Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

14 мая 1993 г.

 

N 104

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ

ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

В целях адаптации системы экспертизы временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях к переходу на медицинское страхование граждан Российской Федерации, повышения личной ответственности врачей за качество диагностики и лечения, защиты интересов пациентов, приказываю:

1. Начальнику Управления медицинской помощи населению Рутковскому О.В. создать временный коллектив по разработке нормативных документов по экспертизе временной нетрудоспособности (инструкция "О порядке выдачи больничных листков, положение об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях").

2. Начальнику Планово-финансового управления Климкину М.В. обеспечить финансирование временного коллектива - разработчика пакета нормативных документов по экспертизе временной нетрудоспособности - в установленном порядке.

3. Министру здравоохранения Республики Мордовия Машкову Ю.И., председателям комитетов по здравоохранению Алтайского края Герасименко Н.Ф., Воронежской области Скрипченко Г.А., начальнику управления здравоохранения Ивановской области Медведеву А.С.:

3.1. Совместно с ЦОЛИУВ в течение 1993 года провести эксперимент по расширению прав врачей при проведении экспертизы трудоспособности.

3.2. Обобщить итоги проведенной работы и о результатах доложить в Минздрав России до 01.02.94.

4. Начальнику Управления медицинской помощи населению Рутковскому О.В. представить на заседание коллегии в III квартале 1993 года материалы о ходе эксперимента по расширению прав врачей при проведении экспертизы трудоспособности и пакет документов по врачебно-трудовой экспертизе.

5. Утвердить:

- временное положение о проведении эксперимента по расширению прав врачей при проведении экспертизы трудоспособности (приложение 1).

- временное положение о комиссии по контролю за качеством лечения и диагностики (приложение 2).

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Москвичева А.М.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

Э.А.НЕЧАЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава РФ

от 14 мая 1993 г. N 104

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РАСШИРЕНИЮ ПРАВ

ВРАЧЕЙ ПО ЕДИНОЛИЧНОЙ И ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫДАЧЕ

ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

1. Эксперимент по расширению сроков единовременной и единоличной выдачи больничных листков и справок по временной нетрудоспособности проводится в целях совершенствования организации работы врача, повышения личной ответственности его за качеством диагностики и лечения, защиты интересов больного.

2. Эксперимент проводится в лечебно-профилактических учреждениях всех ведомств Республики Мордва, Воронежской, Ивановской областей, Алтайского края.

3. На период проведения эксперимента лечащие врачи имеют право выдавать листки нетрудоспособности (справки) при утрате трудоспособности в связи с заболеваниями или травмами единовременно сроком до 10 календарных дней с единоличным продлением в зависимости от тяжести заболевания в общей сложности до 30 календарных дней. Освобождение больного единовременно на 10 календарных дней не является обязательным. В пределах этого срока врач сам определяет продолжительность первичного освобождения от работы и повторных явок к врачу. Критериями сроков первичного освобождения от работы и повторных явок к врачу, являются состояние больного, необходимость динамического наблюдения за ним по медицинским показаниям, эффективность проводимого лечения и др.

Продление листка нетрудоспособности (справки) сверх 10 календарных дней осуществляется единолично лечащим врачом общим сроком до 30 дней не реже одного раза в каждые 10 дней.

Порядок продления листка нетрудоспособности (справки) сверх 30 календарных дней после наступления временной нетрудоспособности производится комиссией по качеству.

4. Врачам разрешается право единоличного оформления санаторно-курортных карт и больничных листков на санаторно-курортное лечение, оформление справок на временное изменение условий труда, протезирование.

Выдача листков нетрудоспособности (справок) в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности, а также иногородним больным не изменяется.

5. Разрешается выдача листка нетрудоспособности работникам ФАП единовременно и единолично до 10 дней индивидуально с учетом местных условий в каждом регионе.

6. Разрешается право выдачи листков (справок) нетрудоспособности консультативным поликлиникам.

Разрешение на право выдачи этих документов хозрасчетным отделениям (в отдельных случаях) делегируется республиканскому, краевому, областному органу управления здравоохранением и региональному межотраслевому фонду социального страхования.

7. На время проведения эксперимента сохраняются существующие формы документов удостоверяющих временную нетрудоспособность с указанием шифра МКБ без конкретного диагноза.

8. Вместо действующих в лечебно-профилактических учреждениях ВКК создается комиссия по контролю за качеством лечения и диагностики, которая осуществляет мероприятия по улучшению качества и эффективности лечебно-диагностического процесса, проведением оценки деятельности специалистов, в том числе с применением штрафных санкций.

9. Для руководства и контроля за ходом эксперимента при органе управления здравоохранением создается комиссия, в состав которой входят представители органов здравоохранения, фонда социального страхования, эксперты-специалисты по профилям.

Комиссия проводит работу по разъяснению целей эксперимента, условия его проведения, необходимости повышения ответственности врачей за правильностью и обоснованностью сроков освобождения от работы, обеспечивает лечащих врачей - медицинскими материалами о проведении эксперимента и порядке выдачи листков нетрудоспособности.

Комиссия ежеквартально проводит в целом по территориям анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ф. N 4, ф. N 16), средней длительности временной нетрудоспособности по основным нозологическим формам, врачебным специальностям, а также показателей, характеризующих качество медицинской помощи и первичный выход на инвалидность.

Комиссия докладывает итоги эксперимента на заседаниях коллегии органов здравоохранения 2 раза в год по итогам за полугодие.

10. Эксперимент проводится в срок с 01.01.93 до 31.12.93.

Примечание: условия эксперимента на педиатрическую службу не распространяются.

 

Начальник Управления

медицинской помощи населению

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава РФ

от 14 мая 1993 г. N 104

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ЛЕЧЕНИЯ

И ДИАГНОСТИКИ

 

1. Комиссия по качеству работы организуется вместо существующих ВКК в лечебно-профилактических учреждениях (больницах, амбулаторно-профилактических учреждениях, диспансерах, женских консультациях и др.), клиниках высших медицинских учебных заведений, научно-исследовательских институтов.

2. Комиссии по качеству руководствуются в своей работе данным положением.

3. Комиссия по качеству работы:

3.1. Осуществляет экспертную оценку качества и эффективность лечебно-профилактического процесса.

3.2. Разрабатывает модели конечных результатов деятельности специалистов и структурных подразделений.

3.3. Адаптирует региональные медико-экономические стандарты к данному лечебному учреждению.

3.4. Разрабатывает критерии оценки качества и эффективности лечебно-диагностического процесса.

3.5. Вырабатывает методы стимулирования медицинских работников, определяет штрафные санкции.

3.6. Изучает причины заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности, средних сроков временной нетрудоспособности, первичного выхода на инвалидность, демографическую ситуацию и принимает участие в разработке мероприятий по их снижению.

3.7. Осуществляет мероприятия по улучшению постановки экспертизы трудоспособности и обеспечивает качественное ее проведение в лечебно-профилактических учреждениях:

- разрешает сложные и конфликтные вопросы экспертизы трудоспособности;

- проводит продление листков (справок) нетрудоспособности с временной нетрудоспособностью выше 1 месяца;

- направляет на освидетельствование на ВТЭК в пределах сроков, установленных действующим законодательством;

- выдает заключения рабочим, служащим, колхозникам:

а) о необходимости переводов на работу, соответствующую состоянию трудоспособности лиц, имеющих стойкое ограничение трудоспособности, но не подлежащих направлению на ВТЭК;

б) о необходимости предоставления академического отпуска и перевода на другой факультет по состоянию здоровья студентам высших учебных заведений, учащимся техникумов, профессионально-технических училищ, школ;

в) справки о состоянии здоровья для улучшения жилищных условий;

3.8. Решения комиссии по качеству работы записываются в первичных медицинских документах установленной формы, а также в книге записей заключений комиссий (учетная форма 35) и подписываются председателем комиссии по качеству и заведующим отделением.

3.9. Комиссия рассматривает жалобы граждан на действия врачей.

 

Начальник Управления

медицинской помощи населению

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017