Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Председатель

Госстандарта России

С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

15 сентября 1994 года

 

Дата введения

1 октября 1994 года

 

КОММЕНТАРИИ

ПО СЕРТИФИКАЦИИ ВВОЗИМЫХ В РОССИЮ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ

ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

 

Настоящие Комментарии разъясняют процедуру сертификации ввозимых в Россию товаров, подлежащих обязательной сертификации <*> в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Комментарии предназначены для юридических и физических лиц, импортирующих в Россию такую продукцию.

--------------------------------

<*> Сертификация таких товаров является условием выпуска их на таможенную территорию России, установленным в "Порядке ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации", утвержденном Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

 

1. Обязательной сертификации подлежат товары, включенные в номенклатурный перечень (Приложение 1), определяемый Госстандартом России (в соответствии с законодательством Российской Федерации "О защите прав потребителей").

2. Сертификация должна обеспечить ввоз в Россию товаров, соответствующих стандартам и другим национальным документам, устанавливающим обязательные требования к товарам, исходя из Российского законодательства. При этом должны обеспечиваться:

- безопасность и экологическая чистота товаров;

- функциональные свойства товаров;

- уверенность в объективности и компетентности оценки товаров при их сертификации;

- оперативность сертификации и удобство для заявителя;

- признание зарубежных сертификатов и протоколов испытаний должно быть взаимным.

3. Документом, подтверждающим соответствие товаров установленным требованиям, является сертификат, выданный по правилам Системы сертификации ГОСТ Р (любой из числа приведенных в упомянутом Порядке о ввозе).

4. Для проведения испытаний и сертификации товаров зарубежный производитель или продавец ввозимых в Россию товаров может обратиться в одну из указанных в п. 5 испытательных лабораторий или в один из указанных в п. п. 6 и 7 органов по сертификации соответствующего вида продукции.

Получить информацию о действующих в России законодательных актах в области сертификации, аккредитованных испытательных лабораториях и органах по сертификации, правилах сертификации можно в Госстандарте России, территориальных органах Госстандарта России, торговых представительствах посольств России, торговых представительствах иностранных государств в России.

Сертификация товаров, подлежащих ввозу в Россию, должна проводиться, как правило, до их поставки в Россию.

5. Проведение работ по испытаниям товаров для целей сертификации (без выдачи сертификата Системы ГОСТ Р) может осуществляться:

- испытательной лабораторией (расположенной как в России, так и за рубежом), аккредитованной в международной системе сертификации, к которой присоединилась Россия;

- испытательной лабораторией (расположенной за рубежом), аккредитованной в зарубежной национальной Системе сертификации и прошедшей проверку Госстандартом России на основе двустороннего соглашения с национальным органом по сертификации;

- испытательной лабораторией, расположенной за рубежом, аккредитованной Госстандартом России в Системе сертификации ГОСТ Р;

- испытательной лабораторией, расположенной на территории России, аккредитованной в Системе сертификации ГОСТ Р;

- испытательной лабораторией, аккредитованной в стране - члене Межгосударственного Соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации по согласованным правилам и процедурам.

Все вышеперечисленные лаборатории должны быть занесены в Реестр Системы сертификации ГОСТ Р.

Допускается выполнение работ по испытаниям товаров на субподряде в аккредитованных в Системе ГОСТ Р испытательных лабораториях, отделениях, филиалах, совместных предприятиях, но не более 20% от общего объема работ по каждому контракту (заявлению).

6. Сертификация товара с целью получения признаваемых в России документов (знаков соответствия, клейм, протоколов испытаний), подтверждающих соответствие товара установленным требованиям, может осуществляться:

- органом по сертификации (расположенным как в России, так и за рубежом), аккредитованным в международной системе сертификации, к которой присоединилась Россия;

- органом по сертификации, аккредитованным по правилам и процедурам, принятым в странах - членах Межгосударственного Соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

7. Сертификация товара и оформление сертификатов соответствия, действующих на территории Российской Федерации, могут осуществляться:

- органом по сертификации, расположенным на территории России, аккредитованным в Системе сертификации ГОСТ Р по соответствующей группе продукции;

- органом по сертификации, расположенным за рубежом, аккредитованным Госстандартом России в Системе сертификации ГОСТ Р или представительством Госстандарта России за рубежом;

- органом по сертификации (расположенным за рубежом), аккредитованным в зарубежной национальной системе сертификации и прошедшим проверку Госстандартом России на основе двустороннего соглашения с национальным органом по сертификации;

- Госстандартом России или по его поручению территориальным органом Госстандарта России при отсутствии аккредитованного в Системе сертификации ГОСТ Р органа по сертификации данной группы продукции, а также при необходимости решения спорных вопросов.

Сертификация осуществляется на основе протоколов испытаний, полученных в испытательных лабораториях, указанных в п. 5.

Сертификат соответствия Системы сертификации ГОСТ Р также может быть оформлен на основе признанных в России документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям.

Выполнение работ органами по сертификации на субподряде, равно как и создание их филиалов в России, за рубежом и в третьих странах, без согласия Госстандарта России не допускается.

8. Определенные группы товаров, ввозимые в Россию, представляются на сертификацию только при наличии гигиенического, или ветеринарного, или фитосанитарного сертификатов, подтверждающих их соответствие специфическим для этих групп товаров требованиям по безопасности.

Все товары, представляемые на сертификацию с целью получения разрешения на ввоз в Россию, должны иметь информацию о товаре и правилах его применения на русском языке (этикетки, инструкции по применению, другая сопроводительная документация).

9. На ввозимые в Россию средства измерений, подлежащие согласно Закону Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" применению в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, должен быть оформлен Госстандартом России сертификат об утверждении типа средств измерений, который выдается по результатам испытаний, подтверждающих соответствие установленным метрологическим нормам и требованиям по безопасности.

10. Создание органов по сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р за рубежом осуществляет Госстандарт России по согласованию с национальным органом по сертификации страны, в которой этот орган создается, в соответствии с законодательством этой страны.

Создание испытательных лабораторий за рубежом: совместных филиалов, отделений - осуществляется любым субъектом хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством страны, в которой создается испытательная лаборатория.

Аккредитацию этих лабораторий в Системе сертификации ГОСТ Р осуществляет Госстандарт России.

11. Общую координацию работ по организации сертификации ввозимой в Россию продукцию, подлежащей обязательной сертификации, осуществляет Госстандарт России.

Информацию Госстандарта России можно получить по адресу: 117049, Москва, Ленинский проспект, 9, факс (095) 237-60-32, а также по вопросам:

сертификации тел. (095) 236-72-63,

стандартизации тел. (095) 236-45-00,

метрологии тел. (095) 236-30-42.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Товары машиностроительного комплекса

 

1.1. Оборудование бытовое для очистки воды

1.2. Насосы бытовые ручные

1.3. Компрессоры бытовые ручные

1.4. Оборудование бытовое для очистки воздуха и газов

1.5. Станки металлорежущие малогабаритные (бытовые)

1.6. Станки деревообрабатывающие бытовые

1.7. Инструмент слесарно-монтажный

1.8. Инструмент абразивный

1.9. Инструмент алмазный

1.10. Инструмент дереворежущий

1.11. Продукция межотраслевого применения

1.12. Автотранспортные средства

1.13. Специальные и специализированные автотранспортные для перевозки строительных материалов и грузов

1.14. Транспортные коммунальные машины

1.15. Мотоциклы и мотороллеры, велосипеды

1.16. Двигатели лодочные

1.17. Тракторы сельскохозяйственные малогабаритные, мотоблоки

1.18. Инструмент и инвентарь для приусадебного хозяйства

1.19. Инструмент ручной бытовой

1.20. Инструмент пневматический

1.21. Инструмент с гидравлическим и пневматическим приводом

1.22. Лифты

1.23. Бытовая аппаратура, работающая на твердом, жидком и газообразном топливе

1.24. Котлы отопительные

1.25. Инвентарь кухонный

1.26. Ручное огнестрельное оружие невоенного назначения

1.27. Прогулочные речные и морские суда бытового назначения

1.28. Коляски детские

 

2. Товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности

 

2.1. Приборы холодильные и термошкафы для хранения и замораживания продуктов

2.2. Приборы для приготовления пищи

2.3. Приборы для механизации кухонных работ

2.4. Приборы санитарно-гигиенические

2.5. Приборы микроклимата и мягкой теплоты

2.6. Машины для шитья

2.7. Прочие бытовые приборы и инструменты

2.8. Машины и оборудование для фермерского и приусадебного хозяйств

2.9. Машины санитарно-гигиенические

2.10. Кабели, провода и шнуры с поливинилхлоридной изоляцией на напряжение до 450/750 В включительно

2.11. Кабели, провода и шнуры с резиновой изоляцией на напряжение до 450/750 В включительно

2.12. Переключатели приборные и автоматические

2.13. Выключатели для стационарных установок

2.14. Соединители электрические

2.15. Соединители приборные

2.16. Арматура светотехническая

2.17. Лампы

2.18. Светильники

2.19. Материалы изоляционные

2.20. Низковольтовая аппаратура управления

2.21. Установочное защитное оборудование

2.22. Устройства защиты

2.23. Трансформаторы малой мощности и аналогичное оборудование

2.24. Оборудование электросварочное бытовое

2.25. Передвижные электростанции

2.26. Машины ручные электрические

2.27. Аккумуляторы и батареи аккумуляторные щелочные и кислотные

2.28. Элементы и батареи первичные

2.29. Электродвигатели малой и средней мощности

2.30. Измерительные приборы

2.31. Счетчики электрические

2.32. Электроизмерительные приборы аналоговые

2.33. Системы сигнализации

2.34. Электронная аппаратура развлекательного характера

2.35. Игровые автоматы

2.36. Конторское оборудование

2.37. Вычислительные машины

2.38. Кинофототехника и принадлежности

2.39. Средства радиосвязи

2.40. Аппараты телефонные АТС и фототелеграфные

 

3. Медицинская техника

 

3.1. Материалы стоматологические

3.2. Медицинские инструменты

3.3. Медицинские электроприборы и аппараты

3.4. Аппараты для электролечения низкочастотные

3.5. Аппараты для электролечения высокочастотные и квантовые

3.6. Имплантанты

3.7. Медицинское оборудование

 

4. Товары сельскохозяйственного производства и пищевой продукции

 

4.1. Сахар и кондитерские изделия из сахара

4.2. Какао и продукты из него

4.3. Изделия из зерна хлебных злаков, муки, крахмала и молока, мучные кондитерские изделия

4.4. Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений

4.5. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

4.6. Соль

4.7. Табак и промышленные заменители табака

4.8. Прочие разные пищевые продукты

4.9. Кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности

4.10. Мясо и пищевые мясные субпродукты

4.11. Изделия из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

4.12. Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления

4.13. Молоко и молочные продукты, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения

4.14. Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные

4.15. Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничная клейковина

4.16. Зерновые хлеба

4.17. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды

4.18. Съедобные плоды и орехи, кожура и корки цитрусовых или бахчевых культур

4.19. Продукция косметическая

4.20. Корма и кормовые средства

 

5. Товары легкой промышленности

 

5.1. Ткани бельевые детские

5.2. Изделия трикотажные бельевые детские

5.3. Изделия швейные бельевые детские

5.4. Обувь детская

5.5. Изделия медицинские текстильные

5.6. Фарфоро-фаянсовые изделия

5.7. Игрушки

 

6. Товары сырьевых отраслей и деревообработки

 

6.1. Посуда из черных и цветных металлов

6.2. Минеральные удобрения

6.3. Окислители

6.4. Шлемы и каски защитные

6.5. Средства моющие

6.6. Пестициды

6.7. Изделия из резины

6.8. Кислоты

6.9. Водород, газы инертные

6.10. Пластмассы и изделия из них

6.11. Шины

6.12. Уголь древесный

6.13. Нефтепродукты

6.14. Фанера клееная

6.15. Плиты древесно-стружечные

6.16. Фрикционные материалы и изделия из них

6.17. Стекло безопасное

6.18. Мебель

6.19. Спички

 

7. Средства индивидуальной защиты органов дыхания

 

8. Тара

 

9. Изделия пиротехнические

 

10. Ветеринарные биологические препараты

 

10.1. Ветеринарные биологические препараты

10.2. Дезинфекционные средства

 

 

 

Приложение 2

не публикуется

 

 

 

Приложение 3

 

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕЖДУНАРОДНЫХ СИСТЕМ СЕРТИФИКАЦИИ, К КОТОРЫМ

ПРИСОЕДИНИЛАСЬ РОССИЯ

 

1. Система сертификации электронных компонентов МЭК.

(IECEE, организация МЭК)

2. Система сертификации электрооборудования на соответствие требованиям публикаций МЭК по безопасности.

(ITCTT, организация МЭК)

3. Соглашение о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств.

(Принято в рамках ЕЭК ООН.)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017