Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ

ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО

СТРАХОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 МАРТА

1994 ГОДА N 251 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ"

 

На какую дату требуется формирование уставного капитала в размере 1200 минимальных окладов?

 

- Страховые медицинские организации, созданные после принятия постановления Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, должны обладать уставным капиталом в размере не менее чем 1200-кратный размер установленной законодательством РФ минимальной оплаты труда на день регистрации юридического лица.

Страховщики, зарегистрированные до вступления в силу постановления Правительства РФ от 11 октября 1993 года N 1018 в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на дату регистрации, обеспечивают требования действующего законодательства по соблюдению платежеспособности при проведении страховых операций.

 

В лицензии на проведение обязательного медицинского страхования указывается территория, на которой действует лицензия. На какую территорию может быть выдана лицензия?

 

- В лицензии на обязательное медицинское страхование указывается территория того субъекта РФ, на которой учреждена страховая медицинская организация. Для получения лицензии на проведение обязательного медицинского страхования на иной территории, чем территория нахождения страховой медицинской организации, она должна предоставить документы, удостоверяющие наличие филиалов на территориях, заявленных страховой организацией (в соответствии с требованиями действующего законодательства сведения о филиалах должны быть указаны в уставе), и иные документы в соответствии с п. 10 Правил лицензирования на заявленную территорию.

 

Как производится оплата за лицензию по обязательному медицинскому страхованию после 1 апреля 1994 года? В каком размере производится оплата при получении лицензии на обязательное и добровольное медицинское страхование?

 

- Оплата за лицензию на обязательное медицинское страхование, выданную после 1 апреля 1994 года, производится в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ в размере 5-кратного минимального установленного законодательством размера оплаты труда. Страховая медицинская организация может получить лицензию после представления в Росстрахнадзор платежного поручения, подтверждающего внесение установленной платы в федеральный бюджет.

При получении одновременно лицензии на обязательное и добровольное медицинское страхование оплата производится в установленном законодательством размере за каждую лицензию.

 

Имеют ли право страховые организации, имеющие лицензию на обязательное медицинское страхование и другие виды страховой деятельности (помимо добровольного медицинского страхования), осуществлять эту деятельность после принятия постановления Правительства РФ N 1018?

 

- В соответствии с ч. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 29.03.94 N 251 "Об утверждении Правил лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование" установлено, что ранее выданные лицензии на проведение обязательного медицинского страхования действительны до 1 января 1995 года, что подтверждает право страховщиков на проведение видов страховой деятельности, перечисленных в лицензии, в течение указанного периода.

 

В каком порядке производится замена лицензии на обязательное медицинское страхование, полученной до введения в действие "Правил лицензирования деятельности страховых медицинских организаций"? Требования к оформлению документов?

 

- При обращении страховой медицинской организации в Росстрахнадзор по вопросу замены временной лицензии на обязательное медицинское страхование необходимо представить полный пакет документов в соответствии с Правилами лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.03.94 N 251.

Документы, представляемые в соответствии с п. 10 указанных Правил, должны быть оформлены следующим образом.

Территориальная программа обязательного медицинского страхования должна быть утверждена органом исполнительной власти субъекта Федерации.

Правила обязательного медицинского страхования, соответствующие Типовым правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 01.12.93, должны быть приняты органами исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга.

К правилам должны быть приложены:

- образцы договоров обязательного медицинского страхования работающих и неработающих граждан, утвержденные органом исполнительной власти субъекта Федерации на основании Приложения N 1 к постановлению Правительства РФ от 11.10.93 N 1018;

- образец договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, соответствующий Приложению N 2 к Типовым правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 01.12.93;

- образец страхового полиса по обязательному медицинскому страхованию, соответствующий утвержденному постановлением Правительства РФ от 23.01.92 N 41 с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018.

 

Заместитель руководителя

Росстрахнадзора

К.ТУРБИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017