Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

12 февраля 2007 г.

 

N 02-18/07-1183

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 31 "О порядке и условиях дополнительной оплаты первичной медико-санитарной помощи, оказанной амбулаторно-поликлиническими учреждениями работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования", принятый во исполнение статьи 20 Федерального закона от 19 декабря 2007 г. N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" и Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 864 "О порядке финансирования в 2007 году расходов на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи, оказанной амбулаторно-поликлиническими учреждениями работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, за счет средств, перечисленных Фонду социального страхования Российской Федерации из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования", зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации N 8877 от 1 февраля 2007 г.

В ходе применения названного Приказа Минздравсоцразвития России необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1) В соответствии с вышеупомянутыми нормативными правовыми актами в 2007 году дополнительной оплате подлежат услуги по первичной медико-санитарной помощи, оказанные амбулаторно-поликлиническими учреждениями, в отличие от 2006 года, когда оплате подлежали услуги, оказанные организациями, оказывающими медицинские услуги.

Таким образом, оплата за оказанные услуги может производиться только на основании договоров о финансировании расходов на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем, учитывая большое количество обращений региональных отделений, Фондом направлен запрос в Минздравсоцразвития России относительно возможности заключения региональными отделениями вышеназванных договоров с больничными учреждениями, имеющими в своем составе поликлинику (амбулаторию). После получения ответа информация будет доведена до региональных отделений в установленном порядке.

2) Обращаем внимание, что оплате по договорам о финансировании расходов на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи, оказанной амбулаторно-поликлиническими учреждениями работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, подлежат услуги, оказанные амбулаторно-поликлиническими учреждениями в течение календарного года в период действия договора на предоставление медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию.

3) Необходимо отметить, что в 2007 году обязательным условием для дополнительной оплаты первичной медико-санитарной помощи, помимо предоставления счетов по оплате 25 процентов суммы счетов по оплате первичной медико-санитарной помощи и реестров этих счетов с отметкой о том, что эти счета проверены территориальным фондом обязательного медицинского страхования, является предоставление сведений о работающих гражданах, которым оказана первичная медико-санитарная помощь.

В случае несоблюдения указанных требований (например, представления сведений о работающих гражданах не в полном объеме) первичная медико-санитарная помощь дополнительной оплате не подлежит.

В случае представления в региональное отделение сведений об изменении сумм счетов по оплате 25 процентов суммы счетов за первичную медико-санитарную помощь уточняются причины, послужившие основанием для корректировки сумм счетов, принятых к оплате. Региональным отделением производится сверка расчетов, а излишне выплаченные по необоснованно оплаченным счетам средства засчитываются в счет последующих платежей регионального отделения.

4) В отличие от прошлого года, в 2007 году изменилась категория граждан, в отношении которых может быть произведена дополнительная оплата первичной медико-санитарной помощи.

Так, дополнительной оплате подлежат услуги по первичной медико-санитарной помощи, оказанные работающим гражданам:

застрахованным на случай временной нетрудоспособности в системе обязательного медицинского страхования и обязательного пенсионного страхования;

в период их временной нетрудоспособности, подтвержденной выданными им листками нетрудоспособности.

5) Услуги по первичной медико-санитарной помощи, оказанные женщинам в период беременности и родов и оплаченные на основании родовых сертификатов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 869, дополнительной оплате в рамках вышеназванных нормативных правовых актов не подлежат.

Помимо вышеизложенного сообщаем, что в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 864 подготовлен Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования Российской Федерации "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 864 "О порядке финансирования в 2007 году расходов на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи, оказанной амбулаторно-поликлиническими учреждениями работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, за счет средств, перечисленных Фонду социального страхования Российской Федерации из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования", которым утверждаются:

форма реестра счетов по оплате 25 процентов суммы счетов по оплате первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, оплаченных страховыми медицинскими организациями (при их отсутствии - территориальными фондами обязательного медицинского страхования) и порядок их предоставления;

форма сведений о работающих гражданах, которым оказана первичная медико-санитарная помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, и порядок их представления;

форма отчета об использовании средств на оплату 25 процентов суммы счетов по оплате первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, оплаченных страховыми медицинскими организациями (при их отсутствии - территориальными фондами обязательного медицинского страхования), полученных от региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации, и порядок его представления.

Обращаем внимание, что дополнительная оплата первичной медико-санитарной помощи на основании договоров, заключенных в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 864, будет производиться после утверждения вышеназванного Приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Полагаем целесообразным довести указанную информацию до сведения амбулаторно-поликлинических учреждений.

 

С.С.КОВАЛЕВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017