Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

5 ноября 1992 г.

 

N 404/285

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ

И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Объявляем постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".<*>

-------------------------------

<*> Не приводится.

 

Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Министерствам образования и здравоохранения республик в составе Российской Федерации, краевым, областным (главным) управлениям, комитетам, департаментам образования и здравоохранения, ректорам педагогических вузов, директорам средних специальных учебных заведений:

1.1. Принять постановление к руководству и исполнению.

1.2. Обеспечить введение с 1 июня 1992 года предусмотренных постановлением норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских лечебно-профилактических (домах ребенка, стационарах, родильных домах) и образовательных учреждениях, а также выплату средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря детям, находящимся под опекой (попечительством).

1.3. Создать в областных (городских) домах ребенка карантинно-распределительную службу для приема и обследования в них детей, минуя детские стационары, с последующим направлением их в дома ребенка.

1.4. Создать на базе областных домов ребенка центры реабилитации для детей раннего возраста, лишившихся родительского попечения, с соматической и неврологической патологией.

1.5. Провести аттестацию медицинского и педагогического персонала домов ребенка, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Главному управлению социальной защиты детства (Володина И.Н.):

2.1. Разработать и представить на утверждение в срок до 20 октября 1992 г. Положение о порядке выплаты средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), согласованное с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации.

2.2. Разработать до 20 октября 1992 г. для представления в Правительство Российской Федерации совместно с Российским детским фондом Положение о приемных семьях.

3. Главному управлению социальной защиты детства (Володина И.Н.) совместно с Главным планово-экономическим управлением (Филимонова З.И.) Министерства образования Российской Федерации подготовить и утвердить до 20 октября 1992 г. примерный перечень выдаваемого комплекта одежды и обуви детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при поступлении в профессионально-технические училища, средние специальные и высшие учебные заведения.

4. Главным управлениям социальной защиты детства (Володина И.Н.) и реабилитационной службы (Макаров Г.Б.) Министерства образования Российской Федерации в месячный срок подготовить предложения по реализации подпрограммы "Дети-сироты" для представления в Правительство Российской Федерации.

5. Главному управлению социальной защиты детства (Володина И.Н.), Управлению правового обеспечения развития образования (Дащинская З.П.) Министерства образования Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать для внесения в Правительство Российской Федерации к 25 октября 1992 г. предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.

6. Утвердить план мероприятий по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (приложение).

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления социальной защиты детства Минобразования России И.Н.Володину и начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения России Д.И.Зелинскую.

 

Заместитель

Министра образования

Российской Федерации

С.А.БАДМАЕВ

 

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Н.Н.ВАГАНОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства образования

Российской Федерации и Министерства

здравоохранения Российской Федерации

от 5 ноября 1992 г. N 404/285

 

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20.06.92 N 409

"О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

 

1. Разработать и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации:

1.1. Предложения о дополнении Кодекса о браке и семье РСФСР по вопросам усыновления детей.

1992 год

1.2. Предложения об изменении и дополнении Положения об органах опеки и попечительства РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1986 г. N 175.

1992-1993 гг.

2. Разработать нормативные документы по вопросам порядка содержания, обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1992-1993 гг.

3. Разработать с заинтересованными министерствами и ведомствами методические рекомендации о совместной работе органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, внутренних дел и прокуратуры по выявлению семей, не обеспечивающих надлежащего воспитания детей, для оказания им педагогической, медицинской, социальной и правовой помощи.

1993-1994 гг.

4. Создать единый банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, с целью проведения необходимого лечения и интеграции в семью.

 

5. Обеспечить своевременную стоматологическую консультативно-диагностическую и лечебную помощь воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1992-1993 гг.

6. Изучить организацию единой системы содержания, воспитания и медицинского обслуживания детей, начиная с раннего возраста в домах детства Пензенской и Ульяновской областей для последующей разработки рекомендаций по этим вопросам.

1992-93 гг.

7. Организовать обследование состояния здоровья воспитанников домов ребенка врачами-специалистами.

1992-93 гг.

8. Организовать работу по профилактике стоматологических заболеваний в домах ребенка и детских домах.

1992-93 гг.

9. Разработать план проведения и организации повышения квалификации медицинских и педагогических работников домов ребенка, детских домов и школ-интернатов.

1992-93 гг.

10. Разработать план и организовать подготовку врачей-педиатров и логопедов домов ребенка и детских домов по профилактике и выявлению стоматологических заболеваний у воспитанников.

1992-93 гг.

11. Министерству образования Российской Федерации:

11.1. Разработать принципы и методы психолого-педагогической экспертизы организации жизнедеятельности детей в государственных учреждениях.

1992-93 гг.

11.2. Провести исследование и разработать научно-методические основы социальной и трудовой адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1992-93 гг.

12. Министерству здравоохранения Российской Федерации разработать в 1993 году:

1. Критерии оценки деятельности домов ребенка; функциональные обязанности медицинского персонала.

2. Методические рекомендации для врачей-педиатров по профилактике и выявлению стоматологических заболеваний у детей раннего возраста.

3. Инструкцию о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него.

4. Методические рекомендации "Лечебно-профилактическая помощь и оздоровление детей в домах ребенка".

 

Начальник

Главного управления

социальной защиты детства

Минобразования

Российской Федерации

И.Н.ВОЛОДИНА

 

Начальник

Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Минздрава России

Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018