Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

28 сентября 1994 г.

 

N 33

 

СЛУШАЛИ:

... 4. Рассмотрение предложения о снижении дозировки кодеина в ряде кодеиносодержащих препаратов, исходя из необходимости обеспечения нужд здравоохранения лекарственными средствами от кашля и для снятия болевого синдрома.

 

Докладчик - Э.А.Бабаян

Как известно, одной из задач действующих конвенций является законное обеспечение медицинских и научных нужд наркотическими лекарственными средствами. В последнее время создалась ситуация, когда фактически многие кодеиносодержащие препараты для лечения больных бронхитом, кашлем разной этиологии и для снятие болевых синдромов числятся в списке наркотических средств. Такое положение создает трудности для отечественных промышленных предприятий, производящих эти препараты, для аптечных учреждений, а также для их использования в широкой медицинской практике. В то же время имеется целый арсенал зарубежных препаратов, не находящихся под контролем и выдаваемых без рецепта в соответствии с системой безрецептурного применения ряда лекарственных средств.

Следуя положениям Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., перечень 3, и стремясь к беспрепятственному снабжению лечебно-профилактических учреждений препаратами, содержащими кодеин, для лечения больных бронхитом, кашлевым синдромом и т.д., а также имея в виду содействие отечественной промышленности в выпуске широкого ассортимента этих препаратов, что соответствует постановлению правительства Российской Федерации N 890 от 30.07.94 г. "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспеченности населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", целесообразно рекомендовать Фармакологическому комитету (исходя из опыта, который был проведен с пенталгином по снижению дозировки кодеина без ущерба его эффективности) рассмотрен вопрос о снижении дозировки кодеина до 0.008 г:

в таблетка от кашля

состав: травы термопсиса в порошке - 0,01 г (0,02 г),

кодеина - 0,02 г (0,01 г),

натрия гидрокарбоната - 0,2 г,

корня солодки в порошке - 0,2 г;

- в таблетках КОДТЕРПИН.

ПОСТАНОВИЛИ:

Просить Фармакологический комитет рассмотреть вопрос о возможности утверждения ранее существовавшего состава комбинированных препаратов от кашля с новой (сниженной) дозировкой кодеина:

- в таблетках от кашля

состав: травы термопсиса в порошке - 0,01 г (0,02 г),

кодеина - 0,008 г (вместо 0,02 г, 0,01 г),

натрия гидрокарбоната - 0,2 г,

корня солодки в порошке - 0,2 г;

- в таблетках КОДТЕРПИН с содержанием кодеина 0,008 г.

Снижение дозировки кодеина до 0,008 г даст возможность не включать эти препараты в списки наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ и рассмотреть вопрос об их безрецептурном отпуске по аналогии с ранее разрешенными препаратами, содержащими кодеин в этих дозировках, что послужит более полному обеспечению нужд здравоохранения в свете выполнения вышеназванного постановления.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

доктор медицинских наук,

профессор

Э.А.БАБАЯН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017