Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

31 января 2007 г.

 

N 0100/834-07-32

 

О НАЧАЛЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА

ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ОРВИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ряде городов страны начался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения, в основном, за счет заболеваемости детских возрастных групп.

Так, за прошедшую неделю в Магадане, Перми и Хабаровске заболеваемость гриппом и ОРВИ совокупного населения значительно превысила эпидемические пороги (на 17,4%, 21,1% и 39,2% соответственно). В названных городах подъем заболеваемости, превышающий пороги, отмечен во всех возрастных группах детей. При этом в Перми и Хабаровске отмечены значительные темпы прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей (на +56,7% и +75,8% соответственно). Незначительно эпидпороги превышены в Астрахани (на 5,4%).

Кроме того, в 8-ми городах - опорных базах за прошедшую неделю были превышены расчетные уровни у детей до 2-х лет.

Среди дошкольников 3-6 лет заболеваемость выше расчетных уровней отмечена в 19-ти городах.

В 8-ми городах (Барнаул, Иркутск, Кемерово, Магадан, Пермь, Саратов, Хабаровск и Челябинск) у детей 7-14 лет зарегистрирована заболеваемость гриппом и ОРВИ также превышающая эпидпороги. При этом практически во всех городах - опорных базах зарегистрированы значительные (на 20,8%-226,7%) темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ в данной возрастной группе по сравнению с предыдущей неделей, что расценивается как дополнительный неблагоприятный прогностический признак.

Одновременно сообщаем, что в мире остается неблагополучной ситуация по гриппу птиц. Так, в январе текущего года произошло существенное изменение ареала распространения вируса гриппа H5N1.

На фоне неблагополучной ситуации по гриппу H5N1 в Индонезии выявлены новые случаи заболевания людей данной инфекцией, в том числе с летальным исходом.

Среди домашних птиц новые вспышки гриппа H5N1 зарегистрированы в двух странах Азии - Таиланде (на утиной ферме) и Японии (на ферме по выращиванию цыплят), а также в Венгрии. Кроме того, продолжается дальнейшее распространение этой инфекции во Вьетнаме.

В Гонконге возбудитель обнаружен повторно среди диких птиц. Начавшееся расширение распространения вируса гриппа H5N1 зимой 2007 г. вызывает обеспокоенность в связи с тем, что напоминает ситуацию, сложившуюся в 2005 г., когда после некоторого затишья возбудитель был зарегистрирован в нескольких десятках стран.

По данным ВОЗ на 29.01.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H5N1 у людей достигло 270, из которых в 164 случаях был зарегистрирован летальный исход.

По предварительной информации в Российской Федерации в трех населенных пунктах Краснодарского края (с. Бородинское Приморско-Ахтарского района, ст. Упорная и пос. Луч Лабинского района) 16-20 января зарегистрирован падеж домашних птиц. В настоящее время материал направлен на лабораторные исследования.

В целях повышения оперативности анализа эпидемической ситуации и принятия адекватных мер:

1. Прошу обеспечить:

- своевременное (по понедельникам) представление информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ в случае превышения недельного эпидпорога среди совокупного населения как в целом по субъекту Российской Федерации, так и по муниципальному образованию (городу, району), о введении карантинных мероприятий, а также о регистрации групповой заболеваемости гриппом или ОРВИ (одномоментное возникновение 10 и более случаев в пределах инкубационного периода) в организованных коллективах и предпринятых мерах;

- представление информации о ежедневной заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедшие сутки (в случае превышения недельного эпидпорога среди совокупного населения) по прилагаемой форме (ежедневно до 15.00 МСК);

- своевременное представление информации о случаях падежа птицы и проводимых мероприятиях;

- организацию и обязательное проведение лабораторных исследований тяжелых и групповых (в организованных коллективах) случаев заболевания гриппом и ОРВИ для установления этиологии заболевания;

- информирование населения о текущей эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ через СМИ.

2. Проверить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период эпидподъема заболеваемости и оказания им адекватной медицинской помощи.

3. Представить до 05.02.2007 информацию о количестве проведенных исследований (с указанием метода исследования) среди людей на вирус гриппа A/H5N1/ и их результатах (за период с сентября 2006 г. по январь 2007 г. включительно).

Информацию направлять по факсу: 8-499-973-15-63, E-mail: Ezhlova_EB@,gsen.ru, Chistyakova_GG@gsen.ru).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ГРИППОМ И ОРВИ ЗА ____________ 2007 Г.

(в случае превышения недельного эпидпорога среди

совокупного населения)

 

Наименование
субъекта РФ
(города, 
муниц.  
образ.)  

Число      
зарегистри-
рованных   
случаев заб.
гриппом и  
ОРВИ среди 
совокупного
населения  
за прошедший
день (абс.)

Интенсивный
пок-ль  
(на 10 тыс.
насел.) 

"Порог     
понедель-   
ника" на   
неэпидеми- 
ческий     
период для 
совокупного
населения  
(абс. число
заболевших)

Сравнение с
"порогом  
понедельника"
(в % +/-) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017