Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

2 февраля 2007 г.

 

N 1/106-2007

 

Слушали: 1. Об уточнении пункта 11 Примечаний к Спискам сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН.

Докладчики: Э.А.Бабаян, В.Ф.Творогов.

 

Докладчик сообщил, что в последнее время поступает много обращений с просьбой об уточнении следующего текста Списков: "Включен тот или иной препарат в контролируемые списки, так как он содержит в своем составе контролируемую субстанцию (помимо других сопутствующих неконтролируемых веществ), и его конкретное название не включено в списки".

При этом пункт 11 Примечаний к спискам не дает четких ответов на этот вопрос, так как "многие специалисты и эксперты считают, что все вспомогательные и сопутствующие вещества также должны учитываться в составе препарата, т.к. они влияют на фармакодинамику препаратов и многие другие его параметры". Однозначное толкование принципа - "если препарат содержит одно или несколько контролируемых веществ, то он должен подпадать под правовое положение как контролируемый препарат" - у большинства экспертов вызывает сомнение. В таком случае многие препараты должны быть включены в контролируемые списки и они станут малодоступными для населения.

Поэтому ПККН предлагает первый абзац пункта 11 Примечаний к Спискам дополнить фразой "Этот вопрос должен решаться экспертным путем и результат должен утверждаться на заседании ПККН".

Представитель Госнаркоконтроля считает, что данное предложение создает трудности для работы правоохранительных органов при привлечении к ответственности нарушителей закона. Поэтому он считает, что в списки сильнодействующих веществ должны включаться все препараты, содержащие в своем составе какие-либо контролируемые вещества (независимо от наличия в составе других каких-либо веществ).

ВЫСТУПИЛИ: Дрожжин А.П. предложил: препараты, взятые под контроль в рамках решения пункта 11, должны прилагаться отдельным дополнением к Спискам ПККН.

 

Постановили:

1. Создать рабочую группу в составе: Дрожжин А.П., Сорокин В.И. и Творогов В.Ф. для рассмотрения вопросов, возникающих в рамках пункта 11 Примечаний к Спискам сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН.

2. Внести уточняющие изменения в пункт 11 Примечаний к спискам сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН.

После первого абзаца пункта 11 внести дополнения: "К сильнодействующим и ядовитым веществам относятся не только субстанции, перечисленные в данных Списках, но также дозированные лекарственные формы при условии, если в состав препарата не входят другие фармакологически активные вещества. Этот вопрос должен решаться экспертным путем и результат должен утверждаться на заседании ПККН".

3. Опубликовать данное решение в очередном выпуске журнала "Новые лекарственные препараты".

 

Слушали: 2. Об изменении формулировки в отношении комбинированных препаратов, содержащих в своем составе псевдоэфедрин в дозировке от 15 мг и выше.

Докладчик: В.Ф.Творогов.

 

Докладчик сообщил: учитывая большой наплыв в Россию комбинированных препаратов, содержащих в своем составе псевдоэфедрин, который используется для нелегального приготовления психостимулирующих веществ, а также учитывая резолюцию МККН ООН (Документ E/INCB/2005/1, стр. 111, рекомендация 13), в которой говорится: "Кроме того, в целях предупреждения утечки прекурсоров, требуемых для незаконного изготовления стимуляторов амфетаминового ряда, Комитет вновь обращается к правительствам с рекомендацией:

А) осуществлять над фармацевтическими препаратами на основе веществ, включенных в списки Конвенций, столь же строгий контроль, как и над включенными в списки веществами, которые они содержат;

Б) направлять полномочным органам стран-импортеров предварительные уведомления об экспорте эфедрина и псевдоэфедрина, включая фармацевтические препараты, содержащие эти вещества;

С) принимать соответствующие меры для регулирования наличия эфедрина и псевдоэфедрина, используемых в медицинских целях, путем совершенствования, при необходимости, механизмов мониторинга и контроля за внутренними каналами распределения", предлагается включить в список сильнодействующих веществ все препараты, содержащие в своем составе псевдоэфедрин в дозе от 15 мг и выше, в сочетании с любыми другими фармакологически активными веществами.

 

Постановили: 1. Включить в Списки ПККН одну обобщающую диспозицию по псевдоэфедрину в следующей редакции: "Все препараты, содержащие в своем составе псевдоэфедрин, начиная с 15 мг и выше".

2. Исключить из Списков ПККН все другие дублирующие диспозиции по препаратам, содержащим в своем составе псевдоэфедрин.

3. Опубликовать данное решение в журнале "Новые лекарственные препараты".

 

Председатель Постоянного комитета

по контролю наркотиков,

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

Главный ученый секретарь ПККН

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017