Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

9 февраля 2007 г.

 

N 0100/1391-07-32

 

ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ НЕПИЩЕВОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

С середины августа 2006 года на территории Российской Федерации начали регистрироваться массовые случаи отравлений от употребления в качестве суррогатного алкоголя спиртосодержащей непищевой продукции и продукции неустановленного происхождения. Такие случаи зарегистрированы в Белгородской, Тверской, Воронежской, Курской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Московской, Волгоградской, Иркутской, Псковской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Владимирской областях, Пермском и Хабаровском краях, Республике Удмуртия. Общим, характерным клиническим признаком пострадавших являлись развитие токсического гепатита и выраженная желтушность наружных кожных покровов.

С сентября 2006 года по 01.02.2007 на 21 территории Российской Федерации зарегистрировано 20074 случая отравлений, из них 1074 - с летальным исходом.

Регистрируемые в течение декабря 2006 - января 2007 г.г. отравления спиртосодержащей непищевой продукцией с клиническими проявлениями токсического гепатита, не носят массового (специфического) характера и являются единичными. Регистрируемый уровень отравлений не превышает фоновый уровень, наблюдаемый в предыдущие годы для каждой территории. В ряде территорий (Курская, Белгородская области) такие случаи на протяжении 2-х месяцев не регистрируются.

По предварительным данным Росстата, в Российской Федерации за 2006 г. наблюдается снижение смертности от случайных отравлений алкоголем, как по абсолютным (за 2006 г. умерло от случайных отравлений алкоголем 28386 человек, за 2005 г. - 40877 человек), так и по относительным показателям (за 2006 г. смертность от случайных отравлений алкоголем на 100 тыс. человек составила 19,9, за 2005 г. - 28,6). Снижение смертности от случайных отравлений алкоголем наблюдается во всех федеральных округах Российской Федерации.

В результате проведенных мероприятий по расследованию отравлений суррогатами алкоголя выявлено, что абсолютное большинство пострадавших - лица, регулярно употребляющие алкоголь, асоциального поведения, не работающие и без определенного места жительства, в возрасте от 20 до 66 лет, преимущественно мужчины (75-85%).

В качестве суррогатного алкоголя употреблялись:

- спиртсодержащие жидкости неизвестного происхождения, приобретаемые с рук у частных лиц;

- дезинфицирующие средства "Антисептин", "Экстрасепт", содержащие до 95% этилового неденатурированного спирта и реализуемого в емкостях по 5 л.;

- лекарственные галеновые препараты "Настойка перца стручкового", "Настойка боярышника";

- парфюмерно-косметические средства "Боярышник", "Трояр";

- другие технические средства ("Крепыш", "Льдинка", "Светош", "Кирюша", "Бытовой"), приобретаемые с рук, в аптеках, магазинах бытовой химии.

В результате лабораторного анализа данных спиртосодержащих жидкостей, выявлено, что в их состав входило вещество полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (Биопаг Д). Указанное вещество является действующим началом дезинфицирующих средств "Экстрасепт 1", "Антисептин", зарегистрированных в реестре Роспотребнадзора. Исследованные спиртосодержащие жидкости по хроматографическому профилю и количественному составу наиболее близко совпадали с дезинфицирующим средством "Экстрасепт 1".

Данная продукция реализовывалась оптовым покупателям и впоследствии продавалась населению в условиях и в количествах, не предполагающих ее использование по назначению, что является нарушением условий регистрации дезинфицирующих средств и области применения средств бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции.

Так, например, дезинфицирующее средство "Экстрасепт 1", послужившее причиной массовых отравлений в г. Ржев Тверской области и предназначенное для использования в медицинских учреждениях и инфекционных очагах, было реализовано лицам, не связанным с проведением противоэпидемических мероприятий.

В целях предупреждения дальнейших случаев отравлений людей, и с учетом невозможности обеспечения эффективных мер по предотвращению вредного воздействия указанной продукции на здоровье человека при ее производстве и применении, было принято решение о приостановлении действия государственной регистрации: дезинфицирующих средств "Экстрасепт", "Экстрасепт 1", "Экстрасепт 2", "Антисептин", а также приостановлении действия санитарно-эпидемиологических заключений на автосредство "Монолит" и защитное средство "Домовой".

На основании информационных писем Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12276-06-23, от 24.11.06 N 0100/12540-06-32, специалистами территориальных управлений проводились ежедневные рейдовые проверки по выявлению и снятию с реализации указанной непищевой спиртосодержащей продукции.

За отчетный период специалистами Управлений Роспотребнадзора совместно с органами МВД было проверено более 120 тыс. объектов оптовой и розничной торговли промышленными товарами и бытовой химией, автомагазинов, аптечных учреждений. Выявлены нарушения действующего законодательства при обороте алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Наиболее часто, на спиртосодержащую непищевую продукцию отсутствовали необходимые сопроводительные документы, удостоверяющие легальность их производства и оборота, качество и безопасность продукции. Многие виды продукции реализовались без соответствующей информации для потребителя, в том числе указывающей опасность для здоровья при употреблении внутрь. Нарушались требования к этикетке.

При выявлении фактов реализации запрещенных к использованию средств, их реализация приостанавливалась, и средство возвращалось поставщикам (производителю).

Всего за период проведения контрольных мероприятий (декабрь 2006 - январь 2007) выявлено 119374 л. спиртосодержащих жидкостей, из которых 113978 л изъято. Так дезинфицирующего средства "Антисептин" выявлено 80,6 тыс. л., "Экстрасепт" - более 17 тыс. л., растворителя "Бытовой" - 9,2 тыс. л. По результатам проведенных мероприятий возбуждены уголовные дела, часть дел переданы в судебные органы. Активно использовались такие меры воздействия, как административные штрафы, накладываемые в соответствии со статьями КоАП ст. 14.4., 14.15., 14.16.

В настоящее время при проведении контрольных мероприятий, в торговой сети указанные средства не обнаруживаются.

Предприятия по производству спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения не функционируют (переоборудуются или закрыты на неопределенный срок).

В связи с вышеизложенным, предлагаю приостановить внеплановые мероприятия по выявлению и снятию с реализации спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, послуживших причиной отравлений. Указания информационных писем Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12276-06-23, от 24.11.06 N 0100/12540-06-32 осуществлять только при проведении плановых надзорных мероприятий. При выявлении упомянутых спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, применять меры административного воздействия, предусмотренные КоАП.

Продолжить плановую работу по регистрации, расследованию обстоятельств и предупреждению массовых случаев (более 5) отравлений спиртосодержащими жидкостями непищевого назначения с характерными клиническими признаками токсического гепатита.

Информацию, предоставляемую в адрес Федеральной службы по письмам от 01.11.2006 N 0100/11708-06-32 и от 22.11.2006 N 0100/12433-06-32, ежедневно, до 15.00, предоставлять 1 раз в неделю (пятница) по адресу электронной почты guskov_as@gsen.ru и на бумажном носителей.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017