Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

21 февраля 2007 г.

 

N 0100/1762-07-32

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ СОВЕЩАНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЕТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации и использования в работе рекомендации совещания лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита, состоявшегося 25-26 июня 2006 г. в г. Калининграде с участием специалистов Всемирной организации здравоохранения.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

СОВЕЩАНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЕТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

г. Калининград

25-26 июня 2006 г.

 

В работе совещания приняли участие вирусологи региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП) Российской Федерации (гг. Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Хабаровск, Омск, Екатеринбург), сотрудники Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН), Институт физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского, МГУ им. М.В.Ломоносова, территориальное управление Роспотребнадзора по Калининградской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Калининграде, ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, сотрудники Европейского Регионального Бюро ВОЗ.

Были заслушаны доклады о текущем состоянии процесса ликвидации полиомиелита в мире и ситуации в Европейском регионе, о деятельности Европейской лабораторной сети, о реализации программы безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов (контейнмента) в Европейском регионе и приоритетных задачах на будущее, о перспективах развития лабораторного проекта ВОЗ по сокращению срока вирусологических исследований на полиомиелит. Представлены материалы о современном состоянии эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП в Российской Федерации, о деятельности лабораторной сети Российской Федерации. Были заслушаны доклады руководителей вирусологических лабораторий региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП, о результатах дополнительного надзора за вирусом полиомиелита, научный доклад, посвященный эволюции вакцинных штаммов.

Значительное время было уделено сообщениям об опыте лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за другими вирусными инфекциями (корь, ротавирусная инфекция, вирусные гепатиты, арбовирусные инфекции, геморрагические лихорадки). Представлены результаты пилотного проекта по программе ликвидации кори. Выступления участников совещания подтвердили успешную интеграцию программ ВОЗ по лабораторному обеспечению эпидемиологического надзора за различными инфекциями и значительные потенциальные возможности лабораторий сети по диагностике полиомиелита по вовлечению в диагностические исследования других вирусных инфекций.

Участники совещания заслушали и обсудили материалы о мерах по предупреждению распространения гриппа птиц в Российской Федерации. Большое внимание было уделено вопросам биологической безопасности, новым медико-санитарным правилам ВОЗ и аспектам лабораторной работы с высокопатогенными штаммами вируса гриппа.

Совещание подтвердило высокий уровень работы лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита в 2005-2006 гг. Основные показатели качества деятельности лабораторий отвечают критериям ВОЗ, оценка выполнения профессионального теста составила 100% для всех лабораторий сети.

В течение 2005-2006 гг. в работе были учтены рекомендации предыдущего совещания (С.-Петербург, 2-4 июня 2005 г.). В системе эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП успешно используется определение приоритетного "горячего" случая. Проводятся вирусологические исследования проб фекалий от детей "групп риска" (беженцы, вынужденные переселенцы, дети из домов ребенка и пр.), проб сточной воды.

Однако, совещание отмечает, что в ряде случаев имеет место неудовлетворительное качество и несвоевременная доставка проб фекалий от больных ОВП в региональные центры эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП, Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита. Недостаточна эффективность вирусологических исследований проб сточных вод, не организована процедура внутреннего контроля качества вирусологических исследований.

Результаты паспортизации вирусологических лабораторий свидетельствуют, что в большинстве они имеют недостаточную материально - техническую базу, отмечены нарушения основных требований СП 1.3.1325-03 "Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом". В то же время главные врачи ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" недостаточно уделяют внимание этим вопросам.

Участники совещания выражают озабоченность тем, что в настоящее время, после сертификации ликвидации полиомиелита в Европе, включая Российскую Федерацию, страна оказывается перед возрастающей опасностью завоза дикого вируса полиомиелита в результате недавнего восстановления передачи инфекции в Африке и ряде стран Восточно-Средиземноморского региона.

В тоже время в ряде субъектов Российской Федерации отмечается снижение внимания и ответственности руководителей органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к мероприятиям по профилактике полиомиелита. Такое положение представляет угрозу для успехов, достигнутых в результате большой организационной и практической работы по ликвидации полиомиелита в стране.

В целях совершенствования деятельности лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита в рамках реализации "Национального плана по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации" совещание считает необходимым:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах" Российской Федерации:

1.1. Провести необходимые организационные и практические мероприятия со специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора по совершенствованию деятельности вирусологических лабораторий по диагностике полиомиелита.

1.2. Обеспечить в полном объеме реализацию "Национального плана действий на 2006-2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", обратив при этом внимание на:

- совершенствование мероприятий по повышению квалификации врачей вирусологов по вопросам исследований на полиовирусы, другие неполиомиелитные энтеровирусы материала от людей и объектов окружающей среды;

- внедрение в деятельность вирусологических лабораторий внутреннего контроля качества по проведению исследований на энтеровирусы;

- совершенствование организации и проведения серологического мониторинга популяционного иммунитета к полиомиелиту;

- своевременное и полное выявление и адекватное обследование больных полиомиелитом, ОВП, с подозрением на эти заболевания, приоритетных (" горячих") случаев ОВП;

- правильный забор и своевременную доставку проб фекалий в условиях "холодовой цепи" в вирусологические лаборатории;

- организацию и проведение дополнительного вирусологического обследования детей из семей беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, прибывших из Чеченской республики, эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту территорий;

- организацию и проведение вирусологического обследования детей, общавшихся с больным полиомиелитом, ОВП, с подозрением на эти заболевания, детей из "молчащих" территорий и территорий не достигших "нормативных" показателей эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами;

- организацию и проведение вирусологического обследования реконвалесцентов вакциноассоциированного паралитического полиомиелита;

- повышение уровня государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за вирусологическими лабораториями;

- укрепление материально-технической базы вирусологических лабораторий, соблюдение в них режима биологической безопасности в соответствии с требованиями действующих санитарных правил;

- внедрение в деятельность вирусологических лабораторий метода ПЦР-диагностики для обнаружения энтеровирусов в материале от людей и из объектов окружающей среды.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ставропольскому, Хабаровскому краям, Омской, Свердловской областям, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору Санкт - Петербургского НИИЭМ им. Пастера провести необходимые мероприятия по совершенствованию организационной, методической и практической работы региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП в сфере совершенствования деятельности вирусологических лабораторий в прикрепленных территориях (анализ качественных показателей, издание информационных документов, повышение квалификации и т.д.).

3. Просить институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН:

- продолжить практику проведения курсов повышения квалификации врачей вирусологов по актуальным вопросам диагностики, полиомиелита и других неполиомиелитных энтеровирусных инфекций, безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов;

- обеспечить производство диагностических препаратов нового поколения для детекции и идентификации полиовирусов и других неполиомиелитных энтеровирусов.

4. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

- организовать пересмотр, отмену устаревших и разработку новых нормативных и методических документов по вопросам лабораторной диагностики полиомиелита, деятельности вирусологических лабораторий, создания и работы с коллекциями вирусов;

- ускорить утверждение программы "Профилактика энтеровирусных инфекций".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017