Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

здравоохранения РФ

В.И.СТАРОДУБОВ

31 марта 1993 г.

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник Федерального

управления медико - биологических

и экстремальных проблем

Минздрава РФ

В.Д.РЕВА

12 марта 1993 г.

 

N 32-015/87

1 апреля 1993 г.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ СТАБИЛЬНОГО ЙОДА

НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И

ОРГАНИЗМА ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ЙОДА

 

1. При авариях ядерного реактора происходит выброс в окружающую среду значительных количеств радиоизотопов йода. При попадании в организм радиоизотопы йода избирательно накапливаются в щитовидной железе, вызывая ее поражение.

2. Для защиты организма от накопления радиоактивных изотопов йода в критическом органе - щитовидной железе и телеприменяются препараты стабильного йода. Препараты стабильного йода вызывают блокаду щитовидной железы, снижают накопление радиоизотопов йода в щитовидной железе и ее облучение.

В стране рекомендован и применяется йодистый калий. Своевременный прием йодистого калия обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97-99% и в десятки раз - всего организма. Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия, дозы его применения: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет; 0,040 г - для детей до 2 лет.

Срок хранения таблеток - 4 года.

Для расширения арсенала средств защиты щитовидной железы от радиоизотопов йода в дополнение к йодиду калия рекомендуются другие препараты йода: раствор Люголя и 5% настойка йода.

3. Йодистый калий применяют в следующих дозах (в одном из предлагаемых вариантов):

взрослым и детям от 2 лет и старше - по 1 таблетке по 0,125 г;

детям до 2 лет - по 1 таблетке по 0,040 г на прием внутрь ежедневно;

беременным женщинам - по 1 таблетке по 0,125 г с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г).

4. 5% настойка йода применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше 5% настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

Настойка йода может применяться путем ее нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (моложе 5 лет), поскольку перорально настойка йода у них не применяется. Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода. Детям от 2 до 5 лет настойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2 лет - в половинной дозе, т.е. 10-11 капель в день.

5. Раствор Люголя применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше раствор Люголя применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 10-11 капель 1 раз в день или по 5-6 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.

Препараты йода применяют до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода.

6. Для осуществления своевременной защиты населения от радиоактивных изотопов йода лечебно - профилактические учреждения создают запас йодида калия на все обслуживаемое население из расчета приема его в течении 7 дней.

Обеспечение населения йодистым калием: раствором Люголя и 2,5-5% настойкой йода производится через аптечную сеть, для чего в аптеках создается необходимый запас препаратов йода.

7. Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии ядерных реакторов, утечки или выбросов промпредприятиями в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода.

8. Йодная профилактика должна быть продолжена в следующих случаях:

- при превышении объемной активности радионуклидов йода в атмосферном воздухе 1,5.10 (в степени минус 13) Ки/л [5,55 x 10 (в степени минус три) Бк/л];

- при загрязнении пастбищ радионуклидами йода свыше 0,7 Ки/км (в степени два) (2,6 x 10 (в степени десять) Бк/л);

- при превышении объемной активности радионуклидов йода в молоке 1 x 10 (в степени минус восемь) Ки/л [3,7 x 10 (в степени два) Бк/л].

9. "Временную инструкцию по экстренной профилактике поражений радиоактивным йодом" от 7 мая 1986 г. N 05-15/3 считать утратившей силу.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018