Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

20 декабря 1993 г.

 

N 293

 

О ВНЕДРЕНИИ В ПРАКТИКУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЕСТ - СИСТЕМ

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА "С"

 

Проблема профилактики вирусного гепатита "С" является весьма актуальной для здравоохранения России, поскольку заболеваемость им остается повсеместно на высоком уровне. До 50% гепатита "с" переходит в хроническую форму, и эти больные становятся резервуаром заражения населения. Общедоказана связь возникновения цирроза и первичного рака печени с перенесенным заболеванием гепатитом "С".

До последнего времени, в связи с отсутствием промышленного производства диагностических тест - систем, в Российской Федерации не было налажено обследование донорской крови и ее препаратов на гепатит "С", в то время как 1-2% доноров являются носителями возбудителя этой инфекции. Также не была предусмотрена регистрация гепатита "С" в официальной статистической отчетности.

Вместе с тем, в настоящее время рядом предприятий Российской Федерации начат выпуск иммуноферментных тест - систем для выявления антител к вирусному гепатиту С. Эти тест - системы: ГЕПА-СКАН ВФС 42-390ВС-93 Биотехнологическая компания "Биосервис", АНТИ-ВГС ВФС42-391ВС-93 НИИЭМ имастера (г. С.-Петербург) и ФАО "ФЕРЕЙН", ИФА-АН-ТИ-НСУ ВФС42-392ВС-93 НПО "Диагностические системы", (г. Нижний - Новгород) прошли необходимые испытания и разрешены к применению в практике здравоохранения, что позволяет начать обследование доноров крови, других биологических жидкостей и тканей, больных (по клиническим показаниям), а также групп риска на гепатит "С".

В целях профилактики вирусного гепатита "С" и улучшения качества его диагностики

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям здравоохранения краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, бассейнов водного транспорта, на воздушном транспорте, ввести с 1 января 1994 года обследование на гепатит "С":

- всех доноров в учреждениях службы крови,

- всех больных вирусными гепатитами и подозреваемых на эти заболевания в инфекционных больницах, республиканских, краевых, областных и городских (многопрофильных) больницах, центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

2. Использовать для диагностики вирусного гепатита "С" только диагностические тест - системы, разрешенные к применению в практике здравоохранения Минздравом РФ.

3. Начальнику отдела медицинской статистики Погореловой Э.И. принять меры по включению гепатита "С" в официальную статистическую отчетность начиная с 1994 г.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на Первого заместителя Министра Москвичева М.А.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Э.А.НЕЧАЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017