Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 

15 ноября 1993 г.

 

N АЧ-6/7552

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

5 ноября 1993 г.

 

N 01-5/488-13

 

ПИСЬМО

 

В целях обеспечения гарантии при оказании лекарственной помощи и осуществления мер по социальной защите населения в условиях развития рыночных отношений в соответствии с п. 2.4.5 действующей Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации рекомендуется следующий порядок приватизации аптек.

1. Приватизацию аптек осуществлять, как правило, на коммерческих либо инвестиционных конкурсах. Обязательными условиями конкурса являются обязательство претендентов обеспечить сохранение профиля и перечня предлагаемых услуг, включая индивидуальное изготовление лекарств, бесплатный или со скидкой отпуск лекарств по рецептам врачей в установленных случаях, а также обеспечение непосредственного руководства аптекой специалистов с фармацевтическим образованием.

Эти обязательства следует отражать в конкурсных программах и фиксировать в договорах купли - продажи аптек с обязательным указанием ответственности за нарушение обязательств вплоть до расторжения договоров и возвращения аптек в государственную муниципальную собственность.

Примерные перечни лекарственных средств и аптечных услуг, включаемые в условия конкурсов при приватизации аптек, определяются Министерством здравоохранения Российской Федерации и конкретизируются местными органами управления аптечной службой, ответственными за лекарственное обеспечение населения.

Не рекомендуется приватизация аптек, если она является единственным в населенном пункте предприятием, реализующим лекарственные средства населению и оказывающим соответствующие услуги.

2. Для повышения эффективности государственного (муниципального) контроля за соблюдением условия конкурса рекомендуется (как вариант - в течение 3 лет без учета срока остановки на реконструкцию и ремонт) не включать в состав имущества аптек, подлежащих продаже на конкурсах, помещения, в которых они расположены. Победители конкурсов приобретают право долгосрочной аренды этих помещений, причем в договорах аренды помещения следует также зафиксировать обязательства арендатора - владельца аптеки по выполнению условия конкурсов. При профилировании аптеки и невыполнении других обязательств владельца аптеки договор аренды помещения должен быть расторгнут в порядке, установленном действующим законодательством. Арендную плату устанавливать исходя из нормативов, определенных для учреждения здравоохранения.

3. Контроль за соблюдением владельцами частных аптек условия конкурсов следует возложить на органы здравоохранения и аптечной службы.

4. Требования по сохранению профиля и перечня услуг при приватизации аптек на конкурсах не означают запрета на ведение приватизированными аптеками любой другой коммерческой деятельности, разрешенной законом, если эта деятельность не противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам фармацевтического обслуживания.

5. В целях стимулирования повышения качества и расширения ассортимента аптечных услуг в соответствии с условиями коммерческих и инвестиционных конкурсов по продаже аптек рекомендуется в пределах средств местных бюджетов осуществлять финансовую поддержку аптек, реальные затраты которых на осуществление услуг не позволяют достичь необходимой рентабельности.

6. В связи с обязательным лицензированием деятельности аптечных учреждений потерю лицензии аптекой следует рассматривать как нарушение условий конкурса с вытекающими отсюда санкциями по отношению к собственнику согласно договору купли - продажи.

При этом условия выдачи лицензии и условия конкурса по приватизации аптек должны быть согласованы между собой.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017