Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

8 февраля 2007 г.

 

N 0100/1377-07-32

 

ОБ АНАЛИЗЕ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ ЗА 2006 ГОД

И МЕРАХ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

 

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ поступившей информации о радиационных авариях в 2006 году и выполнении постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2005 г. N 8 "Об усилении надзора и контроля за обеспечением радиационной безопасности персонала и населения при заготовке, реализации и переплавке металлолома" и сообщает.

В 2006 году произошло 170 (151) <*> радиационных аварий и инцидентов.

--------------------------------

<*> В скобках указаны данные за 2005 год.

 

Из них в 95 - 55,8% (96) случаях обнаружены источники ионизирующего излучения в металлоломе, при этом 59 (39) партий сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям СанПиН:

46 (33) заключений выданы территориальными отделами управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;

13 (6) - управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а именно: управлением по Республике Татарстан - 6, управлениями по: Республике РСО-Алания, Республике Коми, Республике Марий Эл, Приморскому краю, Липецкой области, Иркутской области, Ярославской области по 1.

По поступившим данным в Российской Федерации насчитывается 2277 организаций, занимающихся сбором и переработкой металлолома, 6666 пунктов приема. Плавку металла ведут 222 предприятия. Всего обследовано 1837 организаций, что составляет 80,6% (30,6).

Выдано 288800 (149319) санитарно-эпидемиологических заключений, из них 229881 управлением по железнодорожному транспорту и его территориальными отделами, 29 (27) заключений о несоответствии.

По результатам проведенных проверок за нарушение санитарного законодательства применялись следующие меры административного воздействия: составлено 298 (287) протоколов о санитарном правонарушении, наложено 318 (427) штрафов, вынесено 7 (104) постановлений о приостановлении деятельности, 14 (13) дел переданы в арбитражный суд.

Как и в 2005 году наибольшее число партий металлолома, не соответствующих требованиям по обеспечению радиационной безопасности, выявлено в субъектах, осуществляющих большой объем оборота металлолома, где хорошо налажен входной производственный контроль это: Краснодарский край - 22 партии (38), Вологодская область - 26 партий (20) и Приморский край - 9 партий (7). В других субъектах Российской Федерации отмечались единичные случаи обнаружения источников ионизирующего излучения в металлоломе.

Обращаем внимание на факты обнаружения в металлоломе труб с повышенным содержанием природных радионуклидов после использования их в нефтегазовом комплексе, - 18 случаев.

Выявленные источники захоронены в установленном порядке.

Из 222 предприятий осуществляющих плавку металла 27 предприятий переработкой металлолома не занимаются.

Входной радиационный контроль осуществляется на 170 предприятиях - 76,5%, на 16 из них установлены стационарные системы контроля 7%, на 12 входной контроль проводится по наличию санитарно-эпидемиологических заключений (Республика Удмуртия), в Амурской области на 1 предприятии контроль осуществляется прибором ДП 5В, чувствительность которого выше установленного гигиенического норматива.

- Программы производственного контроля разработаны и согласованы с органами Роспотребнадзора на 168 предприятиях - 85%.

На 104 предприятиях осуществляется выходной радиационный контроль плавки металла. Только на 3 предприятиях выполняется полный объем измеряемых параметров: 1 - Липецкая область, 2 - Тульская область. Наличие поверхностного загрязнения определяется на 11 предприятиях, в остальных случаях проводится контроль мощности дозы гамма-излучения.

В 2006 году зарегистрированы: 50 (39) случаев нахождения источников ионизирующего излучения в объектах окружающей среды и у граждан, 14 (9) случаев обнаружения участков с аномальным радиоактивным загрязнением, 4 (4) случая утери контроля над источниками при скважинно-буровых работах, прочие инциденты составляют 11 происшествий.

В прошедшем году на одном из металлургических комбинатов при ремонте рентгеновского спектрометра инженер по обслуживанию установки получил местные лучевые поражения кистей рук и в настоящее время проходит лечение в специализированной клинике.

Окончательные донесения об утере контроля над источниками ионизирующего излучения не представили 12 управлений по:

краям: Алтайский, Приморский, Пермский - 2;

областям: Мурманская - 2, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская по 1;

г. Москве - 4;

железнодорожному транспорту - 1.

Следует отметить, что внеочередные донесения за 2006 год, стали более полными и информативными.

Материалы о ходе выполнения постановления не представили управления по 32 субъектам Российской Федерации.

Качественный материал о ходе выполнения постановления представили управления по Республике Карелия, Республике Коми, Алтайскому краю, по железнодорожному транспорту. Напротив, управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области подготовлен формальный ответ, не содержащий нужной информации.

Обращаем внимание руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, указанных ниже, на отсутствие контроля за исполнением направленных в ваш адрес документов (исх. N 0100/911-32-06 от 31.01.2006) и предлагаем представить соответствующую информацию с объяснением причин ее задержки:

Республики: Башкортостан, Бурятия, Алтай, Ингушетия, Саха (Якутия), Тыва, Удмуртская, Хакасия, Чеченская;

края: Хабаровский и Пермский;

области: Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калужская, Камчатская, Кировская, Липецкая, Орловская, Псковская, Сахалинская, Тверская, Тюменская;

г. Москва;

автономные округа: Агинский Бурятский, Ненецкий, Таймырский, Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.

В целях обеспечения радиационной безопасности населения при обращении с металлоломом и снижения числа радиационных аварий необходимо:

своевременно предоставлять в Федеральную службу внеочередные и окончательные донесения в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31 мая 2005 г. N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера";

проводить санитарно-эпидемиологические расследования радиационных аварий, выявленных на поднадзорной территории или связанных с поставками с поднадзорной территории, загрязненной продукции, сырья, источников ионизирующих излучений;

проводить расследования и выявлять причины попадания источников в металлолом и неэффективности производственного контроля, принимать соответствующие меры;

при лучевых поражениях (ожогах и др.) рекомендовать направлять пострадавших в специализированные учреждения, имеющие лицензию и опыт оказания помощи при подобных поражениях (ФГУЗ "Клиническая больница N 6 им. А.И.Бурназяна" ФМБА России, адрес: 123098, Москва, ул. Маршала Новикова, 23, тел. (495) 190-92-17 и др.);

принять меры к неукоснительному исполнению установленного порядка и сроков предоставления информации.

При составлении годовых отчетов обратите внимание на соответствие количества направленных в Федеральную службу внеочередных донесений с данными формы 18.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017