Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОЛИТИКЕ ЦЕН

 

ПИСЬМО

 

7 апреля 1994 г.

 

N 10/319

 

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

На Ваш запрос сообщается.

1. Реализация импортных лекарственных средств и других товаров, закупленных организациями за счет собственных валютных средств, всем потребителям (кроме населения) осуществляется по свободным оптовым (отпускным) ценамстанавливаемым этими организациями.

Первоначально определяется расчетная цена, в которой учитываются: контрактная цена товара, пересчитанная по курсу Центрального банка России, действовавшему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению; таможенные пошлины (по товарам, облагаемым таможенными пошлинами), сборы за таможенное оформление, другие таможенные платежи; транспортные расходы; стоимость погрузочно-разгрузочных работ; страховые платежи, комиссионное вознаграждение посредникам; расходы по хранению, проценты по ссудам банков и другие расходы.

Расчетная цена определяет минимальный уровень оптовой (отпускной) цены.

При формировании оптовых (отпускных) цен следует также учитывать различия в качестве импортных товаров, конъюнктуру рынка (спрос и предложение), сложившийся уровень цен на аналогичные отечественные и импортные товары. В связи с этим оптовая цена может изменяться в течение периода реализации товара.

2. Письмом Роскомцен от 31.08.93 N 01-17/1108-04 определено, что оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в государствах-участниках СНГ, Азербайджанской Республике, республиках Грузия и Молдова формируются хозяйствующими субъектами России, осуществляющими закупки, исходя из свободной (рыночной) цены закупки, определяемой по соглашению сторон, в рублях или национальных валютах, пересчитанных в рубли по курсу, установленному Центральным банком России на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, с добавлением установленных сборов (платежей) за таможенное оформление товара, импортной таможенной пошлины (по товарам, подлежащим обложению импортными пошлинами), а также прочих расходов по закупке и транспортировке товаров. При формировании оптовых цен учитываются также конъюнктура рынка (спрос и предложение), качество продукции, сложившиеся цены на аналогичные товары на внутреннем рынке России.

Оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в республиках Прибалтики формируются в соответствии с порядком, указанном в п.1 настоящего письма.

Изложенный выше порядок распространяется и на медтовары.

3. Реализация отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению осуществляется по розничным ценам, сформированным исходя из свободной оптовой (отпускной) цены с применением к ней торговой надбавки в размере, установленном местными органами исполнительной власти, но не более 50 процентов независимо от количества посредников.

В случае, если посредническими организациями реализуются отечественные медтовары, приобретенные у российских предприятий-изготовителей или других организаций, а также импортные медтовары, закупленные другими организациями, то их расходы покрываются за счет снабженческо-сбытовой надбавки к оптовой (отпускной) цене. Размер этой надбавки определяется по согласованию с потребителем, если органами исполнительной власти в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.92 N 970 не принималось решение о регулировании на данной территории размера снабженческо-сбытовой надбавки на лекарственные средства.

4. В случае, если импортные лекарственные средства, отгружаются со складов представительств зарубежных фирм, расположенных в госкве, а оплата за них производится в валюте на счета за рубежом, то цены на медикаменты могут быть сформированы предприятием или организацией закупившими товар.

 

Начальник Отдела цен и тарифов

в непроизводственной сфере

И.В.БОДЯГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017