Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

8 августа 1994 г.

 

N 15

 

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ХОЛЕРЫ

В Г. МОСКВЕ

 

В июле - августе текущего года в г. Москве выявлено 10 случаев заноса холеры (из них 1 случай с летальным исходом) и 4 случая подозрения на данное заболевание.

Случаи завоза холеры на территорию города зарегистрированы из Индии, Руанды и республики Дагестан, где в настоящее время эпидемиологическая ситуация по холере приобрела чрезвычайный характер.

По каждому случаю заболевания проводился комплекс организационных и противоэпидемических мероприятий, очаги были локализованы и не получили распространения в городе.

В целях предупреждения завоза и распространения холеры в г. Москве в соответствии с Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.94, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 4 от 01.08.94 "О неотложных мерах по борьбе с холерой" постановляю:

1. Руководителям департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов, супрефектам муниципальных округов, начальникам медицинских управлений округов, главным государственным врачам административных округов:

1.1. Обеспечить неукоснительное выполнение решения правительства Москвы N 805 от 07.05.91 "О мероприятиях по обеспечению санитарной охраны города Москвы от завоза и распространения карантинных заболеваний" (раздел II комплексного плана).

2. Московскому городскому Комитету по туризму:

2.1. Запретить до особого распоряжения организацию туристических поездок в республику Дагестан.

2.2. Осуществлять оповещение лиц, выезжающих в зарубежные туристические поездки в страны, эндемичные по холере, о наличии случаев заболевания и мерах личной профилактики.

3. Департаменту инженерного обеспечения правительства Москвы, префектам административных округов:

3.1. Принять неотложные меры по улучшению санитарного содержания города, обеспечив:

3.1.1. Постоянный вывоз мусора и пищевых отходов, не допуская их накопления.

3.1.2. Режим текущей дезинфекции общественных туалетов, в т.ч. на рынках, железнодорожных, авто- и аэровокзалах.

4. Префектам административных округов:

4.1. Запретить несанкционированную уличную торговлю продуктами питания.

4.2. Обязать руководителей гостиниц, общежитий и других мест организованного расселения лиц, прибывающих из республики Дагестан, предоставлять информацию о случаях выявления больных ОКИ в окружные центры госсанэпиднадзора.

5. Главному государственному санитарному врачу Московской железной дороги:

5.1. Принять дополнительные меры по соблюдению санитарно - гигиенического и противоэпидемического режима на вокзалах, в поездах, прибывающих с территорий, неблагополучных по холере.

5.2. Информировать пассажиров, выезжающих в неблагополучные по холере территории, в т.ч. Дагестан, о случаях заболевания и мерах личной профилактики, используя радиоинформацию и памятки для населения.

5.3. Обеспечить санитарный досмотр пассажирских поездов, прибывающих из республики Дагестан, в соответствии с действующими правилами санитарной охраны территории.

6. Главному государственному санитарному врачу Средне - Европейского регионального центра ГСЭН на транспорте:

6.1. Принять дополнительные меры по соблюдению санитарно - гигиенического и противоэпидемического режима на аэровокзалах и в речных портах.

6.2. Обеспечить строгое выполнение графиков отбора проб воды на ф. 30 в бассейне р. Москвы.

7. Главному медицинскому управлению г. Москвы:

7.1. Обеспечить постоянную практическую готовность лечебно - профилактических учреждений на случай выявления больного или подозрительного на холеру.

7.2. Проводить обследование на ф. 30 лиц, прибывающих из республики Дагестан и других территорий и стран, неблагополучных по холере, в случае их обращения в ЛПУ по поводу острых кишечных заболеваний.

7.3. Информировать население, выезжающее на санаторно - курортное лечение в Дагестан, при оформлении медицинской документации о неблагополучной эпидситуации и мерах личной профилактики.

8. Главным государственным санитарным врачам административных округов:

8.1. Обеспечить еженедельный отбор проб на ф. 30 и физико - химические показатели воды открытых водоемов в установленных точках до 01.10.94.

8.2. Усилить контроль за соблюдением санитарного законодательства РФ на объектах водоснабжения, торговли пищевыми продуктами, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, санитарной очистки, в местах массового сосредоточения людей с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

8.3. Информировать население округа о состоянии заболеваемости ОКИ, в т.ч. холерой, и мерах профилактики, используя местные средства массовой информации, памятки.

9. Центру здоровья города Москвы:

9.1. Оттиражировать дополнительно 4 млн. экземпляров памяток для населения "Что надо знать о холере".

9.2. Распространить памятки для населения по профилактике холеры и других острых кишечных инфекций через почтовые отделения связи, в местах массового сосредоточения людей.

9.3. Информировать население о санитарно - эпидемической обстановке, проводимых мероприятиях по ее улучшению и мерах личной профилактики кишечных инфекционных заболеваний.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача г. Москвы Журавлева М.В.

 

Главный государственный

санитарный врач г. Москвы

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017