Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

13 апреля 1994 г.

 

N 32/69

 

О ПРОВЕДЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ХОЛЕРОЙ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Напряженная эпидобстановка по холере сложилась в 1991 - 1993 годах в мире с регистрацией крупных эпидемий и вспышек в 65 странах Центральной и Южной Америке, США, Африки и Азии, где было зарегистрировано более 1,2 млнольных. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения информирует о заносах холеры в Европу, о неблагополучной обстановке в странах, пограничных с СНГ и Ближнего зарубежья.

Особенностью эпидемической ситуации 1993 года являются вспышки клинически сходных с холерой диарейных заболеваний, обусловленных новым эпидемическим сероваром холерных вибрионов 0139 "Бенгал", Которые регистрировались в странах Южной Азии (Бангладеш, Индия, Непал).

Эпидемическая ситуация по холере в России и других государствах СНГ характеризовалась регистрацией заносных случаев с вспышками на некоторых территориях России (Ставропольский край, Ростовская область), Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская области), Таджикистана, Казахстана и ряда других республик бывшего СССР.

В 1993 году на территории Российской Федерации был зарегистрирован 21 больной и 8 вибриононосителей холеры, из этого числа 16 больных и 5 вибриононосителей граждане Российской Федерации, прибывшие из стран неблагополучных по холере; имел место занос холеры серовара 0139 в Ростовскую область.

В различных регионах страны ежегодно обнаруживают холерные вибрионы в поверхностных водоемах, что с учетом продолжающегося интенсивного их загрязнения недостаточно очищенными и необеззараженными сточными водами обуславливает высокую степень опасности реализации ведущего - водного пути передачи возбудителя холеры. Значительно усилились миграционные процессы, связанные с потоками беженцев, передислокацией воинских контингентов из стран СНГ и Ближнего зарубежья, резко возрос коммерческий туризм, в том числе в страны неблагополучные по холере. В этих условиях прогноз на улучшение эпидемической обстановки оценивается как неблагоприятный.

Ретроспективный анализ эпидемической ситуации по холере в Российской Федерации позволил провести дифференциацию территорий страны по трем типам эпидемических проявлений инфекции. Эпидемиологический надзор за холерой осуществлялся дифференцированно с учетом проявлений холеры на различных административных территориях, что позволило повысить его эффективность и значительно сократить социально - экономические затраты при его проведении.

Вместе с тем, недостаточно отработана система взаимной информации между органами и учреждениями здравоохранения и госсанэпидслужбы о случаях заболеваний и вибриононосительства. Информация о выделенных культурах холерных вибрионов поступает с опозданием.

Недостаточно обеспечено взаимодействие органов, учреждений санитарно - эпидемиологической службы и органов и учреждений здравоохранения России при осуществлении эпидемиологического надзора за холерой и организации бактериологических исследований. Отсутствуют диагностические препараты для обнаружения и идентификации холерных вибрионов 0139 серовара. На территории страны функционируют лишь единичные консультативно - методические центры и пункты по проведению оральной регидратации больным острыми кишечными инфекциями.

Для обеспечения эпидемического благополучия по холере на территории Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранения краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, бассейнов на водном транспорте, на воздушном транспорте, Главным врачам центров госсанэпиднадзора республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, региональных, на воздушном и бассейновых на водном транспорте, директорам противочумных институтов и начальникам противочумных станций:

1.1. В целях предупреждения завоза холеры из-за рубежа и распространения инфекции на территории Российской Федерации руководствоваться действующими "Правилами по санитарной охране территории СССР", утвержденные приказом Минздрава СССР от 20 июля 1983 года N 858.

1.2. При осуществлении профилактических и противоэпидемических мероприятий руководствоваться нормативными документами, утвержденными Минздравом СССР: "Инструкцией по организации и проведению противохолерных мероприятий" от 26 сентября 1991 года N 06-14/8-14; "Инструктивно - методическими указаниями по лабораторной диагностике холеры" от 12 сентября 1983 года N 04-23/2; "Методическими указаниями по составлению комплексного плана противохолерных мероприятий" от 26 июня 1991 г. и информационным письмом Госкомсанэпиднадзора России "Об эпидемической значимости холерных вибрионов" от 28 июня 1993 года N 01-20/95-11. Комплексные планы противохолерных мероприятий должны утверждаться органами исполнительной власти на местах.

1.3. Обеспечить взаимодействие органов и учреждений госсанэпидслужбы и здравоохранения:

1.3.1. по осуществлению эпидемиологического надзора за холерой с дифференциацией профилактических мероприятий на административных территориях 1 типа (Астраханской, Волгоградская, Ростовская области,), 2 типа (Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Калмыкия - Хальмг - Тангч, Краснодарский и Ставропольский края) и 3 типа (остальные республики в составе Российской Федерации, края, области, автономные образования, города федерального значения) эпидемических проявлений холеры, а также при проведении противоэпидемических мероприятий в соответствии с Приложением N 1 к настоящему приказу;

1.3.2. по взаимному информационному обеспечению о случаях заболеваний холерой или подозрительных на холерную инфекцию;

1.3.3. по подготовке медицинских и немедицинских работников по проведению противохолерных мероприятий.

1.4. При осуществлении эпиднадзора за холерой проводить диагностические исследования материала от людей и контроль за объектами внешней среды на наличие холерных вибрионов 01 и 0139 сероваров.

Обеспечить оперативное направление выделенных культур холерных вибрионов от людей и из объектов окружающей среды в лаборатории республиканских, краевых, областных Центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора и территориальные противочумные учреждения, осуществляющие идентификацию культур в полном объеме, включая определение их вирулентности.

1.5. Для характеристики штаммов холерного вибриона на наличие гена токсина и окончательной оценки их эпидемической значимости выделенные культуры или нитрозоцеллюлозные фильтры с их лизатами направлять в Ростовский научно - исследовательский противочумный институт.

1.6. Информацию о случаях заболеваний холерой (вибриононосительства) и о выделенных культурах холерных вибрионов 01 и 0139 серовара осуществлять в соответствии с Приложением 2 к настоящему приказу.

2. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранения краев и областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, бассейнов на водном транспорте, на воздушном транспорте:

2.1. Обеспечить противоэпидемическую готовность лечебно - профилактических учреждений к проведению противохолерных мероприятий во взаимодействии с территориальными учреждениями госсанэпидслужбы.

2.2. Осуществлять контроль за работой консультативно методических центров по проведению оральной регидратации больным диареями в краевых, областных, городских и районных детских лечебно - профилактических учреждениях, а также пунктах оральной регидратации в сельской местности. В случае их отсутствия организовать и обеспечить функционирование.

3. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга, директорам противочумных институтов, главному врачу противочумного Центра, начальникам противочумных станций обеспечить противоэпидемическую готовность учреждений санитарно - эпидемиологической службы к проведению противохолерных мероприятий во взаимодействии с территориальными лечебно - профилактическими учреждениями.

4. Руководителям противочумных учреждений оказывать организационно - методическую и практическую помощь учреждениям лечебно - профилактической и санитарно - эпидемиологической служб в проведении противохолерных мероприятий на курируемых территориях.

5. Ростовскому научно - исследовательскому противочумному институту (Ломов Ю.М.):

5.1. Переработать "Инструкцию по организации и проведению противохолерных мероприятий" от 26.09.91 N 06-14/8-14 с учетом оптимизации системы эпидемиологического надзора за холерой и совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий - срок март 1995 г.

5.2. Переработать "Инструктивно - методические указания по лабораторной диагностике холеры" от 12.09.83 с регламентацией работы по организации и планированию лабораторных исследований на холеру и включения и включение, разработанных в последние годы, новых диагностических препаратов и методов лабораторной диагностики - срок март 1995 г.

5.3. Разработать технологию изготовления иммуноглобулиновых диагностических препаратов против 0139 серовара, обеспечив агглютинирующей сывороткой Центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора к маю 1994 г.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления санитарно - эпидемиологического надзора Госкомсанэпиднадзора России Чибураева В.И. и начальника Управления профилактики Минздравмедпрома России Халитова Р.И.

 

Первый заместитель Председателя

Государственного Комитета

санитарно - эпидемиологического надзора

Российской Федерации

С.В.СЕМЕНОВ

 

Заместитель Министра

здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Госкомсанэпиднадзора

и Минздравмедпрома РФ

от 13 апреля 1994 г. N 32/69

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ

ЭПИДНАДЗОРЕ ЗА ХОЛЕРОЙ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ХОЛЕРНЫМИ

ВИБРИОНАМИ 01 И 0139 СЕРОВАРА

 

N 
п/п


Перечень мероприятий 

Тип территорий        

1   

2    

3    

1

2        

3   

4    

5    

1.

Бактериологическое обследование на холеру:                  

- больных с проявлениями
поноса и рвоты при тя-
желом течении болезни

в течение
года     

по эпидемиологическим  
показаниям             

- больных острыми кишеч-
ными инфекциями в ста-
ционарах,      пунктах
оральной регидратации,
оставленных на дому  

май -    
сентябрь 
однократно

июнь -     
сентябрь  
однократно

исследования
не         
проводятся 

- лиц с дисфункцией  ки-
шечника, поступающих в
приемники - распреде-
лители  и   учреждения
спецрежима,  в  психо-
неврологические стаци-
онары  и   диспансеры,
лечебно - трудовые   
профилактории        

май -    
сентябрь 
однократно

июнь -    
сентябрь  
однократно

исследования
не         
проводятся 

- граждан,    заболевших
острыми  кишечными ин-
фекциями в  течение  5
дней после прибытия из
неблагополучных по хо-
лере стран           

на территории всей страны в течение
года трехкратно           

- иностранных   граждан,
заболевших острыми ки-
шечными  инфекциями  в
течение 5  дней  после
прибытия из неблагопо-
лучных    по    холере
стран,  находящихся на
стационарном лечении 

на территории всей страны в течение
года трехкратно          

- воды поверхностных во-
доемов в местах сброса
хозяйственно - бытовых
сточных  вод;  в зонах
санитарной охраны  во-
дозабора для централи-
зованного  хозяйствен-
но - питьевого  водос-
набжения; в местах ма-
ссового организованно-
го рекреационного  во-
доснабжения          

май -    
октябрь  
один раз 
в 7 дней 
с участи-
ем проти-
вочумных 
учреждений

июнь -    
сентябрь  
подтип    
А - один  
раз в 7    
дней,     
подтип    
Б - один  
раз в 10  
дней с    
участием  
противо-  
чумных уч-
реждений  

с учетом  
эпидемиоло-
гических и
санитарно-
гигиеничес-
ких показа-
ний       

- хозяйственно - бытовые
сточные воды         

по эпидпо-
казаниям,
при отсут-
ствии очи-
стки сточ-
ных вод  

 

 

2.

При выделении вирулентных (токсигенных) штаммов холерных    
вибрионов из поверхностных водоемов:                        

- вводятся ограничитель-
ные мероприятия на во-
допользование  поверх-
ностными водоемами   

на территории всех типов      

- увеличивается    коли-
чество  точек   забора
проб  из поверхностных
водоемов с  ежедневным
исследованием на холе-
ру                   

на территории всех типов      

- осуществляется  бакте-
риологическое обследо-
вание больных  острыми
кишечными инфекциями 

трехкратно

трехкратно

трехкратно

 

Мероприятия отменяются после трех последовательно отрицательных результатов анализа воды.

До получения результатов определения вирулентности (токсигенности) холерных вибрионов, выделенных из поверхностных водоемов, проводится комплекс мероприятий, предусмотренных при выделении вирулентных (токсигенных) штаммов холерных вибрионов.

При установлении авирулентности (атоксигенности) штаммов холерных вибрионов указанные в п.2. Перечня мероприятия отменяются.

 

3. При выделении от больных холерой и вибриононосителей вирулентных (токсигенных) штаммов холерных вибрионов осуществляют:

- госпитализацию больных холерой и вибриононосителей;

- эпидемиологическое обследование каждого случая холеры;

- выявление, изоляцию или медицинское наблюдение, бактериологическое обследование на холеру, превентивное лечение (по эпидпоказаниям) контактных и лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску инфицирования;

- активное выявление, провизорную госпитализацию и трехкратное бактериологическое обследование на холеру больных острыми кишечными инфекциями;

- вскрытие с бактериологическим исследованием на холеру умерших от острых кишечных инфекций неустановленной этиологии;

- оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости холерой;

- профилактическую и заключительную дезинфекцию;

- усиление бактериологического контроля на холеру за объектами окружающей среды (по эпидемиологическим показаниям);

- ограничительные мероприятия на водопользование поверхностными водоемами при обнаружении в них вирулентных (токсигенных) штаммов холерного вибриона;

- усиление санитарного надзора за местами рекреационного водопользования, предприятиями общественного питания, пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами, водопроводными и канализационными сооружениями и т.п.;

- представление информации о случаях заболеваний холерой (вибриононосительства) и выделение культур холерных вибрионов осуществляется в соответствии с приложением N 2.

4. При выделении от больного холерой и вибриононосителей авирулентных (атоксигенных) штаммов осуществляют:

- госпитализацию больных и вибриононосителей;

- эпидемиологическое обследование каждого случая холеры;

- выявление, однократное бактериологическое обследование и медицинское наблюдение за контактами по месту жительства работы или учебы;

- изоляцию или медицинское наблюдение на дому, трехкратное бактериологическое обследование на холеру и превентивное лечение контактных с больными или вибриононосителями, работающих на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, торговли продовольственными товарами;

- однократное бактериологическое обследование на холеру больных острыми кишечными инфекциями, поступающими в стационар;

- профилактическую и заключительную дезинфекцию;

- другие профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся в зависимости от местных условий по решению территориальной ЧПК.

До получения результатов определения вирулентности (токсигенности) проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных при выделении вирулентных штаммов холерных вибрионов.

 

Начальник Управления

госсанэпиднадзора

Госкомсанэпиднадзора России

В.И.ЧИБУРАЕВ

 

Начальник Управления

профилактики

Минздравмедпрома России

Р.И.ХАЛИТОВ

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Госкомсанэпиднадзора

и Минздравмедпрома РФ

от 13 апреля 1994 г. N 32/69

 

ПОРЯДОК

ИНФОРМАЦИИ О СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ХОЛЕРОЙ

(ВИБРИОНОНОСИТЕЛЬСТВА) И ВЫДЕЛЕНИИ КУЛЬТУР ХОЛЕРНЫХ

ВИБРИОНОВ 01 И 0139 СЕРОВАРОВ

 

1. Информацию о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства передают руководители органов здравоохранения и Центров госсанэпиднадзора республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, бассейнов на воздушном и водном транспорте в Минздравмедпром и Госкомсанэпиднадзор России в течение 24 часов после получения информации с мест.

В информации указывается:

- фамилия, имя, отчество, возраст, место работы или учебы больного (вибриононосителя);

- название населенного пункта, района, области, края, республики;

- дата заболевания (смерти) или выявления вибриононосительства, госпитализации;

- клиническая форма, тяжесть состояния;

- результаты предварительного лабораторного обследования;

- предполагаемый источник инфекции и фактор передачи, принятые меры;

Информация передается круглосуточно в Минздравмедпром России по телефону 190-48-58, в рабочее время по телефону 927-26-26 и круглосуточно в Госкомсанэпиднадзор России по телефону 973-17-17 или телетайпу 207465 ПОКРОВ.

2. Сведения о культурах холерных вибрионов, выделенных от людей, передают Центры госсанэпиднадзора и противочумные учреждения в Госкомсанэпиднадзор России, Противочумный Центр и в головной по проблеме "Холера" - Ростовский научно - исследовательский противочумный институт; о культурах из окружающей среды - в Противочумный Центр и Ростовский научно - исследовательский противочумный институт.

Сообщают следующие данные о культурах:

- вид, биовар, серовар и N штамма;

- время, объект и место выделения;

- диагноз при выделении культуры от людей;

- гемолитическая активность;

- вирулентность (по каким тестам)

Информация передается в Госкомсанэпиднадзор России по телефону 973-17-17 или телетайпу 207465 ПОКРОВ; в Противочумный Центр - по телефону 248-13-23, или телетайпу N 417186 БАОБАБ; в Ростовский научно - исследовательский противочумный институт по телефону 66-79-08, по телетайпу 123187 ВИРУС.

3. Противочумные учреждения по окончании идентификации культур письменно сообщают о результатах изучения в учреждения, направившие культуру.

4. Противочумные учреждения передают в установленном порядке штаммы холерных вибрионов 01, 0139 и других не 01 сероваров, выделенные от людей, и холерные вибрионы 01 и 0139 - из окружающей среды в Ростовский научно - исследовательский противочумный институт.

5. Все противочумные учреждения представляют ежеквартально (15 апреля, 15 июля, 15 октября, 15 января) в Противочумный Центр и Ростовский научно - исследовательский противочумный институт паспорта на выделенные от людей и из окружающей среды штаммы холерных эмбрионов 01 и 0139 сероваров.

6. Противочумный Центр совместно с Ростовским научно - исследовательским противочумным институтом проводит анализ паспортных данных по характеристике культур холерных вибрионов 01 и 0139 сероваров, выделенных на территории Российской Федерации из объектов внешней среды и от людей в течение года, на основании которых составляет и в феврале следующего года рассылает соответствующую ежегодную информацию.

 

Начальник Управления

госсанэпиднадзора

Госкомсанэпиднадзора России

В.И.ЧИБУРАЕВ

 

Начальник Управления

профилактики

Минздравмедпрома России

Р.И.ХАЛИТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017