Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

15 октября 1993 г.

 

N 240

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ

ИЗДЕЛИЙ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ,

СТЕРИЛИЗУЕМЫХ РАДИАЦИОННЫМ СПОСОБОМ

 

В настоящее время в медицинской практике находят все более широкое применение изделия однократного пользования, стерилизуемые предприятиями - изготовителями радиационным способом (шприцы, иглы инъекционные, контрацептивы, глазные капельницы, перевязочные материалы, хирургические инструменты, системы для взятия и переливания крови и др.).

Как показывают выборочные проверки на предприятиях - изготовителях в ряде случаев имеют место нарушения требований нормативно - технической документации (НТД) при стерилизации изделий, несоблюдение санитарно - гигиенических норм и правил. Совершенно недопустимыми являются случаи, когда отдельные предприятия, производящие медицинские изделия однократного применения, продают для реализации посредническим организациям не стерилизованную продукцию, на упаковке которой заранее наносится маркировка "стерильно".

С целью устранения указанных выше недостатков,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить на научно - производственное отделение радиационных технологий (ОРТ) Института биофизики Минздрава Российской Федерации функции Всероссийского центра по отработке методов и внедрения промышленных способов радиационной стерилизации изделий медицинского назначения.

2. Институту биофизики разработать и представить до 20.12.93 г. в Минздрав Российской Федерации Положение об указанном Центре.

3. Для разработки Положения о Центре и научно - практического руководства работами по проведению радиационной стерилизации в Российской Федерации создать комиссию:

Пономарев В.Н. - заведующий отделения радиационных технологий Института биофизики (председатель),

Драбкин Ю.А. - ведущий инженер отделения радиационных технологий Института биофизики,

Генералова В.В. - заведующая лабораторией радиационных технологий НПО "НИИФТРИ" Госстандарта России (по согласованию с Госстандартом России),

Лаппо В.Г. - заведующий отделом токсикологических испытаний и исследований материалов медицинского назначения ВНИИИМТ,

Еськов А.П. - заведующий лабораторией методов и средств медико - биологического экспресс - контроля ВНИИИМТ,

Буренков В.П. - заведующий лабораторией технических испытаний ВНИИИМТ.

4. Предоставить указанному Центру право координировать работы, связанные с разработкой и внедрением способов радиационной стерилизации (гамма и электронной обработки), осуществлять контроль за качеством радиационной стерилизации в условиях производства, хранения и эксплуатации изделий, привлекать для участия в этой работе необходимых специалистов.

О результатах систематически информировать Управление государственного контроля качества лекарственных средств и медицинской техники для принятия мер.

5. Управлению государственного контроля качества лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России через подчиненную структуру контрольно - разрешительной системы обеспечить строгий контроль за производством изделий однократного применения, выпускаемых госпредприятиями, кооперативами, ТОО и совместными предприятиями, обратив особое внимание на соблюдение режимов радиационной стерилизации, которые определены Техническими регламентами и Инструкциями по радиационной стерилизации.

6. Контроль за выполнением Приказа возложить на Управление государственного контроля качества лекарственных средств и медицинской техники.

 

Заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

В.Н.ШАБАЛИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017