Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

22 января 2007 г.

 

N 0100/462-07-32

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29.08.06 N 27

 

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко вынесено постановление от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" (далее - Постановление) для принятия мер по снижению заболеваемости природно-очаговыми и особо опасными инфекционными заболеваниями и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Анализ информации, представленной управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту показал, что практически во всех регионах за отчетный период значительно активизировалась работа по борьбе с грызунами. В большинстве субъектов Российской Федерации приняты действенные меры по реализации данного Постановления.

Вопросы борьбы с грызунами рассматривались на совещаниях в администрациях субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, министерствах и ведомствах. Так в Рязанской области разработаны и даны предложения в Концепцию развития градостроительной политики, а именно, рассмотрен и утвержден генеральный план развития г. Рязани с проведением инженерно-технических и строительных работ. Правительством области принято решение по рекультивации земель под бывшим полигоном бытовых отходов на основании данных проведенной инвентаризации полигонов по сбору твердых бытовых и промышленных отходов, представленных управлением Роспотребнадзора. В Удмуртской Республике постановлением Госсовета Республики, утверждена республиканская целевая программа "Природно-очаговые инфекции" на 2005-2009 г.г., запланированный объем финансирования на 2007 год составляет 44,3 млн. рублей. В республике Татарстан принято постановление Кабинета Министров "Об активизации мероприятий по профилактике ГЛПС и борьбы с грызунами в Республике Татарстан. Финансирование сплошной и барьерной дератизации в 2006 году составило 0,9 млн. рублей. В республике Башкортостан финансирование из госбюджета сплошной двукратной дератизации предусмотрено республиканским законом.

На заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий во всех субъектах Российской Федерации и большинстве районных муниципальных образований рассмотрены более полутора тысяч вопросов, касаемых борьбы с грызунами. Наиболее актуальными в обсуждении стали вопросы:

- организации и проведения истребительных мероприятий на объектах всех форм собственности;

- организации мероприятий по поддержанию должного санитарного состояния территории объектов всех форм собственности, населенных пунктов;

- выделения финансовых средств для проведения дератизационных мероприятий в муниципальных учреждениях;

- о санитарном состоянии населенных пунктов, ликвидации несанкционированных свалок, расчистке лесополос, обочин дорог, каналов, прибрежной зоны водоемов, мест отдыха населения;

- о проведении мероприятий по обеспечению грызунонепроницаемости строений и сооружений

- обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением комплекса дератизационных мероприятий, мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций.

Приняты постановления Главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации об усилении мер по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний в 81 субъекте Российской Федерации. Не приняты такие постановления в республике Алтай, Ленинградской, Ивановской, Архангельской, Псковской, Костромской областях, Красноярском крае и др.).

Подготовлено 429 региональных программ по борьбе с грызунами на 2007-2008 годы. В отдельных субъектах Российской Федерации пролонгированы уже существующие и финансируемые программы по профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекций. В Ярославской области с 1999 года финансируется программа "противоэпидемическая защита населения Ярославской области от природно-очаговых инфекций". На 2007 год запланировано ее пролонгирование, общий объем финансирования предполагается 1,5 млн. рублей.

Общий объем финансирования программ по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и особо опасных заболеваний по данным 51 субъекта Российской Федерации составил около 3-х млрд. рублей. Наибольшее финансирование по представленным программам выделено в Курской, Рязанской областях, Республиках Марий Эл, Удмуртской, Чувашской.

Не предусмотрено финансирование этих программ в 34 субъектах Российской Федерации (республики Чеченская, Тыва, Саха (Якутия), Тверская, Вологодская, Костромская, Ленинградская, Брянская области, Красноярский край).

Разработаны и утверждены комплексные планы мероприятий по проведению сплошной ежегодной двукратной дератизации в 58 субъектах Российской Федерации. Не утверждены планы мероприятий в 26 субъектах Российской Федерации (Белгородская, Брянская, Тверская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Самарская, Курганская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Кемеровская, Камчатская области, Чеченская, Бурятия, Алтай, Тыва, Саха, Красноярский край и др.).

Наибольший объем работы по гигиеническому воспитанию населения по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний проведен в Тульской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, г. Санкт-Петербурге, Республиках Карелия, Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Краснодарском крае. Всего организациями Роспотребнадзора по России опубликовано 2705 статей, выступлений в СМИ - 2849, в том числе на телевидении - 1058, других форм информации (научно-популярные фильмы, санитарные бюллетени, информация на Интернет-сайтах, семинары) - 32594.

Достигнуты результаты по обеспечению грызунонепроницаемости объектов в связи с проведением инженерно-технических работ на 177689 объектах, ремонтно-строительных - на 202087 объектах, других мероприятий - на 171583 объектах. Наиболее значительные объемы работ проведены в Костромской, Рязанской, Ростовской, Нижегородской областях, Ставропольской крае, Республиках Башкортостан. Не представлены данные о проведенных мероприятиях от 22 субъектов Российской Федерации: Брянской, Владимирской, Вологодской, Мурманской, Псковской, Тюменской областей, г. Санкт-Петербурга, республик Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чеченская и др.

Средняя численность грызунов в 2006 году составляла 1,5 особи на 1000 кв. метров объекта, на социально значимых объектах - 0,93. Наибольшая численность грызунов выявлена в Костромской (8,1), Сахалинской (4,8), Самарской (5,1), Читинской (4,8), Карачаево-Черкесской (5,0), Чеченской (6,0) республиках.

Результатом проведения дератизационных мероприятий в сентябре-ноябре 2006 года явилось снижение процента заселенности грызунами объектов. Однако на территориях Архангельской, Пензенской области, Камчатского края, республик Северная Осетия, Бурятия, Приморского края сохраняется высокий процент заселенности грызунами объектов в населенных пунктах.

Численность грызунов после проведения мероприятий в среднем по России составила 0,97 на 1000 кв. метров. Наибольшая численность сохраняется в Костромской области, Республике Карачаево-Черкессии, Красноярском крае.

Следует отметить положительный опыт проведения мероприятий по контролю и надзору за объектами за выполнением постановления от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" управлений Роспотребнадзора по Смоленской, Орловской, Оренбургской, Новосибирской, Рязанской, Нижегородской Кемеровской, Тульской, Липецкой областям, Алтайскому краю, республикам Татарстан, Башкортостан, Дагестан.

Проведено обследование санитарно-технического состояния 325640 объектов, выявленные нарушения составили 13,5% объектов. Наиболее результативно проведены данные мероприятия управлениями Роспотребнадзора в Орловской, Архангельской, Саратовской, Свердловской, Томской областях, Республиках Башкортостан, Саха (Якутия).

По итогам проверок вынесены постановления Главных государственных санитарных врачей о закрытии 389 объектов, в том числе социально значимых-222, вынесено административных взысканий 30454, в том числе штрафов - 254643. Наибольшее количество взысканий вынесено в Орловской, Тульской, Саратовской, Томской областях, Республике Дагестан.

Не в полной мере используются санкции и права государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Управлениями Роспотребнадзора по Калужской, Владимирской, Мурманской, Ленинградской, Ивановской, Тюменской, Костромской областей, республики Калмыкия, Еврейской АО недостаточно применяются меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачи предписаний и вынесении постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, привлечение к ответственности лиц, их совершивших.

Представленные донесения отдельных территорий по данному вопросу носят формальный характер, что свидетельствует о невыполнении постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" (республика Калмыкия, Самарская, Ивановская, Костромская, Архангельская области и др.).

Имеют место случаи замены административных наказаний рекомендациями по устранению недостатков. В Ленинградской области с апреля 2006 года ввиду отсутствия финансирования не проводится дератизация в школах и детских дошкольных учреждениях в Волховском районе, Волховской и Новоладожской районных больницах.

В целях снижения заболеваемости природно-очаговыми и особо опасными инфекционными заболеваниями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, предлагаю:

1. Продолжить работу по выполнению требований постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации".

2. Обеспечить организацию и проведение региональных научно-практических конференций по вопросам борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний с привлечением ведущих ученых и специалистов практического здравоохранения по данной проблеме.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Архангельской, Ленинградской, Костромской, Ивановской, Волгоградской, Тверской, Брянской, Самарской, Мурманской, Калужской, Владимирской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Курганской, Омской, Тюменской, Кемеровской, Камчатской, Читинской, Пензенской, Сахалинской областей, республик Чеченской, Бурятии, Алтая, Тывы, Саха (Якутии), Калмыкии, Бурятии, Северной Осетии, Красноярского, Приморского краев, Еврейской АО, г. Санкт-Петербурга:

- принять меры, направленные на устранение выявленных недостатков;

- повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами, в полной мере использовать санкции и права государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе меры административного принуждения.

4. Рекомендовать Национальной организации дезинфекционистов принять участие в подготовке и проведении научно-практических конференций по вопросам борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний.

 

Руководитель,

главный санитарный врач

Российской федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017