Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

21 июня 1994 г.

 

N 31

 

СЛУШАЛИ:

О включении ОРИПАВИНА в Список наркотических средств и сильнодействующих веществ (перечни I и III).

 

Докладчик - председатель постоянной рабочей группы А.В.Гаевский.

 

А.В.Гаевский:

ОРИПАВИН - фенольный алкалоид морфинанового ряда, выделенный из мака восточного Коноваловой, Юнусовым и Ореховым в 1935 г. По строению очень близок к тебаину; отличается от последнего только отсутствием метоксильной группы в бензольном кольце. Легко метилируется стандартными метилирующими агентами (например, диазометаном), превращаясь в тебаин с выходом более 90%.

В связи с этим пригоден для изготовления всех наркотических производных, которые получают из тебаина. Сам ОРИПАВИН не обладает выраженными наркотическими свойствами и не представляет интереса для непосредственного применения в медицине. Но при бесконтрольном использовании его для полусинтеза наркотических производных может представлять существенную социальную опасность.

Содержание ОРИПАВИНА в соответствующих хемотипах мака восточного достигает 0,2-0,4% в пересчете на сухое вещество, чего вполне достаточно для препаративного получения.

В связи с этим необходимо включить ОРИПАВИН в Список наркотических веществ.

 

По данному вопросу выступили: А.Г.Гофман, В.М.Булаев, Э.А.Бабаян, Ю.М.Воронков, В.П.Барчуков, Е.П.Семкин.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Учитывая потенциальную опасность ОРИПАВИНА, пригодного для производства тех же веществ, что и из тебаина, следует внести ОРИПАВИН в перечни I и III Списка наркотических средств, подобно решению включить в списки наркотических средств экгонин из-за возможного его превращения в кокаин, исходя из положений Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.

2. Просить Институт лекарственных растений изучить вопрос об орипавиновых типах мака восточного с позиции необходимости контроля и доложить Постоянному комитету по контролю наркотиков.

3. Отметить, что на период изучения орипавиновых типов мака восочного на солому этого мака контроль не распространяется.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

доктор медицинских наук, профессор

Э.А.БАБАЯН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017