соблюдать последовательность: вторая, первая, высшая.

5. Квалификационные категории присваиваются средним медицинским работникам по следующим специальностям:

- помощник санитарного врача;

- помощник эпидемиолога (паразитолога);

- помощник энтомолога;

- лаборант (фельдшер-лаборант) по бактериологии;

- лаборант (фельдшер-лаборант) санитарно-гигиенической лаборатории;

- дезинфектор;

- инструктор-дезинфектор;

- фельдшер (инструктор) по санитарному просвещению;

- медицинский статистик;

- зубной врач;

- фельдшер;

- лаборант (фельдшер-лаборант) клинико-диагностической лаборатории;

- лаборант (фельдшер-лаборант) по гистологическим методам исследования;

- медицинская сестра стационара (клиники);

- медицинская сестра поликлиники;

- медицинская сестра по физиотерапии;

- медицинская сестра по массажу;

- медицинская сестра по функциональной диагностике;

- медицинская сестра по стоматологии;

- медицинская сестра детского стационара;

- медицинская сестра детской поликлиники;

- медицинская сестра по диетпитанию;

- инструктор (медицинская сестра) по лечебной физкультуре;

- рентгенолаборант.

Лица, перешедшие на работу в другие учреждения по решению ВТЭК и ВКК в связи с профессиональным заболеванием, а также в случаях служебного перевода, могут пройти аттестацию при представлении отчета и характеристики с прежнего места работы.

В стаж работы по специальности засчитывается время работы в аппарате органов здравоохранения, госсанэпиднадзора, на выборных должностях в комитетах профсоюза медицинских работников, служба в Вооруженных Силах и других войсках, а также время работы в загранкомандировках по специальности.

За работниками, перешедшими на выборные должности, сохраняется квалификационная категория в течение трех лет после возвращения на практическую работу, с последующим прохождением аттестации.

6. Аттестация средних медицинских работников проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми при республиканских, краевых, областных, окружных, городских, крупных районных (межрайонных), бассейновых на водном, на воздушном транспорте центрах госсанэпиднадзора, Российском республиканском информационно-аналитическом центре, противочумном центре, дезинфекционных объединениях и станциях, противочумных станциях и научно-исследовательских учреждениях.

7. В состав аттестационных комиссий должны входить представители руководства центра госсанэпиднадзора, учреждения, врачи-специалисты, средние медицинские работники, представители профсоюза медицинских работников.

Состав аттестационной комиссии утверждается приказом руководителя соответствующего центра госсанэпиднадзора, учреждения.

8. Средние медицинские работники, подлежащие аттестации, подают заявление руководителю учреждения по подчиненности с приложением отчета о своей работе за три года. Отчет должен содержать следующие разделы: краткая характеристика места работы, объем и анализ деятельности за три года с учетом качественных показателей в работе, повышение квалификации, санитарно-просветительная работа, участие в научно-практической работе. Отчет утверждается руководителем учреждения.

9. На каждого среднего медицинского работника, подлежащего аттестации, руководителем учреждения составляется характеристика, в которой отражается уровень теоретической и практической подготовки аттестуемого, проделанная им работа по совершенствованию профессиональных знаний и навыков, его моральные качества.

10. Аттестуемый представляет в аттестационную комиссию не позднее чем за один месяц до начала аттестации: заявление, отчет о работе за три года, характеристику, копии диплома, трудовой книжки, свидетельств о прохождении усовершенствования.

11. Отчет о работе аттестуемого за три года аттестационной комиссией направляется на рецензию высококвалифицированным специалистам по данной специальности, работающим в других центрах госсанэпиднадзора, учреждениях, заключения которых должны учитываться при аттестации.

12. Аттестация проводится по месту нахождения комиссии или по месту работы аттестуемого (выездные аттестационные комиссии). При проведении аттестации должны участвовать не менее 2/3 членов состава аттестационной комиссии.

13. Аттестация средних медицинских работников на вторую квалификационную категорию, как правило, проводится на основании представленных документов без приглашения, а на первую и высшую категории - с обязательным приглашением аттестуемых на заседание аттестационной комиссии.

14. Решение аттестационной комиссии утверждается приказом руководителя центра госсанэпиднадзора, учреждения по подчиненности не позднее одного месяца со дня аттестации.

15. При аттестации средних медицинских работников оформляется протокол с подробным изложением вопросов и ответов аттестуемого, составляется дело на каждого аттестуемого с включением в него: заявления, аттестационного листа (Приложение 1), отчета о работе за три года, рецензий на отчет, характеристики, копий диплома, трудовой книжки, свидетельств о прохождении усовершенствования. Протоколы и дела аттестуемых хранятся по месту прохождения аттестации.

16. Центр госсанэпиднадзора, учреждение, при котором создана аттестационная комиссия, выдает каждому специалисту, получившему при аттестации квалификационную категорию, удостоверение по утвержденной форме (Приложение 2).

17. Средние медицинские работники, имеющие квалификационные категории, подлежат периодической переаттестации один раз в пять лет, которая проводится, как правило, заочно на основании представленных документов.

18. Переаттестацию на более высокую квалификационную категорию по желанию аттестуемого разрешается проводить через три года после присвоения очередной квалификационной категории.

19. Порядок представления материалов и их перечень для переаттестации средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию, аналогичен порядку при аттестации на присвоение квалификационной категории, предусмотренному настоящим Положением.

20. При плановой переаттестации средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию, оценкой их профессионального уровня может быть подтверждение имеющейся квалификационной категории, присвоение более высокой, снижение категории или ее снятие. При рассмотрении вопроса о несоответствии квалификации аттестуемого присвоенной категории он приглашается на заседание аттестационной комиссии.

21. При несогласии аттестуемого с решением аттестационной комиссии оно может быть обжаловано руководителю центра госсанэпиднадзора учреждения, при котором создана комиссия, в двухмесячный срок.

22. В случае существенных недостатков в работе средних медицинских работников по представлению руководителя центра госсанэпиднадзора, учреждения проводится досрочная переаттестация. По результатам собеседования, на основании решения аттестационной комиссии квалификационная категория может быть понижена, снята или сохранена. Досрочная аттестация проводится с приглашением аттестуемого на заседание аттестационной комиссии.

23. Средним медицинским работникам, прошедшим переаттестацию и подтвердившим ранее присвоенную квалификационную категорию, в удостоверении делается отметка о прохождении аттестации и продлении срока действия.

Средним медицинским работникам, которым по результатам переаттестации изменена квалификационная категория, выдается новое удостоверение взамен прежнего.

При принятии аттестационной комиссией решения о снятии квалификационной категории удостоверение сдается в аттестационную комиссию.

24. Аттестационные комиссии представляют по подчиненности годовой отчет об итогах проведенной работы по аттестации средних медицинских работников.

 

Начальник Управления подготовки

и использования кадров

Г.Г.КРИВОШЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Положению об аттестации

средних медицинских работников

Государственной санитарно -

эпидемиологической службы

Российской Федерации

 

                       АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

         на ________________________________________________

            (фельдшера, лаборанта, медицинскую сестру и др.)

 

1. _______________________________________________________________

                     (фамилия, имя, отчество)

2. _______________________________________________________________

           (название учреждения и занимаемая должность)

3. _______________________________________________________________

     (название центра госсанэпиднадзора, которому учреждение

                         подведомственно)

 

    I. Сведения об аттестуемом

 

1. Год рождения __________________________________________________

2. Национальность ________________________________________________

3. Образование ___________________________________________________

       (название учебного заведения, год окончания, специальность)

4. Общий стаж работы в качестве __________________________________

                                   (фельдшера, лаборанта и др.)

5. По какой  специальности  проходил  курсы  усовершенствования  и

специализации или другие формы повышения квалификации (когда, где,

продолжительность):

а) _______________________________________________________________

б) _______________________________________________________________

в) _______________________________________________________________

6. Выполняемая работа по окончании медучилища (с  начала  трудовой

деятельности):

а) с _______________________  до _________________________________

                                 (должность и название учреждения)

б) с _______________________  до _________________________________

                                 (должность и название учреждения)

в) с _______________________  до _________________________________

                                 (должность и название учреждения)

7. Напечатанные статьи, доклады, изобретения и рацпредложения ____

__________________________________________________________________

 

    II. Решение аттестационной комиссии при ______________________

__________________________________________________________________

(название центра   госсанэпиднадзора,   учреждения,   при  котором

создана аттестационная комиссия)

а) характеристика ________________________________________________

б) присвоена категория ___________________________________________

в) предложения ___________________________________________________

    Председатель аттестационной комиссии

    Члены комиссии:

                                        (подписи)

 

Аттестация утверждена Приказом от __________ N _______

(название центра госсанэпиднадзора, учреждения)

 

М.П.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Положению об аттестации

средних медицинских работников

Государственной санитарно -

эпидемиологической службы

Российской Федерации

 

На первой странице

 

                          УДОСТОВЕРЕНИЕ

 

    Дано _________________________________________________________

             (фельдшеру, лаборанту, медицинской сестре и др.)

__________________________________________________________________

                     (фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

                          (место работы)

в том, что __________________________ 19__ г. он (она) проходил(а)

аттестацию в аттестационной комиссии при _________________________

__________________________________________________________________

         (название центра госсанэпиднадзора, учреждения)

и приказом _______________________________________________________

               (название центра госсанэпиднадзора, учреждения)

от __________________________ 19__ г. N _______ ему (ей) присвоена

квалификационная категория _______________________________________

                             (название специальности, категория)

 

                 Руководитель центра госсанэпиднадзора, учреждения

 

    М.П.         Председатель аттестационной комиссии

 

Действительно до _______________ 19__ г.

 

На второй странице

 

    Продлено по _______________ 19__ г.

приказом _________________________________________________________

             (название центра госсанэпиднадзора, учреждения)

от _________________ 19__ г. N ____

 

                 Руководитель центра госсанэпиднадзора, учреждения

 

    М.П.         Председатель аттестационной комиссии

 

    Продлено по _______________ 19__ г.

приказом _________________________________________________________

             (название центра госсанэпиднадзора, учреждения)

от _________________ 19__ г. N ____

 

                 Руководитель центра госсанэпиднадзора, учреждения

 

    М.П.         Председатель аттестационной комиссии

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018