Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

 

29 марта 1993 г.

 

N 04-16/26-16

 

О ПОРЯДКЕ ЦЕЛЕВОГО ПРИЕМА В МЕДИЦИНСКИЕ

И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях оказания содействия в решении социально - экономических проблем села, отдельных регионов, национально - территориальных и национально - культурных автономий Российской Федерации, целевой прием в медицинские и фармацевтические высшие учебные заведения Российской Федерации необходимо проводить на основе прямых договоров между вузами с одной стороны и территориальными органами управления здравоохранением Российской Федерации с другой стороны.

Порядок и условия целевого приема разрабатываются на заседаниях приемных комиссий, утверждаются решением ученых Советов вузов и доводятся до сведения руководителей территориальных органов управления здравоохранением России, обратившихся по вопросу заключения договоров о целевом направлении молодежи для поступления на 1 курс и абитуриентов, наряду с прочими документами, регламентирующими порядок и условия приема, организацию образовательного процесса, программами вступительных испытаний и Уставом высшего учебного заведения.

При разработке порядка и условий целевого приема необходимо руководствоваться законодательством Российской Федерации, Постановлением Комитета по высшей школе "Об утверждении порядка приема в государственные высшие учебные заведения Российской Федерации", настоящим инструктивным письмом. При этом следует иметь в виду, что места для целевого приема выделяются решением Ученого совета вуза из числа мест, определяемых контрольными цифрами, но их количество не может превышать 50% всего планового приема на данную специальность (за исключением специальностей с низким конкурсом). Количество мест для целевого приема по каждой специальности определяется не позднее, чем за месяц до начала приема документов и их количество не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления.

На условиях целевого приема в вузы зачисляются лица, успешно выдержавшие вступительные испытания и прошедшие по конкурсу на выделенные территориальным органам управления здравоохранением Российской Федерации места в соответствии с действующим порядком приема в высшие учебные заведения Российской Федерации. Не прошедшие по целевому конкурсу лица могут участвовать в общем конкурсе.

В целях обеспечения качественного отбора и сохранения конкурсного принципа комплектования первого курса договорами должно быть предусмотрено направление на каждое целевое место не менее двух человек.

Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных экзаменов и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе.

Вступительные испытания для лиц, поступающих по целевому набору проводятся предметными экзаменационными комиссиями вуза, в который они направлены на обучение или силами выездной приемной комиссии этого или другого медицинского (фармацевтического) вуза по договоренности, либо смешанной выездной приемной комиссией двух или нескольких медицинских (фармацевтических) вузов Российской Федерации.

Требование оплаты за обучение лиц, поступающих на условиях целевого приема, не допускается. Места, выделенные для целевого набора не могут быть использованы для приема лиц, поступающих на контрактной основе.

Выездные приемные комиссии организуются на договорной основе с возмещением расходов на командирование сотрудников вузов территориальными органами управления здравоохранением.

 

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

Проект вносит

Управление учебных заведений

Н.Н.ВОЛОДИН

 

Согласовано:

Планово - экономическое управление

М.В.КЛИМКИН

 

Юридический отдел

Н.М.ГРИГОРЬЕВ

 

Управление обеспечения

деятельности аппарата

Л.М.МАРЧУК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018