Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 23 ноября 1993 г. N 273

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ

МЕДИЦИНСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ, ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛИКЛИНИКЕ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

1. Утверждаю:

1.1. Положение о территориальном медицинском объединении (Приложение N 1).

1.2. Положение о поликлинике восстановительного лечения (Приложение N 2).

2. Приказываю:

Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям главных управлений, управлений, отделов, департаментов и комитетов здравоохранения, Главного медицинского управления госквы, г.Санкт - Петербурга, руководителям лечебно - профилактических учреждений республиканского подчинения, утвержденные настоящим приказом положение о территориальном медицинском объединении, положение о поликлинике восстановительного лечения принять к руководству и исполнению.

 

Первый Заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава

Российской Федерации

от 23 ноября 1993г. N 273

 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

А.М.МОСКВИЧЕВ

15 ноября 1993 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Территориальное медицинское объединение (далее ТМО) - комплекс лечебно - профилактических и других учреждений и подразделений, функционально и организационно между собой связанных, объединившихся на добровольных началах по территориально - отраслевому принципу в целях координации деятельности, обеспечения защиты их прав, представления общих интересов в соответствующих государственных и иных органах.

1.2. ТМО является хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет регистрационный номер, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки и другие реквизиты, необходимые для его деятельности.

1.3. Учредителями ТМО могут быть областные, краевые, республиканские, городские, районные органы управления здравоохранением Российской Федерации, органы исполнительной власти.

1.4. Регистрация ТМО производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.5. Деятельность ТМО регламентируется законодательством Российской Федерации, приказами и указаниями вышестоящих органов управления здравоохранением и настоящим Положением.

1.6. В состав ТМО входят учреждения с правом юридического лица.

1.7. В соответствии с законодательством Российской Федерации ТМО владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом.

1.8. Субъекты ТМО обязаны эффективно использовать, обеспечивать сохранность, текущий и капитальный ремонт и осуществлять восстановление изнашиваемой части закрепленного на праве оперативного управления имущества.

1.9. ТМО заключает договоры, приобретает имущество и несет ответственность по своим обязательствам в установленном порядке, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.10. Район обслуживания, контингенты и численность населения, обслуживаемого лечебно - профилактическими учреждениями, входящими в состав ТМО, утверждается местными органами исполнительной власти.

1.11. ТМО и учреждения здравоохранения, входящие в его состав, ведут учет и представляют отчеты о своей деятельности по формам и в сроки, установленные Минздравом России и Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования.

1.12. Руководство ТМО осуществляет главный врач головного медицинского учреждения в ТМО, который назначается и освобождается от занимаемой должности в установленном порядке вышестоящим органом управления здравоохранением по согласованию с местными органами исполнительной власти.

1.13. Главный врач без доверенности действует от имени ТМО, представляет его во всех предприятиях, учреждениях и организациях, лично или через других лиц, уполномоченных на то специальными доверенностями. В пределах своей компетенции главный врач издает приказы и распоряжения, дает указания, обязательные для всех сотрудников ТМО, и контролирует их выполнение.

1.14. Решение об открытии или закрытии учреждений здравоохранения в составе ТМО принимается местными органами исполнительной власти по предоставлению учредителя и главного врача ТМО.

 

2. ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

2.1. Деятельность ТМО строится на основе договора об оказании медицинской помощи населению с органами здравоохранения, территориальным фондом обязательного медицинского страхования или страховыми организациями и договоров с предприятиями об оказании дополнительной медицинской помощи их работникам и членам семей.

2.2. Объединение использует в своей деятельности принципы хозяйственного расчета.

 

3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

 

3.1. Основными задачами ТМО являются:

- удовлетворение потребности населения в квалифицированной лечебно - профилактической помощи, обеспечение взаимосвязи и преемственности между лечебно - профилактическими учреждениями, входящими в его состав, эффективного использования имеющихся ресурсов;

- повышение качества и объема профилактической работы; своевременное и качественное обследование, лечение и реабилитация больных в амбулаторных, стационарных условиях и на дому;

- оптимизация планово - финансовой и хозяйственной деятельности, развитие материально - технической базы и социальное развитие коллектива ТМО и лечебно - профилактических учреждений, входящих в его состав, своевременное внедрение достижений научно - технического прогресса;

- обеспечение готовности ТМО и учреждений, входящих в его состав, к работе в экстремальных условиях.

 

4. СТРУКТУРА

 

4.1. В состав ТМО могут входить учреждения здравоохранения, одно из которых определяется головным, и другие учреждения и организации.

4.2. Учреждения и организации, входящие в состав ТМО, действуют на основании положений, утверждаемых администрацией Объединения.

4.3. Структурные единицы заключают с руководством ТМО договоры (субдоговоры) о порядке, объеме и качестве их деятельности в соответствии с полученными лицензиями.

4.4. Субъекты ТМО могут сохранять статус самостоятельных. В этом случае головное учреждение выполняет по отношению к другим самостоятельным учреждениям функцию вышестоящего органа управления.

4.5. ТМО может централизовать, перераспределять полностью или частично функции входящих в него учреждений (подразделений), самостоятельно централизуя и перераспределяя материально - технические средства, штаты и др.

 

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ТМО

 

5.1. Финансирование ТМО осуществляется за счет:

- средств бюджета;

- средств, направляемых фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими, компаниями;

- средств, полученных от заключения договоров с предприятиями, организациями, учреждениями на добровольное медицинское страхование;

- иных источников, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

6.1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и прекращение деятельности ТМО осуществляется учредителем в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Начальник Управления

медицинской помощи населению

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава

Российской Федерации

от 23 ноября 1993г. N 273

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

А.М.МОСКВИЧЕВ

15 ноября 1993 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЛИКЛИНИКЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Поликлиника восстановительного лечения (далее поликлиника) является лечебно - профилактическим учреждением, обеспечивающим квалифицированной специализированной медицинской помощью прикрепленное население, центром организационно - методического руководства по вопросам восстановительного лечения для других учреждений здравоохранения в районе ее деятельности.

2. Поликлиника восстановительного лечения является самостоятельным учреждением здравоохранения с правом юридического лица и имеет необходимые реквизиты для своей деятельности. Имущество ее является государственной (муниципальной) собственностью, которая закрепляется за учреждением на праве оперативного управления на основании договора, заключаемого с комитетом по управлению имуществом. Изъятие имущества у поликлиники не допускается кроме случаев прямо предусмотренных действующим законодательством.

3. Поликлиника восстановительного лечения находится в непосредственном ведении учредителя. Учредителем могут быть органы управления здравоохранением, государственные и негосударственные предприятия, организации и учреждения.

4. В своей работе поликлиника руководствуется действующим законодательством, приказами и указаниями Министерства здравоохранения России, настоящим положением и другими нормативными документами.

5. Поликлиника восстановительного лечения предназначена для больных с последствиями травм, нейрохирургических вмешательств ортопедических, неврологических, сосудистых заболеваний и других, требующих применения комплекса восстановительных мероприятий.

6. Структура и штаты поликлиники восстановительного лечения устанавливаются руководителем учреждения в пределах выделенного фонда заработной платы. При необходимости в поликлинике может быть организовано детское отделение.

7. Руководство поликлиникой осуществляется главным врачом, назначаемым и увольняемым в установленном порядке.

8. Поликлиника восстановительного лечения может быть клинической и учебной базой высших и средних медицинских учебных заведений, медицинских факультетов, институтов усовершенствования врачей.

9. Поликлиника обеспечивает учет и отчетность по формам и в сроки, установленные Министерством здравоохранения России и местными органами управления здравоохранением.

10. Финансирование учреждения осуществляется из следующих источников:

- бюджетных средств, направляемых вышестоящим органом здравоохранения, и органами исполнительной власти на основе утвержденных нормативов и в зависимости от выполненного объема работ;

- средств, направляемых фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими компаниями;

- средств, полученных от заключения договоров с предприятиями, организациями, учреждениями на добровольное медицинское страхование;

- средств, полученных от реализации других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.

 

II. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

 

2.1. Основными задачами поликлиники восстановительного лечения являются:

- восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни или травме;

- полное или частичное восстановление трудоспособности больного;

- приспособление (при невозможности восстановления) к самообслуживанию в соответствии с новыми условиями, возникшими в результате болезни или травмы.

2.2. Основными функциями поликлиники восстановительного лечения являются:

- осуществление в амбулаторных условиях восстановительного лечения больных по индивидуальным комплексным программам с использованием всех современных средств и методов;

- освоение и внедрение в практику работы новых современных средств и методов восстановительного лечения, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта учреждений здравоохранения;

- экспертиза временной нетрудоспособности пациентов в соответствии с действующими положениями;

- осуществление преемственности и взаимосвязи с другими учреждениями здравоохранения в лечении и обслуживании больных, а также учреждениями социального обеспечения;

- направление больных в отделения восстановительного лечения больниц при показаниях;

- осуществление консультативной и организационно - методической помощи по вопросам восстановительного лечения прикрепленным учреждениям здравоохранения;

- осуществление мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала в установленном порядке.

В поликлинике восстановительного лечения должны быть предусмотрены помещения для индивидуальных и групповых занятий лечебной гимнастикой, механотерапией, гидрокинезотерапией, для лечебной ходьбы, а также помещения для осуществления функционально - диагностических исследований опорно - двигательного аппарата, сердечно - сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы.

2.3. Порядок направления больных на лечение в поликлинику восстановительного лечения определяется органами здравоохранения на местах.

2.4. При направлении на лечение в поликлинику восстановительного лечения представляется выписка из истории болезни с указанием результатов клинико - диагностических исследований (последние рентгеновские снимки, электрокардиограммы и т.д.) проведенного лечения, длительности нетрудоспособности.

 

Начальник Управления

медицинской помощи населению

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017