Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДЕНЫ

Постоянным комитетом

по контролю наркотиков

16 ноября 1993 г.,

протокол N 26

 

ОТБОР ПРОБ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ <*>

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

--------------------------------

<*> Составители: Сорокин В.И., Семкин Е.П., Беляев А.В.

 

Основная цель при отборе пробы в ходе исследования наркотических средств заключается в обеспечении такого метода отбора, чтобы отобранные пробы являлись представительными для всей массы, из которой они отобраны. Метод отбора зависит от количества поступившего на исследование вещества и его физического состояния. Исследуемые вещества могут быть представлены в виде порошков, жидкостей, мазей, могут быть спрессованы в таблетки, брикеты, запаяны в ампулы. На исследование часто поступают как измельченные, так и целые растения, составляющие единую массу.

 

При простейшем случае на исследование поступает первичная упаковка материала. Такими упаковками могут быть отдельные таблетки, вещество, спрессованное в брикет, емкости с жидкостями (ампулы, бутылки, бидоны), порошки, мазеобразные вещества.

При исследовании отдельной таблетки после внешнего осмотра ее растирают в ступке до порошкообразного состояния; ампулы встряхивают. Часть растертой таблетки и жидкость из ампулы исследуют. Из листов бумаги с нанесенным ЛСД вырезают участки в центре и в каждом углу на некотором расстоянии от края, и эти участки исследуют [5].

При исследовании веществ, спрессованных в брикет, либо имеющих вид комков (в таком виде обычно встречаются гашиш, опий), отбор проб может происходить двумя способами:

- брикет подвергается измельчению и дальнейший отбор пробы проходит как и в случае с порошкообразными веществами;

- если брикет не поддается измельчению, отбирается проба со всех поверхностей брикета (углубляясь при этом на глубину 3-5 мм) и из центральной части. Затем пробы смешивают, измельчают и гомогенизируют встряхиванием.

Жидкости встряхивают в емкости до гомогенизации и тут же отбирают навески для исследования. Если жидкость поступает в большой емкости (несколько десятков литров), то пипеткой или шлангом отбирают сверху, со дна и из середины емкости необходимое количество вещества (около 10 мл). Все три пробы объединяют, встряхивают и эту смесь исследуют. Количество отобранной жидкости должно быть около 30 мл.

При поступлении на исследование порошкообразного вещества весом до 500 г его гомогенизируют встряхиванием в какой-либо емкости (полиэтиленовый пакет, склянка с крышкой и т.д.). Если в порошке имеются комки, их измельчают. Для отбора представительной пробы используют метод конуса. Для этого порошок высыпают на ровную поверхность так, чтобы он имел форму конуса. Конус разделяют на четыре части двумя перпендикулярными линиями, проходящими через вершину конуса. Для исследования отбирают произвольно две противоположные части, а остальной материал возвращают в емкость, откуда он был взят. Операцию повторяют до тех пор, пока количество отобранного вещества не будет равно примерно 25 г. Если количество поступившего на исследование порошка менее 25 г, то его гомогенизируют встряхиванием в пакете и полученную гомогенизированную массу исследуют.

При поступлении на исследование неизмельченных частей растения поступают следующим образом: от растительной массы отбирают пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины упаковки. В зависимости от типа транспортной тары отбор проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают рукой их содержимое сверху, затем, после вспарывания по шву тары, из середины и снизу. Пробы отбирают на глубине не менее 10 см. От веществ, упакованных в ящик, пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев, затем из середины (после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения) и со дна ящика. Пробы должны быть примерно одинаковые по массе. Пробы объединяют, подвергают измельчению и методом конуса выделяют необходимое для исследования количество вещества, равное примерно 25 г. Аналогично отбирают пробы при исследовании порошкообразных веществ весом более 500 гр. [2].

Пробы мазеобразных веществ берутся из всей толщи массы сверху вниз до самого дна [1].

Более сложным представляется отбор проб при поступлении на исследование двух и более единичных упаковок. В этом случае сначала рассматривают однородность представленных упаковок по внешнему виду: одинаковы ли упаковки, ампулы, таблетки, листы перфорированной бумаги по размеру, цвету и маркировке. Затем определяют, одинаково ли содержимое упаковок по цвету и физическому состоянию. Если одинаковы то проводят отбор, если разнятся, то единичные упаковки группируются на группы, одинаковые по внешним признакам, и т.д.

При наличии менее 10 единичных упаковок они исследуются все, при поступлении от 10 до 100 единичных упаковок исследуются 10 произвольно взятых. При наличии более 100 единичных упаковок произвольно отбирается такое их количество, которое равно квадратному корню из числа упаковок, округленному до ближайшего более высокого целого числа [3]. Например, при поступлении на исследование 1235 единичных упаковок, квадратный корень из их числа равен 35,14, а количество упаковок подвергаемых исследованию будет равно 36.

В случае поступления на исследование комбинированной упаковки, например ящиков с конвалютами таблеток, проводят выборку сначала единиц упаковочной тары (ящик), далее упаковочных единиц (флакон, банка, коробка, конвалюта), а затем производят отбор продукции в первичной упаковке (ампула, таблетка и т.д.) по указанным выше правилам [1, 2].

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. Издание одиннадцатое. М., 1990.

2. Государственные стандарты Союза ССР. Лекарственное сырье М., 1980.

3. Recommended methods for testing opium/crude morphine. Vienna, Austria: United Nations, Dovision of Narcotics Drugs. 1987.

4. Recommended methods for testing amphetamine and metamphetamine. Vienna, Austria: United Nations, Dovision of Narcotics Drugs 1987.

5. Recommended methods for testing LYSERGIDE (LSD). Vienna, Austria: United Nations, Dovision of Narcotics Drugs. 1987.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017