Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

24 марта 1993 г.

 

N 47/25

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СРОКОВ РЕВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

После длительного периода стабилизации уровня заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации с 1989 года отмечается рост заболеваемости детского населения с ежегодным приростом показателя на 4-5%. В настоящее время 90-95% случаев смерти детей от туберкулеза приходится на ранний возраст. При этом 80-90% этих детей имеют перинатальную патологию и длительные медицинские отводы от вакцинации против туберкулеза. Применение вакцины БЦЖ-М, позволяющее снизить риск возникновения поствакцинальных осложнений и уменьшить количество медицинских отводов от иммунизации в большинстве территорий ограничено. В 1991 г. в 24 административных территориях охват прививками новорожденных ниже 90% в Республике Коми, Кабардино-Балкарской Республике, Орловской и Московской областях он составляет 67-79%, в республике Калмыкия-Хальмг-Тангч - 69%, а Чукотском автономном округе - 0.

Анализ эпидемической ситуации и состояния специфической профилактики туберкулеза в России свидетельствует о том, что тактика противотуберкулезных мероприятий требует пересмотра, в частности - совершенствования календаря прививок против туберкулеза.

Утвержденные приказом Минздрава СССР от 14.01.80 N 50 "О календаре профилактических прививок и основных положениях об их организации и проведении" сроки проводимой ревакцинации в 6-7 лет, 11-12 лет, 16-17 лет, как показали специальные исследования, приводят к повышенной аллергизации детей, затрудняют установление периода первичного инфицирования детей в связи с наслоением поствакцинальной аллергии. В результате ко времени проведения второй ревакцинации в 11-12 лет подлежит прививкам всего 1,5-2% детей, а к третей ревакцинации в 16-17 лет - 12-15% подростков. Такие низкие показатели охвата второй и третьей ревакцинациями обусловлены сохранением к 11-12-летнему возрасту поствакцинальной аллергии, а у 15-17-летних подростков - угасанием иммунитета и повышением их инфицированности.

Кроме того, не отработана организационная схема охвата прививками подростков, покидающих школу после окончания 8 классов.

С целью оптимизации календаря прививок против туберкулеза предполагается отмена ревакцинации БЦЖ в 12-летнем возрасте и проведение ревакцинации в школе в возрасте 14-15 лет, что позволит увеличить в 2-3 раза количество ревакцинированных подростков.

В то же время, различия социальных, климатических, экологических условий, обуславливающих особенности эпидемической ситуации в различных регионах страны, требуют дифференцированного подхода к реализации календаря ревакцинаций против туберкулеза в административных территориях.

Приказываем:

1. Приказ Минздрава СССР от 14.01.80 N 50 "О календаре профилактических прививок и основных положениях об их организации и проведении" в части вакцинации против туберкулеза считать утратившим силу. Руководителям органов здравоохранения административных территорий:

1.1. Проводить вакцинацию новорожденных (4-7 дней) в родильных домах и поликлиниках по месту жительства; обеспечить максимальный охват прививками ослабленных детей, шире используя вакцину БЦЖ-М.

1.2. Перейти на двукратную ревакцинацию детей и подростков, имеющих отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Первую ревакцинацию проводить в возрасте 6-7 лет (1 класс), вторую 14-15 лет (8-9 класс).

1.3. В административных территориях Крайнего Севера и Республике Тува, имеющих напряженную эпидемическую ситуацию по туберкулезу сохранить 3-кратный режим ревакцинации в соответствии с методическими рекомендациями "Организация и особенности работы по специфической профилактике БЦЖ и раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков автономных округов Крайнего Севера" от 21.02.89.

1.4. Проводить повторную прививку БЦЖ туберкулинотрицательным детям и подросткам, не имеющим постпрививочного кожного знака, через 2 года после первичной вакцинации и через 1 год после ревакцинации.

1.5. Детям и подросткам, имевшим в декретированном возрасте временные медицинские отводы от прививок, проводить ревакцинацию после снятия медицинского отвода.

1.6. Подросткам, ранее имевшим положительную реакцию на туберкулин и имеющим в период отбора на ревакцинацию и в течение 2-х лет до нее отрицательную реакцию на туберкулиновую пробу, проводить ревакцинацию после клинического обоснования отсутствия перенесенного туберкулеза (отсутствие посттуберкулезных изменений в легких, внутригрудных лимфатических узлах и других органах).

1.7. Ревакцинацию взрослых (18-30 лет) осуществлять выборочно при показателях заболеваемости туберкулезом 30 случаев и более на 100 тысяч населения, охватывая наиболее социально значимые группы населения с учетом конкретной эпидемической обстановки в территории в возрасте 21-22 года и 27-30 лет.

2. Генеральному директору НПО "Фтизиопульмонология" Приймаку А.А., директору Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонолгии Васильеву А.В. продолжить научные исследования по оптимизации вакцинации новорожденных и ревакцинации детей и подростков в современных условиях, а также о целесообразности ежегодной туберкулинодиагностики.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления медицинской помощи населению Минздрава Российской Федерации Рутковского О.В., начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Российской Федерации Зелинскую Д.И. и начальника Управления госсанэпиднадзора Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Чибураева В.И.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Э.А.НЕЧАЕВ

 

Председатель

Государственного комитета

санитарно-эпидемиологического

надзора

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024