Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

17 февраля 1994 г.

 

N 27

 

О ПОДПИСАНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ

ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЕДИНЕННЫХ

ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Объявляю "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области здравоохранения и биомедицинских исследований", подписанное 14 января 1994 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые Сторонами, признавая важность прогресса в медицинской науке и в организации здравоохранения для улучшения качества жизни всех людей, желая осуществлять обмен достижениями в области здравоохранения и биомедицинских исследований на благо народов обеих стран, желая и впредь укреплять дружеские взаимоотношения, существующие между народами обеих стран, и отмечая выгоду, которая будет получена обеими Сторонами от тесного сотрудничества в этих областях, согласились о нижеследующем:

 

Статья I

 

Стороны будут способствовать развитию сотрудничества между двумя странами в следующих областях: лечение и профилактика заболеваний, охрана здоровья, биомедицинские исследования, службы здравоохранения и исследования в области политики здравоохранения, организации здравоохранения и его финансирование.

Основными целями этого сотрудничества является создание условий для обмена идеями, информацией, опытом и методиками, а также осуществление взаимодействия по проблемам, представляющим взаимный интерес.

 

Статья II

 

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может включать обмен научной и технической информацией и информацией по управлению системами здравоохранения, обмены учеными и техническими экспертами, организацию совместных семинаров и совещаний, осуществление совместных исследовательских проектов и, по согласованию Сторон, другие формы научного и технического сотрудничества, относящегося к здравоохранению.

 

Статья III

 

В соответствии с настоящим Соглашением Стороны будут поощрять и способствовать там, где это необходимо, развитию прямых контактов и сотрудничества между соответствующими организациями и учеными обеих Сторон, а также университетами, научно - исследовательскими центрами и другими учреждениями двух стран. В соответствии с настоящим Соглашением Стороны могут согласиться субсидировать совместную деятельность в области здравоохранения и биомедицинских исследований вместе с соответствующими организациями Правительств Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, в дополнение к тем организациям - исполнителям, которые перечислены в Статье V ниже.

Каждый вид такой деятельности должен быть определен в письменном виде и согласован с организациями - исполнителями обеих Сторон, указанными в Статье V.

 

Статья IV

 

Совместные усилия там, где это возможно, должны координироваться с деятельностью и целями международных организаций в области здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения, или поддерживать их.

Ученые, технические эксперты, правительственные учреждения и институты третьих стран или международные организации могут быть в соответствующих случаях приглашены по согласованию Сторон для участия за свой счет, если иное не оговорено особо, в проектах и программах, выполняемых в соответствии с данным Соглашением.

 

Статья V

 

Организация - исполнитель каждой Стороны будет координировать свою деятельность, содействовать сотрудничеству и, по мере необходимости, обеспечивать руководство им.

С российской Стороны организациями - исполнителями являются:

а) Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации;

б) Государственный комитет санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации;

в) Российская академия медицинских наук.

Для американской Стороны организацией - исполнителем является Министерство здравоохранения и социального обеспечения США.

Организации - исполнители письменно уведомят друг друга о назначении своих представителей.

 

Статья VI

 

Совместная деятельность по настоящему Соглашению будет осуществляться в соответствии с действующими законами и правилами обеих стран и в зависимости от наличия фондов и персонала.

 

Статья VII

 

Каждая организация, осуществляющая совместную деятельность и научное сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением, отвечает за свои расходы, если иное не согласовано в письменном виде. При согласованных визитах, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением, если нет другой письменной договоренности, Принимающая Сторона обеспечивает или оплачивает все расходы, связанные с переездом, проживанием и суточные в пределах территории своей страны, а Направляющая Сторона несет расходы по оплате международных авиационных билетов.

 

Статья VIII

 

Мероприятия, осуществляемые в соответствии с настоящим Соглашением, могут быть предложены любой Стороной и оформляются рабочими планами или другими документами, устанавливающими взаимные письменные обязательства, до начала такой деятельности.

 

Статья IX

 

В целях защиты прав личности при осуществлении проектов, предусматривающих вовлечение в них человека в качестве объекта исследования, участвующие в этих проектах организации - исполнители должны обеспечить до начала осуществления любого такого проекта защиту прав личности в полном соответствии с международными актами, признаваемыми в обеих странах, в частности, такими как Декларация Всемирной медицинской ассоциации 1964 г. с изменениями от 1975, 1983, 1989 гг. Организации - исполнители должны гарантировать, что любой проект или деятельность, выполняемые в рамках данного Соглашения с привлечением людей в качестве объектов исследования, будут соответствовать законам и правилам обеих Сторон.

С целью защиты лабораторных животных и биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения, организации - исполнители будут ответственны за обеспечение соответствия проектов соответствующим международным руководящим принципам проведения биомедицинских исследований с вовлечением животных. Организации - исполнители будут ответственны за обеспечение того, чтобы любой проект или деятельность, связанные с проведением опытов на животных, выполняемые в рамках настоящего Соглашения, находились в соответствии с действующими законами и правилами обеих Сторон, касающимися использования лабораторных животных.

Кроме того, обе Стороны будут руководствоваться положениями Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 1973 года с соответствующими приложениями и поправками.

 

Статья X

 

Ни один вид информации или оборудования, определенный как требующий защиты по соображениям национальной безопасности с любой Стороны, не будет предоставляться по настоящему Соглашению. Если такая информация или оборудование непреднамеренно будут созданы или предоставлены по ходу выполнения проектов или по сотрудничеству в соответствии с настоящим Соглашением, то они будут защищены от несанкционированного раскрытия в соответствии с существующими законами, правилами и административной практикой. Если какая-либо информация или оборудование были непреднамеренно переданы неуполномоченным получателям, то Сторона, являющаяся их источником, должна быть об этом уведомлена.

Настоящее Соглашение не затрагивает другие международные обязательства, национальные законы и правила любой Стороны относительно передачи и выдачи информации и оборудования, на которые распространяются законы и правила, касающиеся экспорта и реэкспорта.

 

Статья XI

 

Стороны будут прилагать все усилия, чтобы обеспечить въезд и выезд с территории своих стран персонала и перевозку оборудования другой Стороны, которое включено или используется в проектах и программах по настоящему Соглашению.

Стороны будут стремиться к тому, чтобы все участники согласованных совместных видов деятельности по настоящему Соглашению имели, при необходимости, доступ к оборудованию и персоналу в своей стране для осуществления такого рода деятельности.

 

Статья XII

 

Защита и распределение интеллектуальной собственности, созданной или предоставленной в ходе совместной деятельности по настоящему Соглашению, будет обеспечиваться в соответствии с Приложением 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о научно - техническом сотрудничестве, подписанным 16 декабря 1993 года.

 

Статья XIII

 

Ни одно положение настоящего Соглашения не должно толковаться в ущерб другим актам о научном и техническом сотрудничестве или оказании помощи, заключенным Сторонами, в частности, Соглашению, касающемуся сотрудничества в области содействия предоставлению помощи от 4 апреля 1992 г.

 

Статья XIV

 

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и остается в силе в течение пяти лет. Оно может быть изменено или продлено по взаимному письменному согласию Сторон.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения, его положения будут продолжать применяться к любым договоренностям, достигнутым в соответствии с ним, но не исполненным к моменту его прекращения.

 

Совершено в г. Москве 14 января 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

В соответствии с указанным Соглашением

ПРИКАЗЫВАЮ:

Руководителям органов управления здравоохранением, начальникам главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, руководителям научных и практических учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации при установлении прямых связей с научными и практическими учреждениями здравоохранения США руководствоваться статьями данного Соглашения и действующим законодательством Российской Федерации.

 

Министр здравоохранения

и медицинской промышленности

Российской Федерации

Э.А.НЕЧАЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017