Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 февраля 2007 г.

 

N 0100/1560-07-32

 

О ВСЕМИРНОМ ДНЕ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие. По представленным отчетам в 2006 г. данная инициатива особенно успешно была реализована в Пермском крае, Республиках Коми, Марий Эл, Оренбургской, Белгородской, Рязанской областях.

В Санкт-Петербурге в 2006 г. лидерами стран "Большой восьмерки" было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы, целью которого является снижение в два раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом.

За последние годы в Российской Федерации, в результате проводимых мероприятий, наметилась некоторая стабилизация отдельных показателей заболеваемости и распространенности туберкулеза. Однако заболеваемость, инвалидность и смертность населения от этого заболевания в России чрезвычайно высоки. Проблемы социальной поддержки больных туберкулезом, их семей и ближайшего окружения, малообеспеченных слоев населения, имеющих наибольший риск заболевания туберкулезом, решены в Российской Федерации далеко не полностью. Материальная база фтизиатрических учреждений в большинстве территорий не отвечает санитарным требованиям, финансирование противотуберкулезных мероприятий недостаточно. В этом деле очень много зависит от местных органов власти, принимающих региональные программы борьбы с туберкулезом, учитывающие местные финансовые возможности и ресурсы.

Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, росту экономического ущерба.

Проблема туберкулеза может быть решена только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, повышении уровня жизни населения, формировании у населения и у органов власти представлений о здоровье, как об одной из высших ценностей государства и общества.

Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом - привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование у подростающего поколения приверженности к здоровому образу жизни.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека просит оказать содействие в реализации инициативы по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Вашем регионе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017