Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

29 января 2007 г.

 

N 31/10-инф.

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЛЮДЕЙ

ГРИППОМ ПТИЦ А\H5N1 И ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 2006 г. увеличилось число стран, в которых после некоторого затишья вновь отмечено возникновение вспышек гриппа птиц A\H5N1. В 2003-2006 гг. в 10-ти странах мира общее количество подтвержденных случаев гриппа A\H5N1 среди людей достигло 261 (Вьетнам - 93, Индонезия - 74, Таиланд - 25, Китай - 21, Египет - 18, Турция - 12, Азербайджан - 8, Камбоджа - 6, Ирак - 3, Джибути - 1), из них в 157 случаях зарегистрирован летальный исход.

В 2006 году в некоторых странах продолжали регистрироваться как эпизоотии среди птиц, так и заболеваемость птичьим гриппом среди людей.

В Нигерии зарегистрирована широкомасштабная эпизоотия среди домашних птиц.

В Южной Корее подтверждена 4-я вспышка гриппа птиц на утиной ферме в Асане, расположенном в 90 км южнее Сеула.

В Египте, помимо эпизоотии среди домашних птиц, зарегистрированы летальные случаи среди людей. По сообщению ВОЗ от 27.12.2006 министерство здравоохранения Египта подтвердило 3 новых случая заболевания людей гриппом A\H5N1, закончившиеся летально: женщина 30 лет, ее сестра 15 лет и брат 26 лет. В клинических образцах, взятых у них, диагностирован высокопатогенный вирус гриппа A\H5N1.

Семья, в которой обнаружены случаи вируса гриппа A\H5N1, в составе 30 человек проживает в провинции Гарбия, расположенной в 80 км от Каира, и имеет ферму по выращиванию уток. Случаи падежа домашней птицы были выявлены как на утиной ферме, так и на территории, принадлежащей соседям. В настоящее время проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия, осуществляется тщательное наблюдение за всеми членами этой семьи.

Учитывая ситуацию, Департаментом здравоохранения города Москвы во исполнение распорядительных документов Минздравсоцразвития Российской Федерации, Правительства Москвы, Объединения ветеринарии города Москвы в 2006 г. разработан ряд документов по обеспечению профилактики гриппа птиц в городе Москве.

Издан приказ от 07.02.2006 г. N 66 "О состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Москве и мероприятиях по предотвращению заноса вируса A (H5N1)", в котором лечебно-профилактическим учреждениям даны поручения о проведении всего комплекса мероприятий в отношении больных (подозрительных) на птичий грипп.

Подготовлен приказ от 04.04.2006 N 150 "О выполнении постановления Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 146-ПП "О подготовке к пандемии и панзоотии гриппа в Москве и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11 июля 2000 г. N 539", которым утвержден План организационных мероприятий в период подготовки к пандемии гриппа, по профилактике гриппа птиц в предэпизоотический период.

Подготовлены расчетные данные и имеющиеся запасы вакцины против гриппа, и препараты для дезинфекции в очагах гриппа, расчет планируемого коечного фонда, расчет требуемых людских и материальных ресурсов, расчетные имеющиеся запасы антивирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения гриппа (в соответствии с Методическими рекомендациями "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа").

Во исполнение Распоряжения Правительства Москвы от 4 апреля 2006 г. N 532-РП "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H5N1)" издан приказ от 8.05.2006 N 221 "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц A (H5N1) на территории г. Москвы".

Подготовлены методические рекомендации от 08.12.05 N 37 "Птичий грипп и проблема пандемии" и проект методических рекомендаций "Основные принципы организации работы соматических стационаров, перепрофилированных для лечения больных гриппом и ОРВИ".

По сети направлена памятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц" (06.04.2006 г.).

В январе 2006 г. был проведен городской семинар для врачей различного профиля "Эпидемиология, профилактика, клиника, дифференциальная диагностика, лечение птичьего гриппа".

В связи с обострением ситуации по гриппу птиц на территории ряда стран и с целью предотвращения распространения инфекции в Москве в случае ее завоза из неблагополучных по данному заболеванию стран, Департамент здравоохранения поручает:

1. Продолжить организацию комплекса лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренных упомянутыми приказами.

2. Обеспечить обследование тяжелых больных, подозрительных на инфицирование вирусом гриппа птиц, с учетом их пребывания в неблагополучных по гриппу птиц регионах, и представление отобранных проб для исследования в отделение вирусологии микробиологической лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Графский пер. 4/9, тел. 687-36-16).

3. Осуществить проведение инструктажа медицинских работников, в том числе работников подстанций скорой и неотложной медицинской помощи, о необходимости тщательного сбора эпиданамнеза в случае обращения за медицинской помощью лиц с подозрением на заболевание гриппом птиц с обязательным отбором материала для лабораторного обследования.

 

Заместитель

руководителя Департамента

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017